家の中でのこだわりスペースはどこですか?

こんばんは。
今自分は「Prius Air:AR35M」というパソコンでXenepicOnlineというMMOをしているんですが、
最近はゲームをしていてラグが気になりだしたためグラボを変えようかと思っています。
色々と調べたところ、
こちら→ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/ga/2007/ga-6200apci/index.htm と
こちら→ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/g/gx-6200_p128/index.html?p=spec と
こちら→ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/g/gx-x1300_p256/index.html
のどれかにしようと決めたのですが、この方面の知識には疎いもので、どれが良いのかよくわかりません。
そこでいくつか質問をしたいと思いこの場を使わせていただきます。
(1)前者と後者、総合的に見てどちらのグラボのほうが良いのか。
(2)グラボを取り替えるのは始めての事なので、
  初心者が気をつけることと大まかな流れを教えてくださるとありがたいです。
  とりあえずPCIスロットのTVチューナーと取り替えようと思います。

メモリ:512M
CPU:Celeron D 345 3060MHz

そのほか何か助言があればお願いします。

Prius Air:AR35M詳細スペック「ttp://prius.hitachi.co.jp/prius/pc/2005may/air/spec_ar35m.html」
XenepicOnline「ttp://www.xenepiconline.jp/productinfo.html」

A 回答 (2件)

1. 性能はX1300の方が上、発色やグラデで差が出ると考えますが、

騒音を伴うファン付とトレードオフです。どちらを買っても現行より上で
滲みのない描画は一般のネットやoffice系でも御利益あります。
2. まずケースに収まるか、購入前にしっかり長さを測ってください。
次にガチッとスロットに入れられるか。
次にうまく現行の映像出力をオフにしてドライバーをインストールできるか。最後に熱暴走しないか。
3.メモリは足したいところですが現行でスロットを使い切っているので
悩ましいところです。
    • 0
この回答へのお礼

私個人では分からないことが分かりました。
貴重な意見ありがとうございます。
とりあえずグラボは現状をしのぐ程度で考えたいと思います。

6200よりX1300の方が性能は若干良いと思われます。

ただPCIなのでそれほど効果は望めないと思います。
差が体感できるかどうかは、正直微妙かもしれません。

少しでも快適にしたいのならメモリ増設もいいかと思います。
2Gまでいけるようですが、あと512M足して1Gあたりで。

交換については私も未熟なためいいアドバイスできません。
きちんと差し込むこと。
ドライバのインストールをすること。
今はオンボードのようなので、増設後BIOSでそのオンボード機能を無効にすることあたりでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりPCIなので効果は薄いようですね^^;
メモリ増設もいいかと思いましたが
やはり買い替えがようかと思います。