No.1ベストアンサー
- 回答日時:
地域にもよると思いますが、不動産屋さんに聞けば仮住まい専用物件がありますよ。
期限を限定して貸してくれるものなので、逆に建て替えとか買う予定のマンションが工事中とかそういった確実に出る条件がついていないと借りられないものです。そういう需要はゼロということはないので何かしらは持っていると思います。専用物件のいいところは室内灯の笠やエアコンなど工事が必要なものが事前に取りつけられていたり、ペットOKだったりするところです。あくまでもこれは都内の業者ですが、仮住まい専門業者もあります。
参考URL:http://www.t-house.co.jp/
この回答への補足
早々の回答ありがとうございます。
仮住まい専用の業者さんもあるんですね、仮住まい専用物件は1件心当たりがあるのですが、
金額的な面で断念しました。根気よく探してみる事にします。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
建て替えのために、賃貸物件を探される方はよくいらっしゃいます。
やはり、正直に建て替えのために短期間で借りたいということをお話しされた方がいいでしょう。
過去の相談も読まれているようですので、そういった場合、違約金等が発生することはご存知だと思います。また、原状回復についても、何が敷金から差し引かれるかということはあらかじめ聞いておいて下さい。
問題なのは、今の時期のことです。建て替えということで、多分期間的には4ヵ月から半年くらいだと思います。例えば、4月から半年間だとした場合、貸主側から見れば、あまり良い顔はしないかもしれません。なぜなら、それだったら他の人を探して長く住んでもらった方がいいと判断するからです。逆に、9月から2月までという期間ですと、喜ばれることが多いです。2月末に退去すれば、3月の忙しい時期に次の入居者が決まりやすいからです。
今、気になる物件があるようでしたら、どんどん聞いてみるべきです。「あそこの部屋が空いているようですが、家の建て替えの期間だけというのは可能ですか?」とか聞いて見れば良いのです。「そこは無理」ということでしたら、どこか他に短期間で可能なところはあるかどうかを聞けばよろしいかと思います。
早々の回答ありがとうございました。
建て替えの契約上少し先には延ばせそうなのですが・・・
やはり時期が時期ですよね;;
建て替えを隠して借りるのも私としては、気持ちがもやもやするので
地道に、正直に、探してみたいと思います。
ありがとうございました。