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最近、肝臓に良いといわれているウコンの錠剤を飲み始めました。
以前、何かと一緒に摂取する(食べ合わせる)と相乗効果で
効果が増すという何かの記事を読んだ気がするのですが、
何と一緒に摂取する(食べ合わせる)といいのか忘れてしまいました。
ご存知の方教えてください。
また、参考URLご存知でしたら教えてください。

A 回答 (1件)

ウコンを科学的に検証しましょう。


ウコンの有効成分は、クルクミンと精油です。何れも疎水性であり親油性です。
つまり、ウコンの有効成分は水には溶けないが油(アルコールも含む)には溶ける性質があります。したがってウコンを水で飲むとほとんど吸収されません。
が、油の入った食事とともに摂取すると吸収がいくらか良くなります。
カレーだとかなり吸収が良くなります。
薬理効果の面で言うと質問者のように肝臓に対して効果があるのは実証済みですが、最近癌に効果のあることが人体実験で(というよりは、末期患者がやむにやまれず飲んだ)子宮ガン、結腸癌、肝臓癌が完治したことが報告されています。

ウコンを油で溶かして吸収率を高めた商品があります。
以下を参照してください。

沖縄まちや/ http://www.ukonyu.co.jp
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この回答へのお礼

油の入った食事やカレーに粉末のウコンをかけて食べると吸収がいいのですね。
ありがとうございます

お礼日時:2007/03/15 22:57

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