ホットケーキミックスでドーナツを作りたいのですが、
レシピ通りやってもどうしても上手くいきません。
まず、生地がネトネトで、まとめようとしても手にくっついて
いくらこねても硬くなりません。
一度牛乳の量を減らしましたが結果は同じでした。
型が抜けないのでそのまま千切って油に入れてしまいます。
それから油の温度も難しく、レシピに「生地が真ん中まで沈んでから
表面に上がってくるのが適温」と書いてある通りに
揚げるのですが、表面があっというまに焦げて黒くなり
中が半生の状態で出来上がってしまいます。
それはもうドーナツとはとても呼べない醜い代物です…。
レシピを変えて再度挑戦しても、同じ結果でした。
今度こそ成功させたいと思うのですが、何かコツはないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
私はレシピの量通りにしてません
ホットケーキミックスに卵を入れてしっかりまぜる
溶かしバターを少し入れる
型が抜けそうな適度な硬さまで
牛乳を入れる ほんとに少量です
まな板の上で生地をのばし
そのまま一度冷蔵庫でねかせると
型が抜きやすいと思います
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
でしたら生地をオーブンシートなどに搾り出してみるのはどうですか?
http://studio.national.jp/cooking/detail.do?reci …
これだと手も汚れないですし
こげるのはやはり火が大きいからです
こんなアイディアもいかが?
http://angel-egg.ameblo.jp/entry-a69affd7bf0ed1d …
いっぺんに入れると今度は温度が下がりすぎて
油っぽい&生焼けドーナツになりますので
ご注意を
No.1
- 回答日時:
>生地がネトネトで、まとめようとしても手にくっついていくらこねても硬くなりません。
どこのレシピを見たのでしょうか?
↑の状態は、水分多すぎです。
粉がやっと濡れてる?くらいの量でこねてしっとりさせます。
>表面があっというまに焦げて黒くなり中が半生の状態
あきらかに油温が高すぎですね。
もっともっと低温で。
http://www.jr3.net/cook/pancake/
http://all.mayumama.com/all.1.htm
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/247583/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ドーナツの吸油率について
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
クレープの上手な食べ方
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
パン屋アンデルセンのエトランゼ
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
シュクセ生地とダコワーズ生地
-
ホットケーキのオススメな作り...
-
炊飯器でホットケーキを焼いた...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
ホワイトソースが分離するので...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
らゆまの クレープ屋さんて 実...
-
ドーナツの吸油率について
-
揚げているドーナツがポロポロ...
-
自宅でドーナツを揚げる時、油...
-
焼きドーナツを作ったんですが...
-
油っぽくないドーナツの作り方
-
クレープ生地を寝かせる場所
-
ホットケーキがぼろぼろになり...
-
マフィンにジャムを真ん中に入...
-
ロールケーキの生地がクッキン...
-
今日、マカロンの生地を作った...
-
家でクレープを作りたいのです...
-
ミルクレープって『千枚の葉っ...
-
クレープ高すぎだよっ
-
クレープの皮は「パリパリ派」...
-
ロールケーキの紙を剥がすには
-
シュクセ生地とダコワーズ生地
-
業務用クレープの焼き方(40セ...
-
タピオカ粉でクレープ作りたい...
-
パン屋アンデルセンのエトランゼ
おすすめ情報