No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通に料理酒として使っては如何でしょうか?
うちも焼酎甲類の○○○(25度)を使ってます。
よくやるのが鶏の胸肉を薄くスライスして大匙3くらいの焼酎と+大匙1の水+塩をパッパしラップをかけてレンジでチンします。
これで蒸し鶏の完成です、荒熱が取れたら細かくちぎってサラダやゴマタレをかけてどうぞ。
これで味が気にならないようなら料理酒として大丈夫。
普通に煮物とかにいれればちゃんと消費できますよ。
食べる以外で私がよくやるのは不味い相中は「消毒」につかっています。
例えば梅酒のビンとか、洗って乾かして、さらに焼酎でふくんです。
お酒は腐らないし、今年、梅を漬けるなら梅を消毒で拭いてもいいと思います。
そうしないとカビやすいので…。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません
蒸し鶏はすごく美味しそうですね!
胸肉は安いし、私自身が鶏肉好きなのでさっそく作ってみたいと思います
魚の煮つけとかにも良いかもしれませんね☆
蜂蜜の生姜漬けを作ろうかと思っていたので消毒用にも使いたいと思います
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
果実酒もお酒がおいしくないとおいしいものはできません。
やはりお料理に使ってしまうのがいいと思います。
酒蒸なんていかがでしょうか?
また、うちではどうしても飲めない、
料理にも使えないお酒がある時には、お風呂に入れています。
入浴剤を買ったと思えば捨てるよりはいいかと思いまして・・
あったまりますよ。
No.1
- 回答日時:
アルコールの味しかしないということは、くせがないのでいろんな果実酒に向いていると思います。
今の季節ですと「ゆず」などの柑橘系はいかがでしょう?
焼酎自身の香りが気にならなくなると思います。
1800mlで作るレシピが多いですが、材料を1500/1800=0.83倍すると1500ml用の分量になります。
http://jizakewine.com/sake%20htm/kajitusyu.htm
http://homepage3.nifty.com/kerokeroroom/07/body_ …
http://www.coopnet.or.jp/saitama/m_a_t/aracaruto …
http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/ …
回答ありがとうございます
レシピをみたところ30~35度と書いているのでちょっと心配です
でもそのまま飲むこともためらわれますし、ちょっとチャレンジしてみようかと思います
いっぱいサイト乗せていただきありがとうございました
参考にしてみます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール この中で一番、一円あたりのアルコール量がおおいお酒はどれ? 6 2023/08/03 19:32
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール 焼酎の度数を間違えました。 同じメーカーの焼酎なのですが、20度と間違えて25度の焼酎を買ってしまい 7 2023/07/06 21:20
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
樽ハイ
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎のカロリー
-
賞味期限
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎の造り方
-
日本酒と焼酎の違いを教えてく...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
何故アルコール度数が高い甲類...
-
安い焼酎は何故美味しくない?
-
お酒の焼酎の甲類、乙類って昔...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報