
No.4
- 回答日時:
水につけたままの状態でレンジでチンをします。
鍋で煮る場合は、弱い火でゆっくり時間をかけて煮てください。
焼きもちには出来ませんが、お雑煮やぜんざいに入れたり、砂糖ときなこをまぶしてあべかわにしてもおいしいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/14 10:16
早速のご回答ありがとうございます。鏡割した餅ですが、「水につけたままのレンジにチン」を試してみたいと思います。昔に非常食用に風に晒して乾かした餅を、鍋で煮るのは食べた記憶があります。なつかしく思い出しました。
No.3
- 回答日時:
私は「簡単お雑煮(自分で命名)」なるものを作ります!
◎用意するもの → お餅/インスタントのお吸い物
1.もちをお湯から煮ます(箸で持って「ブヨ」っとなるまで)
2.その間にヤカンでそれとは別にお湯を沸かします
3.お椀にあけたお吸い物の素を、ヤカンのお湯で濃い目に溶きます
4,やわらかくなったお餅を入れて出来上がり!
かなり簡単です!もはや料理とは呼べません!(笑)
私は生まれた時から「米処・新潟」に住んでいますが、
実家にいる頃から『かたくなった餅を煮る』のは常でした。
他の方が「レンジでチン」と書いていらっしゃいますが、
私としてはレンジでチンの方がマレです。(ウチだけなのかな?!汗)
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/14 10:07
早速のご回答ありがとうございます。餅をお湯から煮るはしてませんでしたので試してみます。焼かれないというのが残念な気がしますが、おいしそうなレシピですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【科学・カビ菌】ジップロック...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
こんにゃくゼリーがのどに詰ま...
-
数的処理
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
一升餅を作るには何キロのもち...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
おせちに何が入ってたら嬉しい...
-
尻もちを”つく”
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
シチューに餅を入れたお雑煮は...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
切り餅って何か工夫して食べる...
-
へばりついた餅をはがすには?
-
恵方巻きを丸かじりは老人が喉...
-
やきもち、ときいて、思い付く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
【医学】お餅の衝撃的な事実を...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
尻もちを”つく”
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
数的処理
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
オーブントースターでお餅を上...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
わらび餅
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
へばりついた餅をはがすには?
おすすめ情報