A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
本当は薀蓄を述べたいのですが、簡単にいきます(う~ん講釈したい!)
甲類ー素材名がわからない。
無味無臭無色(最近は後で香り付けしたものもある)
連続蒸留(これ、解るかな?)
純、JINRO、鏡月グリーンなど。梅酒などを漬けるのはこちら(ホワイトリカー)
乙類ー芋焼酎、麦焼酎、蕎麦焼酎など、素材名が表示されている。
臭い(香り)や味がある。
単式蒸留(解るかな?)
雲海(芋焼酎)、泡盛(米焼酎)、いいちこ(麦焼酎)など
No.5
- 回答日時:
庶民感覚的には、
甲類・・・味がない。例:純、大五郎
だから、混ぜたライムやレモンの味を殺さないので、酎ハイのベース酒となる。
乙類・・・味がある。したがって、これをベースに酎ハイを作ると、この味まで混ざって全体として変な味となる。
故に、お湯割、水割りなどで飲むべき。
この程度で充分ではと思います。
No.4
- 回答日時:
酒税法第4条によると、「蒸留の方法が連続式蒸留機によるしようちゆう」が甲類、「しようちゆう甲類以外のしようちゆう」が乙類とのことです。
私の感覚では、工業的に造った焼酎が甲類、伝統的製法によるものが乙類です。
なお、ご存知でしょうが、乙類焼酎は、本格焼酎とも呼ばれています。
No.3
- 回答日時:
焼酎について解説してあるページを見てみました。
甲種・乙種という分類は、酒税法の区分なのだそうです。
・甲類:アルコール含有物連続式蒸留器で蒸留、アルコールは36度未満
・乙類:上記以外の蒸留器で蒸留、アルコール分は45度以下
甲種の焼酎は、連続的に何度か蒸留されています。蒸留器がいくつかつながったものの中を通すためです。さらに、アルコール度数が36度以下になるよう水が加えられています。
乙種に比べ、不純物が少ない焼酎になります。(ホワイトリカーなど)
乙種はくり返し蒸留をせず、原料の風味が残ります。(本格焼酎、などと書かれているものが多い)
http://members.jcom.home.ne.jp/pikkun/chu_ken/3_ …
参考URL:http://members.jcom.home.ne.jp/pikkun/chu_ken/3_ …
No.2
- 回答日時:
焼酎に甲乙があるのですか…。
ゲコなもので初めて知りました(笑)
で、自分も興味がわいて検索してみました。
ヒットしたもののアドレスを載せておきます。
ご参考になれば幸いです。
◆サントリーお客さまセンター Q&Aより
http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_sonota.h …
◆ヤマシタ酒販様HPより
http://homepage2.nifty.com/sakeyamasita/syoutyu/ …
参考URL:http://homepage2.nifty.com/sakeyamasita/syoutyu/kouotu.htm,http://www.suntory.co.jp/customer/FAQ/a_sonota.h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- 相続・贈与 3人で共有の不動産の相続登記 1 2023/05/17 17:10
- その他(教育・科学・学問) 刑法について 1 2022/04/23 06:46
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- 宅地建物取引主任者(宅建) この問題が分からないので教えていただきたいです。 Aはその所有する甲土地および乙土地をBに売却し、両 2 2023/01/15 16:43
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- 法学 反訴について 1 2023/03/12 06:41
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- その他(職業・資格) 消防設備点検資格者と乙6は、どちらを選択すべきでしょうか。 2 2023/08/10 14:50
- 相続・譲渡・売却 会社名義の土地とその会社の100%株を持つ代表者の土地と併合した場合、土地の併合と言えますか? 2 2023/01/19 09:02
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の甲類と乙類とは
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
樽ハイ
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎のカロリー
-
賞味期限
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎の造り方
-
日本酒と焼酎の違いを教えてく...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
何故アルコール度数が高い甲類...
-
安い焼酎は何故美味しくない?
-
お酒の焼酎の甲類、乙類って昔...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
お買い得の焼酎、何かに使えま...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
焼酎の価格の差について
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
モルトウイスキーのボトルの首...
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
-
焼酎のカロリー
-
焼酎の度数を間違えました。 同...
おすすめ情報