No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私は今28歳なのですが、私をやたら過大評価している弁護士の数人は未だに、「弁護士になれ!!」と言ってきます。
私も「こんなやつらでも弁護士になれるんだから・・・」と自分でもなれる気がしてなりません。ありがたいことに新司法制度が始まり、今までよりは道が開けてきたように思います。ご質問の必要な資格は、特別にこれといって思いつきません。資格が多ければいいというものではありません。正直、見た目(美人か、愛想がいいか)が基準になっているのも間違いではありません。秘書になったとしても、いい弁護士にまるで右腕のようにいい意味で使われる人になろうと思えば、そこはもうセンスですね。文章を書くセンス、世間の人たちの気持ちを察するセンス・・・・それらが整っていて、自分に合う弁護士に出会えたら、とてもやりがいはあります。
しかし、残念ながら、文章のセンスや、自分のポテンシャルを見抜いてくれる弁護士に会えるのはとても可能性が低いのも事実です。だから、あなたも私と同じ20代なら、まだ諦めず、法科大にいけばいいのでは?と思いました。
私は来年、中国で働きます。そのきっかけとなったのは弁護士の言葉でした。今、日本だけに留まらず、弁護士の補助は中国でもとても重要です。まだまだ私も挑戦するので、がんばってください。
No.6
- 回答日時:
再び失礼します。
お返事ありがとうございました。法律に関わりたいのなら、弁護士になればいいのに。新司法試験がまもなくスタートします。あなたの言うように法科大に行くことも視野に入れているなら、夢ではないと思います。
秘書になっても法律に関わることが出来るわけではないこと、わかっていますよね? 弁護士の八つ当たりもたくさんあるし、所詮クロコです。
パラリーガルはこれまたオススメしませんね・・・。だってまだあなた若そうだから。来年の春から法科大にいくつもりでこれから勉強したらどうかな?
この回答への補足
そうですか・・・・・所詮クロコですか。そうですね。弁護士にも昔なりたかったです。しかし友達で弁護士を目指している方がいて頭いいのにまだ受からないのを見ているのです。私はまだまだ甘いのは承知です。一応20代なのですが色々なことに目移りしてしまいやりたいことがありすぎて最近何を先行していいかわかりません。弁護士事務所で働かせてもらっていて秘書さんのさっそうとした姿をいつも見ていてただ憧れているのかもしれません。yuwenさんはもう秘書のお仕事はされないのですか?
一つお聞きしたいのですが、弁護士秘書にはこれだけはもっていたほうがよいという資格はございますか?書類選考でまずは決まるのですものね。
No.4
- 回答日時:
とりあえず法律事務職員(パラリーガル)でどうですか?
下記URLより各法律事務所が必要としている人材の
詳細が出ています。
秘書を募集しているところもありますよ。
参考URL:http://www.toben.or.jp/staff/
この回答への補足
パラリーガルという弁護士事務所でも募集確かに新聞などでよく見かけます。需要が増えているのですね。
司法書士や行政書士とはまた違った資格なのですよね。難易度はどれぐらいかご存知ですか?
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
すみません、弁護士でも秘書でもないのですが、確かに法律知識はあるに越したことはないと思います。
しかし、秘書はあくまで秘書なので、必ずしも法律知識は必要ないと思われます。
法律業務を行うのはあくまで弁護士であり、また弁護士などそれ以外の者が法律業務を行うのは違法です。
ですから、法科大学院(ここはそもそも法律の専門家を養成する学校で秘書になる勉強はしません。)ではなく、秘書検定やワード、エクセルなど事務関係の資格を有するといいと思います。
そして、求人広告などで法律事務所は秘書や事務員を募集していますので、応募するといいと思います。
なお、その求人欄にも「法律の知識は不要」、「ワード・エクセルが使える人」と書かれてることがあります。
この回答への補足
ワードやエクセルは基本的なことはできるのですが、パソコンの学校アビバのような所へ通って資格を取ったほうが有利でしょうか?企業でもパソコン検定の資格を持っていると有利になると聞いたことがあります。もっていないよりもっているほうがいいと言ったかんじでしょうか?
似たような質問が見つかりました
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 司法試験合格者の司法書士試験の受験について 3 2022/08/31 16:40
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 弁護士になるには必ずしも、法学部?やロースクールなどの学校を行かないとなれませんか? 行政書士や司法 6 2022/12/09 00:43
- 相続・譲渡・売却 昭和の司法書士行政書士の仕事は簡単だったのですか? 5 2023/08/13 23:28
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 資格制度上の他資格の試験免除の撤廃について 4 2022/03/29 13:48
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 刑事被告人の権利は、黙秘権と弁護士依頼権 刑事被疑者の権利は、黙秘権と弁護士選任権と接見交通権 これ 2 2022/09/08 23:39
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 国家資格(士業)の登録関係費用と年会費について 1 2023/02/02 16:13
- その他(悩み相談・人生相談) マジで人生に焦りを感じてます。 18歳(今年19)です。うちの家系は、弁護士をみんなやってて、僕は弁 2 2022/08/04 16:47
- 転職 正規で就職する時って、保証人を立てるなんて普通ですか? 4 2023/05/13 13:27
- 弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士 なぜ行政書士は士師業の中でも簡単なのに有名なのですか?(有名だと私の中の常識ではなっている!) 八士 5 2022/08/24 17:54
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
士業の方の呼び名(手紙などの...
-
息子の会社に電話して勤務先等...
-
弁護士の名前にアメリカでつけ...
-
弁護士は、依頼した経過報告を...
-
犯罪者の子供は弁護士になるこ...
-
アパートを退去するとき不動産...
-
弁護士とヤメ検弁護士とマスコ...
-
このメールに覚えはないのです...
-
弁護士さんへのお礼のその後
-
弁護士宛の手紙の宛名
-
生活保護受給者です。このたび...
-
弁護士秘書
-
私は思いますが、IQが高い人は...
-
突然、携帯に弁護士を名乗る方...
-
身に覚えのない弁護士からの電話
-
弁護士でないものが弁護士だと...
-
弁護士の名前から住所がわかる...
-
今日いきなりショートメールで...
-
少し前に、元彼との子供を妊娠...
-
奴隷扱いしても、従業員が何も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
士業の方の呼び名(手紙などの...
-
弁護士の名前にアメリカでつけ...
-
息子の会社に電話して勤務先等...
-
弁護士宛の手紙の宛名
-
今日いきなりショートメールで...
-
弁護士さんへのお礼のその後
-
弁護士は、依頼した経過報告を...
-
弁護士さんへお礼
-
アパートを退去するとき不動産...
-
弁護士を目指している恋人
-
美容室のキャンセル料について
-
弁護士でないものが弁護士だと...
-
社会的地位って何で決まるので...
-
弁護士から通知書が届いた
-
奴隷扱いしても、従業員が何も...
-
「法令の遵守」と「法令の尊守...
-
生活保護受給者です。このたび...
-
元彼との性的なことを言いふら...
-
弁護士への手紙の書き方は?
-
東大法学部首席卒業の山口真由...
おすすめ情報