
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
▼「メレンゲ」がなまって「メロン」になったという説
▼表面がひび割れていてマスクメロンの表皮に似ていたからという説
▼当時、メロンに人気があったのでその人気にあやかるため説
という3つの説があるそうです。
ちなみに、実際にメロンクリームやメロン果汁が入ったメロンパンもありますよ。
けっこう、おいしかったです。
そういえば、スイカ果汁入りの「スイカメロンパン」なんてのもありましたね。最近は、見かけませんが。
参考URL:http://www.yamazakipan.co.jp/special/library/mai …
No.6
- 回答日時:
私も大いなる疑問です。
見た目がメロンっぽいのでその名がついたんだろうと思っています。
ちなみに私は、メロンパンは嫌いです。
メロンの味は一切しないくせに・・・と、なんかだまされたような気分に
なるからです。
No.5
- 回答日時:
仰る様に見た目から名付けられたとするのが一般的ですが、
もともとは今の形状ではなくラグビーボールみたいな形だったようです。
「メロンパンは、明治時代後半から第一次世界大戦後の日本で作られ始めたとされている。洋食店などで使われるライスを成型するのに用いる食型で成型して焼き上げていたため、この当時のメロンパンはアーモンドを縦に割ったような紡錘形をしていた。上に乗ったビスケット生地の表面には数本の溝が付いたが、この形がマクワウリに似ていることからメロンパンという名で呼ばれるようになった。マクワウリなのにメロンパンとは奇妙に思えるかも知れないが、マクワウリはメロンの亜種であり、当時「メロン」として売られていた事実があるからである。神戸や京都などで売られていたものは、中には白餡が入っていた。後に広島県周辺の地方などで、これを模倣する形でカスタードクリーム入りのものも作られた。」
※Wikipediaより引用
その後現在のメロンパンの形(サンライズ)が流行し混同され始めていたが、同時にその頃にはマスクメロンが流通する様になっていたためそのまま名前が定着した様です。
No.4
- 回答日時:
定説は無いようです。
通説としては、
・焼き上がりの表面がマスクメロンに似ていたという説
・高級なメロンが買えないからその代わりに考案されたという説
・ビスケット生地に使われるメレンゲがなまってメロンになったという説
があるようです。
以下のような本があるので、読んでみてはいかがでしょう。
メロンパンの真実
http://www.yu-min.jp/bookstore/archives/2004/07/ …
参考URL:http://www.yu-min.jp/bookstore/archives/2004/07/ …
No.2
- 回答日時:
メロンパンの由来は、表面の溝がメロンに似ているからと言うのが一般的です。
他にも実際にメロンフレーバーが記事に含まれていたと言う説や、「メレンゲパン」がなまったと言う説があります。
No.1
- 回答日時:
wikipediaによると
表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がメロンの模様に似ているため、との説が主流である。しかし、他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになったという説や、生地の中に実際にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになったとする説もある。
となっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟さないメロン
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
大量のじゃがいもを籾殻と一緒...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンが食べたい。 メロン一個...
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
サワードウと天然酵母の違い
-
くしぎりみたいにカットされた...
-
ゼリーに合う果物は何ですか? ...
-
酵素ジュースの泡について
-
フランスで食べられるメロンの...
-
摘果メロンの利用
-
かなり昔に販売されていたフル...
-
メロンブックスのカードなんで...
-
かき氷にかける練乳の量につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
お礼状(果物)
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
おすすめ情報