![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
今日、正味期限間近で割引をしていた生クリームを買ったので、先ほどロールケーキを作りました。
生クリームをホイップさせようと開けたところ、恐らく振動か温度変化の為(今日の買い物から家に着くまで大きな振動や温度変化はありませんでしたが)、ドロっとしたかたまりがいくつか生クリームの中にありました。
せっかく作ったケーキですので、かたまりのないところを使用してホイップを作りましたが、まだかたまり入りの生クリームは半分量残っています。
もったいないので、使用したいのですが、このかたまりを取り除けば使用できるのでしょうか?それとも、このかたまりごと使用していいのでしょうか?
バターになるとか聞いたことがあるような・・・。
宜しくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生クリームをよく振ってバターを作りました。
無塩バターのできあがりです。
バターを取り除くとホエーが残ります。
かたまりを取り除くことは、クリームが薄くなるような
>かたまりのないところを使用してホイップを作りましたが
ホイップは問題なく食べられたのでしたら残りは手作りバターにしてみてはいかがでしょう。
ジャムビンのような口の広めなビンに入れてしっかり蓋をして(ふたがないとこぼれます。)よく振ればホエーとバターが分離してかたまりが大きくなります。そのかたまりがバターです。
お返事遅くなり申し訳ありません。
なるほど、バターですか。
敢えて振って手作りバターにしてもいいですね。
残ったホエーは使い道なしなのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
ケーキを習い続けて8年になります。
教室で習ったことには、いいクリームほど、このかたまりはできやすいです。
(1リットルの生クリームを開けると、べったりついていることがあります。)
先生のお話ですと、店頭でわざわざ振って選んでいくお客さんがいるそうです(苦笑)
いつもこのかたまりも一緒に計量して泡立ててしまっています。
このかたまりのまま、スコーンなどにつけて食べてもおいしいです。
確かにいいクリームだから固まりやすいのですよね。
しかし、わざわざ振って選ぶって・・・(苦笑)。
スコーンなどにつけて食べれば利用できるのですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- お菓子・スイーツ 生クリームホイップ 1 2022/05/01 21:13
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 生クリームのホイップが入ったパンを温めて食べようと思ったのですが、生クリームを温めるっておかしいです 2 2023/04/08 21:00
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- コスメ・化粧品 ファンデーションを使ってない方。カバー力のある下地。 2 2022/07/15 19:43
- お菓子・スイーツ イチゴスペシャルホールケーキもどき 3 2022/04/17 14:06
- スキンケア・エイジングケア ワキ毛の処理について質問です。 カミソリと除毛クリームだったら、どっちの方が脇の黒ずみになりにくいで 3 2023/08/18 13:22
- メイク 各化粧の順番について 1 2022/07/19 01:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凝固した生クリームの活用法
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
生クリームの保存方法
-
料理用の生クリームとホイップ...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
牛乳が分離してしまいました
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
小麦粉の溶かしかた
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
凝固した生クリームの活用法
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
料理用の生クリームとホイップ...
-
生クリームはどうやって作る?
-
生クリーム
-
ウインナーコーヒーのクリーム
-
生クリームとホイップクリーム...
-
生クリームの分離についてです
-
生クリームからバターを作りたい
-
おいしい生クリームの作り方
-
生クリームの代用品
-
生クリームとホイップクリーム...
-
生クリームの買い方・使い方
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
おすすめ情報