![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本酒は「蒸留」はしませんので更にも何もないです。
そして日本酒を原料に使用するのは粕取り焼酎と呼ばれるごく一部の米焼酎だけですね。蒸留を水をとばすと同義とすれば後半は一応あっていますが、細かく言うと2の方の言うとおり逆ですね。
一応日本酒と焼酎の大雑把な製法の違いを書いておきます。
麹、もろみを作るあたりまでは似ています。使う麹菌、段仕込み、酵素、麹の使用歩合、醗酵温度、酸度などが相違点です。焼酎は2次もろみの前に芋だとか麦だとかの原料を足します。
そのあと日本酒は並行複醗酵で醗酵させ、焼酎は蒸留をします。
日本酒の場合その後上槽、ろ過、火入れなどを経て割水、瓶詰めです。
焼酎はその後通常1年ほどの貯蔵を経てから割水、瓶詰めとなります。
割水前のアルコール度数は日本酒で20度強、焼酎で60度ほどです。それを飲みやすさや酒税法等を考慮して適性度数に調整して出荷されます。(ちなみに60度のままだと酒税法上スピリッツとなる)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/08 22:53
丁寧な説明を頂き有り難う御座います.
とてもよく理解できました.
割水前のアルコール度数は焼酎は,60度ほども
あるんですね.びっくりしました.
No.4
- 回答日時:
まず、「蒸留して,水を飛ばす」と言う表現ですが、逆です。
「蒸留してアルコール分を回収する(その結果水が残る)」と言うことです。次に、日本酒を蒸留すると焼酎になると言うのはある意味合っています。ただ、それだけが焼酎ではありません。
原料として、米の他、芋、麦、蕎麦など穀類を麹を使って醗酵させ、それを蒸留したお酒が焼酎です。
麹を使わないと分類上ラムなど、他のお酒になってしまいます。
No.2
- 回答日時:
「日本酒を」の所が少し違うと思います。
焼酎の種類によっては、蒸留前にはとても飲めない味であることも多いでしょう。また、「水を飛ばす」も原理からいうと違います。より蒸発しやすいアルコール分を先に蒸発させて再度凝結させることでアルコール濃度を高めているので、水は「残っている」方です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール 以下の量でベロベロでした。 お酒弱いですか? 居酒屋で生大一つ、焼酎ロック2杯、2軒目でレモンサワー 7 2023/03/28 19:31
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- お酒・アルコール 焼酎 日本酒ウイスキー 一番アルコールが高いものってなんですか? 100ミリリットルに、それぞれどれ 4 2022/06/09 20:28
- 依存症 友人のアルコール依存症のスリップ(40代男性) 2 2022/06/15 22:54
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール コンビニで売っている。焼酎ですが、安くて、糖質、プリン体、ゼロと、明記はあります。大手企業なので、本 6 2022/08/17 18:32
- お酒・アルコール 〇〇の焼酎漬酒。 何の焼酎漬酒がありますか。 2 2022/05/06 10:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎の価格の差について
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
南アルプスの天然水はなぜ枯渇...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
焼酎の「にごり」について
-
下戸の初挑戦(焼酎or日本酒)
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
蒸留酒って?
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
なんで蒸留酒は直ぐに酔うが直...
-
甲類と乙類の違い
-
初溜(ハナタレ)を手に入れたい!
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
賞味期限
-
マッカラン、ボウモア、ラフロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報