ちょっと先の未来クイズ第4問

寄せ植えをしていた鉢のパンジーがそろそろ終わりそうなので別の花に植え替えようと思います。こういった時は皆さんは土を干して肥料とかを混ぜまた作り換えているのでしょうか?それともそのまま植えちゃうんでしょうか?今までは土から作り直していましたが、独学で何とかしていたので本当の考え方が分かりません。詳しい方どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

私の場合には.

連作障害が考えられるので.専用の廃土用地を用意して積み上げています。3-5年したら堆肥として使用します。
    • 0

1)まず、鉢からだし、フルイにかけて細かなゴミや根を取ります。

2)次に、天日干しをして日光消毒します。風が強い場合は黒いビニール(じゃないと思うけど)のゴミ袋に入れて日に当てても良いです。急ぎの場合は鉄板で焼いたり、熱湯をかけても良いです。
3)その後、肥料を少量入れます。気分によって腐葉土を混ぜても良いです。土を元に戻す専用の肥料も市販されていますのでこれを使えば確実かもしれません。
これで買ってきた培養土と同じです。

でも、私の場合は1と3だけで2は最近は行いません。単に面倒だからです。場合によっては引っこ抜いてそのまま次のを植えることも(^_^;)。時間と体力があればまじめにやることをおすすめします。
    • 1
この回答へのお礼

お忙しいなか有難うございました。1~3の順番はなんとなくやってました
ただ、最近ちょっと面倒にふとなった時にこれを省いたらどうなるのかなあ?という疑問から。。。他の方はどうしてるのだろう?という気になりました。何しろ隣の奥さんは裏の庭の隅に植木鉢ごと山にして捨てているものですから(笑)やはり・・・再利用しま~す。頑張ります。

あまり詳しくはないですけど、やっぱり一度使ったら消毒した方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

そうですよね~。面倒がっていても結局新しい花の
育ちが悪いと良くないですよね。有難うございました。頑張ってやります