No.1
- 回答日時:
こんばんは。
別の粉類を混ぜる場合、同量の小麦粉を減らして別のものを足します。
小麦粉100gのレシピでしたら、小麦粉90g+ココア10gの様にします。
ちなみにココア(無糖)を混ぜる場合、入れる分量によってプレーンよりも
苦く(甘みが薄くなる)なります。
もしもお使いになるキャラメルパウダーに糖分が混ざっているようでしたら、
逆にレシピから僅かにお砂糖を減らしてみると良いかもしれません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
粉と同じ性質のものでなければ粉の代用にはなりません。
粉はグルテン(たんぱく質)で、ケーキの本体を形成するものです。
ココアは主に脂肪分、キャラメルパウダーは糖分ですから、粉を減らしてこれらを加えるとケーキ本体が形成されず、焼き上がると沈みこんだりします。
あくまでも基本の「粉、砂糖、油脂、水分」の配合は変えるべきではありません
そこにココアやキャラメルを加えればいいかというと、そう単純なことでもなく、上に書いたように脂分や糖分のバランスが崩れて味や膨らみに影響します。
基本の配合は替えずに試しに小量(10%くらい)加えてみることをお勧めします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- コスメ・化粧品 他のところにも投稿してます! 彼氏のお部屋にお泊まりしにいくのに スキンケア、コスメが多くなってしま 3 2023/08/05 01:55
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 創料理についての相談 今金欠で米すら危うい状況なので主食小麦でごまかしたりしていて《米より安いのかも 4 2022/09/28 15:50
- レシピ・食事 小麦粉で作るホワイトソースのレシピを小麦粉ではなく米粉で作る場合分量は変わりますか?レシピで小麦粉大 2 2023/01/20 02:21
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
15センチのケーキ型で作ってい...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
パティスリー銀座千疋屋の「ひと...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
225g/8oz self raising flour...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
ホットケーキをホットケーキミ...
-
マドレーヌ…変なんです
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
サラミの作り方
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
マドレーヌ…変なんです
-
ケーキ屋さんのようなスポンジ...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
美味しいホットケーキの作り方
-
蒸しパンがもちもちになるのは?
-
冷めてもシュワ~っとやわらか...
-
一体なぜ凹むんでしょうか?
-
スポンジケーキにコーンスター...
-
ベーキングパウダーの使い方に...
-
カスタードクリームが固まる理...
-
フライパンで焼くホットケーキ...
-
ケーキの18cmのレシピを12cmの...
-
小麦粉をふるわないとどうなり...
-
チーズケーキを作ったのですが…
-
お菓子を作る時のベーキングパ...
-
マドレーヌにチョコチップを入...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
全卵使用でシフォンケーキ作る...
-
強力粉、薄力粉半々の割合で、...
おすすめ情報