No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ピザソースを変えてみては?
うちではクリスピーピザにして
バジルペーストを自作してます。(市販品でも美味しいですよ)
ペーストのレシピは
[ジェノベーゼソースの材料(4~5食分)]
ニンニク … 小さじ1(すり下ろし)
バジル(葉のみ) … カップ1
イタリアンパセリ … カップ 1/2
パルメザンチーズ … カップ 1/3
松の実 … 大さじ2
オリーブオイル … カップ 1/4
ソースの材料をフードプロセッサにかけてペースト状にする。
因みにうちのクリスピーピザのレシピは
クリスピーピザ
【材料】6枚分
セモリナ粉 150g
強力粉 100g
ドライイースト 小1
オリーブオイル 大1
塩 小1
ぬるま湯 150cc
【作り方】
セモナリ粉 強力粉 ドライイースト 塩を混ぜておく
混ぜた材料にぬるま湯を 中心にくぼみをつけた粉に少しづつ混ぜる 全体がざっくり混ざったら オリーブオイルを加え よくこねる
生地が滑らかになったらOK(約10分程)
オリーブオイル(分量外)をボールに塗り 生地を入れ 濡れ布巾で覆う オーブンで約40分 生地が2倍になるまで醗酵させる
生地を6等分して ラップにくるみ10分程休ませる
打ち粉(セモリナ粉)をして 麺棒で約20cmに伸ばす
具の材料
バジルペースト
生バジル
トマト
モッツアレラチーズ
パルミジャーノレッジャーノ
参考になれば・・・
ありがとうございます。
レシピまで詳しく教えていただき、大変参考になりました。
明日作る予定でしたので助かりました。
がんばって作ってみます。
ありがとうございまいた。
No.6
- 回答日時:
4です。
ミートソースの缶の3分の1くらいをおなべにいれ、そこに、バジル、パプリカなどの調味スパイスをいれ、生のトマトを半個ほど、荒みじんにして、加え、煮詰めて、水分を飛ばし塩、胡椒です。
市販のピザソースより、お安いので、ダバダバ、かけられます。
フレッシュバジルが手に入れば、焼き上がりに飾るとよろしいです。
バジル、パセリは、栽培が簡単です。
バジルさえ入れれば、イタリアンです。
オレガノもお好みで。
レシピを教えていただき、ありがとうございます。
これからはソースは手作りします!
いろいろと教えていただきおいしいピザが作れそうです。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
記載されているトッピングに関して言うと、味がない物が多いので、ソースにもう少し塩を足したりとか、
塩っ気の多いチーズも乗せるとか、チーズを3種、4種類と混ぜて使うとか・・・。
玉ねぎ、ピーマン、カリフラワーでしたら、カレー粉をオリーブ油でのばし、ペースト状にしたものをかけると、
スパイシーな味になり、薄味を補う事もできます。
No.4
- 回答日時:
チーズを変えてみては?
冬だと、モッツアレラがベースのチーズのほうが、美味しい気がします。
コクがあるというか・・・。
夏は、さっぱり系のチーズに切り替えます。
一種類で、作っていますか?
うちは、宅配ピザのように、4分割を作っています。
冒険が出来るんですよね。
ドゥが手作りできたら、大したものです。
私は、ドゥは、出来合いです。
3さんすごいなぁ。
私も参考になりました。
私のピザソースは、パスタ用のミートソース缶のアレンジです。
生のトマトを加えたりします。
バジルは、ポイントだと私も思います。
ありがとうございます。
そうですね。次はモッツアレラベースのチーズを探してみます。
一種類で作っています。4分割ですか~。色々と楽しめそうですね!
私は市販のピザソースを使いました。何か味気なくて・・・
ミートソースでピザソースを作ったらおいしそうですね。もしよろしかったら作り方教えていただけませんか?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
わが家もピザ手作りしてます。こってり味がお好きでしたらチーズの上にマヨネーズをかけるとコクがでます。…まぁ本格的なピザとは言えないですけどね(汗
あと私も作ってて感じたのですが玉ねぎを入れると味が薄くなるような気がします。なので量を減らす、または玉ねぎ無しで作ってみてはどうでしょう?
ありがとうございます。
マヨネーズですね。我が家にはマヨネーズ好きがいますので、喜んで食べてもらえそうです。
この前は、たくさん玉ねぎ入れました。味が薄くなったのはそのせいかもしれません。トッピングもほどほどの量がいいみたいですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
せっかく生地を手作りしたのですから、ソースも手作りにしましょう。
量産品のピザソースはパンピザにも合うように濃い目になっていますから、あくまで控えめを心がけないと改心の生地が死んでしまいます。
それほど凝ったソースにしなくても、オリーブオイルとトウバンジャンを加えてみるとか、胡椒は粗挽きブラックペッパーを使ってみるとか、もしくは(もしスーパーに売ってあれば)バジルやハーブなどを使ってみるとか、その程度でいいと思います。
また、日本産のチーズは味が薄くピザには合わないことが多いので、塩で調節する必要があるかもしれません。
ありがとうございます。
オリーブオイルとトウバンジャン、粗挽きブラックペッパーはありますので、今度は是非加えてみます。バジルやハーブはスーパーで見かけたような気がします。
チーズは塩での調節ですね。
助かりました。おいしいピザが出来そうです。どうもありがとうございました!
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