![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
体にいいかどうかの解釈は他の皆様の回答で○なのでどんなお酒がだけ羅列します。
蒸留酒
ウォッカ テキーラ ジン ラム 焼酎(甲類・乙類) ウイスキー ブランデー ピンガ アラック
醸造酒
日本酒 ワイン 紹興酒 ビール 発泡酒
混成酒(蒸留酒と醸造酒のブレンド)
リキュール みりん (純米酒以外の日本酒は海外だとリキュール扱いで混成酒になります。)
日本の酒税法ではこれとはまた別のカテゴリ分けがなされています。
清酒(日本酒)
合成清酒
焼酎甲類
焼酎乙類
みりん
ビール
果実酒(ワイン)
甘味果実酒
ウイスキー
ブランデー
スピリッツ(ウォッカとかジンとか)
リキュール
発泡酒
その他の雑酒(紹興酒とか)
第三のビールといわれているジャンルはドラフトワンが麦芽を使っていないためその他の雑酒 スーパーブルーが焼酎混和のため(スピリッツ混和でしたっけ?)リキュール扱いとなり税金が安いです。
聞かれてないことまで得意気に答えてしまいました。
失礼しました。
No.4
- 回答日時:
出来れば蒸留酒をお勧めします。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1132948
ワインはポリフェノールで有名ですが緑茶にも含まれています。
ワインを良く飲むフランス人は偏頭痛や肝硬変が日本人より多いそうです。
積極的に摂取する必要は無く食前酒としてたしなむ程度が宜しいかと思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1132948
No.3
- 回答日時:
あと、蒸留酒には製法によっては純粋のアルコール以外の成分が少なくなります。
特に焼酎の甲類やウオッカなどですね。
日本酒などに比べると、同じアルコールの量では他の成分が極端に少ないです。
そのために悪酔いがしないとか言われています。
ただし、これは同じアルコールの量で、他に成分のある物を足さないで飲んだ場合です。
たとえば焼酎甲類のお湯割りと普通の日本酒で同じアルコール量で比較すると、アルコール以外の成分は日本酒の方が100倍以上だそうです。
もっとも、アルコールによる害でしたら、何を飲んでも変わらないです。
No.2
- 回答日時:
蒸留酒ってウイスキー、ブランデー、ウオッカ、焼酎などのことです
一回蒸留するので不純物がはいりずらいです
蒸留していないものは醸造酒とよばれています
日本酒やワインなど
エチルアルコールにも種類があって醸造酒の場合何種類かが含まれますが肝臓が分解酵素を全種類用意しきれなく分解しきれないことがあります
蒸留酒は身体にいいというよりは、肝臓でアルコールを分解しやすいので次の日に残りずらい、肝臓に負担をかけずらいということです
No.1
- 回答日時:
焼酎やウイスキーやブランデー等が代表的ですね
それに対して日本酒やワインなどは醸造酒と呼ばれます
アルコールですので、お酒ならどれでも毒にも薬にもなります
最近はマスコミが焼酎ブームといって焼酎の健康的要素を
前面に出してあおっていますが、少し前の赤ワインブーム
も同じようなもので、結局飲み過ぎると毒ってことですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒弱くなる? 4 2022/07/20 16:21
- お酒・アルコール ラム酒の消費期限について 1 2022/06/28 16:24
- お酒・アルコール 白ワイン蒸し食べたら飲酒運転になりますか? 3 2022/12/15 14:41
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- ダイエット・食事制限 「糖や脂質の吸収を抑える」系のサプリはタンパク質、アルコール由来のカロリーには無効ですか? 1 2023/04/08 00:22
- 食べ物・食材 鮑の調理法は何が一番美味しいですか? 3 2022/09/18 23:01
- 化学 蒸留に関してある映像を見ましたが 20%のエタノル、水溶液を加熱して蒸留させば53%のエタノル水溶液 1 2022/07/07 21:15
- レシピ・食事 海老の酒蒸し。 美味しそうですか? 8 2023/04/25 18:59
- K-POP 乃木坂46のことで3点質問です。 1 2022/10/06 11:00
- 食べ物・食材 きのこの酒蒸し。ポン酢風味。 美味しそうですか? 4 2023/01/16 17:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
安い焼酎はなぜ安いか
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
南アルプスの天然水はなぜ枯渇...
-
2、3年前に購入した泡盛
-
焼酎の造り方
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎の「にごり」について
-
汚染米使用焼酎の人体への影響は?
-
下戸の初挑戦(焼酎or日本酒)
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
ドクダミチンキ
-
泡盛、黒糖焼酎、イメージと違...
-
お酒について質問です。 私は週...
-
初溜(ハナタレ)を手に入れたい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報