A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
使い始めの頃は、未だシリコンゴムが硬いのでバターやサラダ油を塗ってから焼くといいと思います。
3~4回も使うと柔らかくなって、型ばなれもよくなってくると思います。
バターケーキは素材の油分が多いので、きれいに抜けたのでしょう。
また、シリコン型使用時は、焼き上がり後すぐに型抜きするのではなく、しばらく置いて粗熱を取ってからの方がきれいに抜けるようです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/13 21:35
早速の回答、ありがとうございます。
なるほどー。シリコン型といえども、最初は油が必要なのですね。
買ってからしばらくたっていたので、シリコンが劣化したのかと思っていました。
クリスマスも近いので、懲りずに何度か焼いてみます。
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