No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バルサミコ酢は本当にピンキリです。
ワインと同じようなものです。前にミラコスタのレストランで焼きたてのパンにつける為にオリーブオイルに少しバルサミコ酢が入っていたものが出たのですが、めちゃくちゃ美味しかったです。彼氏はオリーブオイルが駄目なので、彼の分も横取りしましたし、もっとあまっていたら飲み干そうとさえ思いました。(笑)甘くてでも酸味もあってホント凄い美味しかったです。
ですが、スーパーで売ってるバルサミコ酢ではそのような食べ方は到底無理ですが、サラダなどに使ったり、お肉料理のソースに使う分には十分だと私は思います。
バルサミコは少しクセがあるので、そもそもそのクセが嫌いならば、安いバルサミコをどんな風に使っても美味しく感じる事は出来ないのだと思います。
安いものでも、お鍋に入れて極弱火をかけながら、沸騰しないようにお鍋をふって少し煮詰めるとまた違った味わいもでますので試してください。
銀座の松屋のデパ地下には量り売りの酢屋さん「クレッシェンド」があり、味見などもできるので、試しに高級なものを味わってみてはいかがでしょうか?
そもそもバルサミコの味が好きになれないって事もありますからね。
高級なものは同じ量でも10万とかするのですから、味ももちろん違うに決まってますからね、、、、、。
そこまで高級だと量り売りもしてないだろうし、、、、。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/carpi/678464/678467/
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/04 20:56
とても参考になりました。残りは極弱火で少し煮詰めるようにして使ってみます。
いつかは高いものを試してみたいです。いつになるかは未定!(笑)
No.2
- 回答日時:
その程度の値段ですと、熟成されていない、ブドウ酢を主体に着色料、香料、カラメル等を添加した擬似商品ではと思いますが?
アチェート・バルサミコ・トラディツィオーネ(伝統的なバルサミコ酢)は最低12年の熟成や原料のブドウの種類がイタリアの法律で義務づけられています。
普通にドレッシング用に使うとかではないでしょうか、
火に掛ければ、美味く無いです。
12年物で100mlが5000円前後くらいでしょうか(安いものでも)
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/04 20:52
回答ありがとうございます、原材料名にはぶどう果汁、ワイン、酸化防止剤(亜硫酸塩)とあります。
いつかはきっと、もっといいランクのを買ってみて、本物の味を確かめてみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- その他(お金・保険・資産運用) 10円玉と5円玉が錆びてきた無くなっていたのでお酢に何時間化つけていたらピンク色に変色してしまいまし 1 2023/04/14 18:22
- 株式市場・株価 ミニ株 どちらの株を買ったほうが得しますか?見方が分かりません。 2 2022/11/15 06:03
- 飲食店・レストラン 焼肉屋さんに行くと大体お店特製ダレしか置いてなくて… わがままではあるのですが私はタレよりポン酢で 12 2022/09/25 14:15
- 虫除け・害虫駆除 猫避けに何が最も良いのでしょうか? 4 2022/05/11 01:59
- 食器・キッチン用品 先日購入したステンレス鍋を使用する前に食酢を入れて沸騰させたあと洗剤で洗いましたが、金属?っぽいにお 1 2023/08/26 05:38
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
美味しい魚介類(・・?
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
【味の素】を入れると料理の味...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
乳幼児にナンプラー
-
サンドイッチは10℃以下で冷蔵し...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
コンビニのパスタって…
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
刺身用の表示につきまして
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
おすすめ情報