この人頭いいなと思ったエピソード

pcAnywhereで会社のノートpcから自社へのサーバと他県へのPCへリモート操作をしたいのですが、リモート接続ができないので質問させていただきます。
接続方法はADSL回線のダイヤルアップ接続で、電話回線を使用しています。
ノートPCは、XPPRO pcAnywhere 9.02 
サーバは、2000PRO pcAnywhere 11.01です。モデムはUSBから経由している
ものを使用しています。

サーバ機からノートへのリモートはできたのですが、
ノートからサーバ機へのリモートができないので
必要な設定があればアドバイスお願いします。

ダイヤル中に接続中…と出た後に画面が真っ暗のウィンドウが表示されますが、そこから1.2分後に消えてしまい繋がりません。

気になる点は、双方のpcAnywhereのバージョンが違うからなのか、
リモートのプロパティでは「制御するPCの電話番号」は
手動で入力していますが、ダイヤルのプロパティ側で入力する必要はあるのでしょうか?
また、各PCのホスト側のポート速度は115200にしていますが、
双方ともに同じになっていないといけないのでしょうか?
データプロトコルやフロー制御などの設定をする必要があるのでしょうか?

足りない情報があると思いますが、順次付け足していきますので
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

レスがないようなので・・・

WindowsXPのPro版に入っているPcAnywhereは9.02ですか?
うろ覚えなのですがXPに対応したのは10.5からだったように
記憶しておりそれ以前のVerではインストールすらできなかった
ように思います。

サーバ機のホスト設定にコールバックに関する項目が
ありますがここは設定してないでしょうか?

サーバに使用しているWindows2000Proは普通のDOS/V機でしょうか?
その場合、マザーボードのチップセットを教えてください。
Intelのi810系で不具合があったように思います。

気になる点ですが、
1.Verが異なるPcAnywhereについては問題がないです。
2.電話番号は入力しても大丈夫です。でもめんどくさくないですか?
 電話番号、ログイン名、パスワード登録しておいた方が楽に思います。
3.ポートの速度も問題はないですが、モデム自体の通信速度が
 同じであれば揃えた方がいいように思います。
4.データプロトコル、フロー制御はデフォルト値で問題が無かったと
 思います。(最近はVPN経由の接続しかしてないので・・・)

※ノートからサーバへの接続は真っ暗なウィンドウが表示されているとの
ことなので接続自体はできたようですが、何かしらの要因で
接続が維持できていないように思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
verや、細かい設定などは特に必要な設定はなさそうなのですね。。
補足になりますが、XP同士のPC、XPから2000へのLANでのネットワーク接続はできていました。
サーバ機のホスト設定は、デフォルトのコールバック遅延 10秒で
「リモートユーザにコールバック」のチェックは外しており、特に設定は行っておりません。

サーバ機については、製品はHA8000でチップセットはわかりませんが、
Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 2.66GHzです。

他に確認できるところはありますでしょうか?
よろしくお願いします。