No.18
- 回答日時:
ANo.1の方もそうかもしれませんが、自分も栃木県南部の出身です。
この辺りでは「イモフライ」なるものがあります。
名前の通りジャガイモを固ゆでにし、卵と小麦粉を混ぜた衣とパン粉を
付け油で揚げます。普通のソースやマヨネーズ、ケチャップを付けて食べるお宅もあるようです。
こんな単純な食べ物ですが、おいしいですし、地元では専門店もあります。店によっては山芋入りの衣や、オリジナルのソースを作ってるようです。おやつにぴったりです!
No.15
- 回答日時:
こんにちは~No.14です。
いろんなサイトの住所やはらんぼについていますので、質問者が時間のある時にアクセスをしてみて下さいね。
島津蒲鉾店
http://www.jyako.com/index2.html
八水(はっすい)蒲鉾店
http://www.hassui.co.jp/kaisya/index1.html
八幡浜(やわたはま)市役所
http://www.city.yawatahama.ehime.jp/
どんぶり館(ハム&ソーセージ)
http://www.islands.ne.jp/uwaaguri/bussan.html
城川町
http://www.post.japanpost.jp/ikiiki/shikoku/
shirokawa.htm
西予市役所
http://www.city.seiyo.ehime.jp/へアクセスをしてみてね。
「はらんぼ」とは・・・?
地元宇和海に生息するほたるじゃこと呼ばれているスズキ科の小さな魚の地方名の事。
この魚は、お腹から尾にかけて発光をすることから呼ばれるようになった。
どんぶり館へは?
質問者様がどこに住んでいるのかわかりませんが、
松山自動車道松山インターから西予宇和インターまで車かバイクで行きます。
宇和インターを降りると目の前に信号機があるので、
左折(野村町方面行き)して下さい。
右手にあります。
ここはいい所なので、一度来て見て下さい。
国道197号線を天気のいい日に走ると最高ですよ。
再度のご登場、有難うございます!
沢山のサイトを教えて下さって感謝致します。
美味しそうな写真を見ると食べたくなってきますね。
参考にさせて頂きます(^^)
「はらんぼ」とはほたるじゃこの別名だったのですね。
私はほたるじゃこも初耳なので、調べてみたいと思います。
No.14
- 回答日時:
こんばんは。
愛媛県南予地方の自慢の味は、日の丸みかん、釣り鯵、さつま、じゃこ天でしょうか?日の丸はみかん農家の人達が朝早くから、夜遅くまで山へ行き収穫して3段階ほどある選別をして出荷しているみかんです。味も甘くて美味しいです。海風と太陽に囲まれて農家の皆さんの愛情を受けて育っているので最高!
釣りあじは、今は時期はずれで油が乗っていなくて
いまいちですが夏場から秋口にかけて釣れるアジは、
丸くて太い!油ものっていて塩焼きにすれば振った塩と油の加減がバランスよく取れるので体にもいい。
刺身にすると身がプルプルしていて、口のなかで溶けるとか。
このあじの骨や頭から出しを取って焼いた身をほぐし、愛媛特有の麦味噌をいれ、だしを加えすり鉢ですります。できたてのご飯の上にかけるとうまい!
じゃこ天は、はらんぼなどの魚のすり身を一枚ずつ
揚げた物です。焼きたてはそのまま何もつけないで
食べると魚の旨みがジュ~と口の中1杯に広がります。
冷めても油を引かないでも軽く焼いて、大根おろし+すりしょうが+わさび醤油で食べると酒の肴になります。地方にも寄りますが、じゃこ天や蒲鉾などを細かく切って寿司や炊き込みご飯の材料にもします。
*私も良くします。
愛媛に来たら、是非一度食べてみて下さい!
回答して下さって有難うございます。(まだ締め切ってなくて良かった♪)
愛媛にはお勧めが沢山あるんですね。
是非行ってみたくなりました。
釣り鯵の刺身なんて現地でないと味わえませんよね!
はらんぼとはどんな魚なのでしょうか。
初めて聞く名前でした。
No.13
- 回答日時:
私の住んでいる福岡の春日市には、ここでしか買えない和菓子があります。
お茶々万十本舗・富貴の「お茶々万十」です。
「福岡のお土産と言えば、辛子明太子」と言っても、今は日本全国で売っていますよね。でも、この「お茶々万十」は福岡でしか買えないのです。
だから、お土産には必ず喜ばれます。
「お茶々万十」とは薄皮の蒸し万十ですが、あんこがなんとも言えないおいしさなのです。
参考URL:http://www.e-wagashi.jp
No.12
- 回答日時:
ギョロッケ 私もよく食べました。
スーパーに売ってるものと生協では添加物押さえられたものとありました。山口県では海産物がとれるので魚のすり身が使われているんでしょうね。有名な焼きぬきかまぼことはまったく違ったものですね。知らないだろうと思うものはハナッコリーという野菜もありました。これもおいしいものでした。
瓦そばもありました。おいしいですね。岩国レンコンなぜか穴が一つ多く9個あったと思います。
いま、滋賀県に住んでいるんですが、近江大中牛というのがあります、近江牛より柔らかい感じがして、ひと味違っておいしいですね。
色々教えて下さって有難うございます。
知らない特産品がたくさんあって、参考になります。
焼きぬきかまぼこ…単なる焼きかまぼことは違いますよね。
何かを抜いてるから“ぬき”と付くのでしょうか?
ハナッコリーは美味しそうですね!名前もかわいいし。
ブロッコリーかカリフラワーのような野菜を想像しました。(見当外れでしたらすみません)
瓦そばもいいなぁ。麺類好きですから♪
No.11
- 回答日時:
以前、長崎に住んでいたのですが、『トルコライス』というのがあります。
『ピラフ&とんかつ&スパゲッティ』が、一皿にのっています。最近では、店によっては、種類も豊富で、とんかつが、ステーキになったり、ハンバーグになったり。
ソースも、デミグラスだったり、ホワイトソースだったりと、とても楽しく、ボリュームもたっぷりです!
あと、山口県の萩には、『ギョロッケ』というものがあります。
魚のすりみを薄くのばしたもの(薄いてんぷらのようなもの)に、衣をつけ、揚げたものです。
どちらも、すごくおいしいですよ!!!
わぁ~!どちらも美味しそうですね。
トルコライスにはいろんなバリエーションがあるんですね。
でも一皿たいらげてしまうと…体重計に乗るのが怖いかも(笑)!?
ギョロッケは“魚のコロッケ”からもじった名前でしょうか。
どんな魚が主に使われてるのか気になります~。
どうも有り難うございました!
No.10
- 回答日時:
再回答いたします。
>ところで、“道の駅”とは一体何でしょう?
あれ?kuzeさんがお住まいの近くに「道の駅」はありませんか?ああ、神戸はちょっとありませんね。「道の駅」というのは道路の休憩施設です。トイレとか、展示施設とか、農産物販売とか、そういう便利な施設が集まった施設です。関西はないと思いますが、関東ではかなり有名です。また、僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。
>匂いが強いとか…?
いや、においはそれほどでも(それでも結構匂うけど)ないですが、その独特の味はちょっと・・・・。
再度回答して下さって有難うございます。
道の駅は自動車に乗っていると利用する機会が多いのですね。
我が家には運転の出来る人間がいないので、あまりその名称を聞いた事が無かったのだと思います。
>僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。
ではきっと有名な駅なんですね!
“独特な味”…気になりますね~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 流行・カルチャー 神無月、神様がいない月でしたか?八百万の神々は、、何処へ?日本の和室って、仏壇と神棚あり、 9 2022/10/21 17:35
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- 政治 沿線住民の利益を考えれば、赤字路線は切り捨てるのは当然ではないか? 4 2022/04/12 08:59
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 大学受験 医学部受験について 8 2022/06/03 14:34
- 関東 ※東北の人からのにわか質問で不快に来たりムカついたらすいません、悪気はありません。 東京方面に住む人 8 2022/08/03 18:17
- その他(結婚) 全国転勤のある彼との結婚について悩んでます。 彼とは付き合ってすぐに遠距離になりました。 彼は大学院 4 2022/11/01 01:42
- 東北 5月中頃に 三陸鉄道 3 2023/04/09 10:59
- 飲食店・レストラン 牛カツは何故生焼けで提供されるのか? 4 2023/01/20 21:30
- 夫婦 話せば永遠の愚痴になるので前向きな事だけ相談しますが 大阪へ嫁いで20年経とうとしています。以前は九 4 2022/04/09 16:53
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報