高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

勉強をしても、集中力が続きません
みなさんが集中するとき、何か工夫していることがあったら、教えてください

A 回答 (4件)

質問者さんの年齢がわかりませんので、どれだけ参考になるかわかりませんが。

私は中学から高一まで、もひとつ集中できませんでした。
そこで思い切って高二の春から、学校、部活から帰ってきたら軽く食事を取りすぐに睡眠(夕方六時くらい)。夜中の12時半くらいに目を覚ましてまた軽く食事をして、そこから勉強をし、朝六時前から朝食、風呂に入って登校…というリズムに変えました。なので、高三の一年間は満足にテレビを見てません。朝、登校前にシャツにアイロンをかける時の10分くらいでした。しかもこれだと一日四食食べることになるんですが、元々太っていたのもあるんですが、何故か痩せました…。
無理やり周りから、気が散るものを排除すべきでしょう。ぼくの場合、漫画、テレビでしたから。
    • 0

みなさん言っている通り、部屋を勉強ゾーンと遊びゾーンに分けます。

そして私の場合はいつも成績が落ちるという危機感と隣り合わせなので^^;
窮地に追い詰められたような感じがあり、次のテストまでに~!!と奮闘しているのも集中できている要因のひとつでしょうか・・・?
3時間勉強しようと思えば3時間やり通します。勉強中は他に心が移りません。
もし移っても、そのときは無理に勉強をせずに違うことをします。
本を読んだり電話をしたり。。。すると不思議とまた「勉強しよう」という気がおきて集中もするのです。
    • 0

テレビやマンガなどが近くにあっては集中できません!

とにかく周りをきちんと整頓することですね。
CDなんか聴いてても、集中していれば、全く聴こえなくなりますから、CDはかけても意味ないかも。
要するに、気持ちの問題ですね。
自分の目標に向けて、どれだけ真剣になれるか・・・ですょ!
頑張ってください!
    • 0

この間、何かのテレビ番組でやってましたが

オルゴールの音を聞くと集中できるようになるそうです。
(CDなど録音された音ではダメだそうです。)

テレビの情報も最近はアテにならないので参考までに
    • 0