
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
夏が旬のお魚で、塩焼きにして美味しいのは、イサキやスズキ、鯵、鮎などですね。
鮎に似た感じのお魚だと、キスや同じ川魚のいわなやニジマスなどが美味しいと思います。
白身のお魚は、火を通し過ぎてしまうとパサパサになってしまうので、焼きすぎないこともポイントだと思います。
No.6
- 回答日時:
高級魚ではないですが、スーパーなどでは売っていません。
我が家では「のどくろ」という魚が大好きです。
脂がのっていて、とろけるような感じです。
魚の甘みもあって大好きです。
日本海のほうで取れるお魚のようで金沢の市場に頼んでお取り寄せをしています。

No.5
- 回答日時:
再び失礼します。
ほくほく、のイメージが「さくらでんぶ」で私が思ってたのと
ちょっと違うことに気づきました。
入手しにくいかも知れませんが「ハタハタ」なんてどうでしょうか。
カマス、サヨリなども。
この二つは身が細いしあっという間に焼きすぎて固くなってしまいますが
ほどよく焼いた身はホロホロしてると思います。
No.4
- 回答日時:
ちょと、ぼろぼろと、ほくほくの微妙な感じが分かりにくいのですが----
塩焼きからしたら違反ですが、サワラの西京漬けはどうでしょうか。
http://www.shimotsuke.co.jp/media/kurashi/hitote …
一般論では、白身魚は脂身が少なく、ぱさぱさ、ぼろぼろに近い感触になりやすいかもしれません。が、太刀魚は特に今の時期、脂が乗り美味しいですよ。ちょっと高級魚かもしれませんが。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/14 14:21
ありがとうございます
西京漬けも美味しいですが
とても塩焼きの気分なんです。
私の言うホクホクとは、口の中で溶ける
さくらでんぶみたいなイメージです
ぽろぽろっていうのは 箸を入れると魚の身がパーツで固まってるような感じです
あ、正に太刀魚みたいな身のことですね
ああいう細長い魚ではなく普通の一匹の形の魚でないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用の表示につきまして
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
生スルメイカって
-
「うるい」の調理方法
-
料理についての質問です! サラ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
手に着いた精子は除菌シートな...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
コンビニのパスタって…
-
人参を柔らかくするには?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報