A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
香港に[鹹魚炒飯:ハムユイちゃーはん]という美味しい炒飯があります。
魚の[発酵した干物]を戻して細かくほぐし切った物が入るのですが、クサヤほどの臭さではなく「えも云われぬ香り」がします。
鹹魚は香港まで行かないと手に入らないので・・・そのかわりに私の考えたのが、石川県の「い汁」、秋田の「ショッツル(塩汁)」や
最近東南アジア食材でポピュラーになった「ニョクマム」とか「ナンプラー」を、炒飯の仕上げに振りかけることです。
玉子炒飯には、オイスターソース[(虫豪)油:ホゥヤゥ]をお忘れなく。。。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=275190・・・#5参照。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=275190
No.8
- 回答日時:
炒飯はご飯を美味しく戴く料理なので余り味付けしない方が良いのでは
具も具そのものの味を感じさせたいのでそのままで
醤油少々の回しかけの風味付けで十分美味しいものでなければなりません
「パラッとフワッと」炒め上げさえすれば美味いものです
せいぜいほんの少しの旨味調味料でしょうね
下は私のレシピです ↓
参考URL:http://cookpad.com/yomo/index.cfm?Page=recipe&Re …
No.7
- 回答日時:
◆Naka◆
中華料理店で毎日チャーハンを作っていました。
調味料については、みなさんがいろいろ書かれているので、ご参考にされるとよろしいでしょう。(オイスターソースというのはびっくり。ぜひ今度試してみたいです。)
中華料理店とご家庭の一番大きな違いは「火力」です。チャーハンに限らず、中華料理は「強い火力」で一気に仕上げるのが原則です。
それをご家庭で実現するためには、2つ条件があります。
1つは鉄鍋を使うこと。もう1つは鍋をキンキンに熱してから作ることです。
鍋表面から煙が出るほど熱したら、uran3さんのおっしゃるように「ラード」を溶かし、溶き卵を入れ、さっと炒めてから具をバラッと入れてさらに軽く炒めます。この際に、vw411さんのおっっしゃるように、最初からタマゴを混ぜておくのも決して邪道ではありません。
また、タマゴは後から入れる人もいらっしゃいますが、香ばしさという点では、「先入れ」をオススメいたします。
ご飯を炒めるときには、大袈裟にあおってやり、米粒同士がべったりとくっつかないように注意してください。
仕上げは少量の醤油とnutsさんのおっしゃる日本酒です。
醤油のかけ方は2通りあります。鍋の周りから回し入れる方法と、直接飯にかける方法です。これはどっちが正解というものではなく、好みで決めましょう。私のやっていた店では周りから入れていました。日本酒も同様です。
その後、パッパッと炒め、アルコールが飛んだらできあがり、です。
とにかく、一番のポイントは「火力」ですので、その点に留意されると香ばしいチャーハンが作れますよ。
No.5
- 回答日時:
昨年みのもんたさんの”愛の貧乏脱出大作戦”というので、知った裏技?が、一つあります。
黄金チャーハンというので、ごはんの一粒づつを卵が被い、ぱらぱらのチャーハンが、誰にでも出来ます。
1,まず冷やごはんの場合先にチン!して暖めておく。
2,どんぶりの中に温めたご飯を入れ、その上から生卵を割りグチョグチョにかき混ぜる。(要するに卵かけご飯)
3,それでチャーハンを作るとあーらふしぎ、誰にでも簡単にパラパラ黄金チャーハンが出来ます。
時間が経ってもべたついたり固まったりしません。
だまされたと思って一度試してみてください。
回答でなくて、すいません。ども。
No.4
- 回答日時:
わたしも中華味の素がお勧めです。
半練りタイプのほうが使い勝手がいいです(日持ちしませんが)。ついでに、料理店でチャーハンに添えるようなスープも作れますしね。あと、炒めるときに日本酒を少し振るといいみたいです。なぜか紹興酒だと合わないんですねこれが。
No.3
- 回答日時:
中華料理店の味になるかどうかはわかりませんが、うちでは炒飯を作るときは、よく「中華味の素」を使います。
(スーパーなどのコンソメとか調味料の棚あたりにあると思います。)
中華味の素を入れて炒めた後、オイスターソースを入れます。
両方入れると結構、味が深くなるしおいしいですよー。(#^.^#)
オイスターソースって、結構味が濃いのでその場合、中華味の素は少なめに入れたほうがgoodです。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
昨年NHKテレビ「ためしてガッテン」で放送された
『決定版!チャーハンの鉄則』のページをご紹介します。(下記参考URLです)
手順やコツがわかりやすく説明されていますよ。
プロの味は「ラード」が決め手だとか…
参考URL:http://www.nhk.or.jp/sci/gatten/archive/2000q2/2 …
No.1
- 回答日時:
ウチではオイスターソースをよく使います。
炒めものなら何に入れても中華っぽい、本格的っぽい味になるのでありがたい調味料ですこれでhk21さんのいう味かどうかは分かりませんが、よかったら試してみてください。これはこれでおいしく仕上がると思いますよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報