この人頭いいなと思ったエピソード

初めて質問させていただきます。ことの起こりは木曜日。全身がだるく歩くのもつらくて仕事をあがらせてもらったのですが、熱を測ったら37度5分。「なんだただの風邪か」と思っていたのですがその夜は背中が痛くてどれだけ寝返りをうとうが眠れませんでした。
次の日は仕事を休んで眠っていましたが、熱は37度5分のまま。市販の風邪薬を飲んですごしました。
次の日起きてみたら38度にあがっており、これを書いている今は38度5分にまであがっています。同時期に風邪をひいた同僚がインフルエンザだと後から聞き、私もそうではないかと心配しております。
過去のQ&Aで日曜も診てくださる診療所があると聞き、調べてみましたが「急患専用」・・・。まだインフルエンザかわかりませんし、熱もインフルエンザだと40度近く出ると聞きました。ただの風邪だったら、行ったら怒られますでしょうか?
急患の定義って・・・どんなものなのでしょう。

A 回答 (4件)

急病の場合は急患でしょう。

慢性病や定期的に通院している人は除外。

市区町村で運営している、休日急病診療所があります。こちらを利用されてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございます。そうですか、急患というのは死にかかわるような大きな病気なのかと思っていましたが、行っても大丈夫なのですね!
消防署のHPで近所に休日も診てくださる急病診療所があるのを知りましたので、そちらに行ってみようと思います。

痛くて我慢できない。

気持ち悪い、眩暈が止まらない、バンドエイドでは止まらないような傷を作った、体に大きな外傷を負った、喘息で呼吸が詰まる……などをして言うと思います。
急患というより、お住まいの町には夜間診療の担当病院があると思うのですが、どうですか?
お住まいのエリアにもよりますが、休日夜間の診療所は10時くらいまでやってるところがありますよ。38度5分まで熱があったら急患ではなくとも受診希望をしてもいいと思います。
ただし、動けるなら救急車は呼ばないでおいて下さい。もっと重症の人が困るといけないから。まずは急患のみと書いてある病院に電話で聞いてみたらよいと思います。
また、大きめの総合病院であれば必ず当直の先生がいます。行きやすい近くの病院に電話して、内科の担当医がいるかを確認し、OKが出たらいらしたほうがよいでしょう。保険証を忘れずにね。
お住まいのエリアが判ればもう少し書けるかもしれないのですけれど。
    • 0
この回答へのお礼

37度の熱があったころよりも、驚くほど動けます・・・。高熱には小さいころから強いので、中学のころに39度で電車に乗って病院に行ったことがあります。
他の方達もアドバイスしてくださっているとおり、休日急病診療所に行くのが一番いいように思いましたので、明日早いうちに行ってきます。
引っ越してきたばかりで周りにどんな病院があるかわからないというのも、こまりものだと実感いたしました。
ありがとうございました。

熱は、インフルエンザを始めとする風邪だけが原因とはかぎりません。

あなたの場合、木曜から微熱が続き、土曜に38度5分まで上がったのであれば、風邪であったとしても肺炎等の兆候はないか調べるべきだし、それ以外の原因については、素人の判断は大変危険です。 

即ち、今のあなたは、直ちに医者に掛かって、体の変調の原因を調べてもらう必要がある状態です。 凡そ「内科」という範疇で、これ以外に、急患の定義があるでしょうか?

遠慮しないで、明日診て貰いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、いろんな重大な病気は「風邪に似た症状」から始まるとよく聞きますし、風邪じゃない場合があるとは思ってもみませんでした。
これで風邪であればいいのですけど、もっと取り返しのつかないことになったら悔やんでも悔やみきれないので、明日行ってきます!
嘔吐や下痢はまったくないんですけど、うーん診てもらうのが怖い!
お返事ありがとうございました。

市区町村で持ち回りの休日診療医療機関があるはずです。

ネットで調べて行かれたらよいと思います。そこならば迷惑がられることはありませんよ。

それ以外の医療機関に行った場合は「今日は当番日ではないので○○に行ってください」といわれるかもしれませんが…
(それは医師が急患用に待機していないからです)
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。なんだか37度の時よりも38度の今のほうがかなり身体が楽なので、38度ごときでそんな特別な病院になんて行ったらいけないのかと思っておりました・・・。
3駅隣ですが休日でも診てくださるところを見つけましたので、明日早いうちに行ってきます。