VBの"Enabled"とデータ型の"Boolean"の読み方が分かりません。
人によって違うので本当はなんて発音すればいいのか教えて下さい!

A 回答 (4件)

Enabledは「イネーブルド」でしょうね。

まさか「エナブルド」とか・・・ ま通じれば良いと思いますけど。
Booleanは「ブーリアン」ですが、他の言語などで省略形を使う場合はBOOLと書いて「ブール」って言ったりしますね。意味は同じです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

私には、shigatsuさんが"まさか・・・"って書いてあった
読み方をしている上司がいます・・・(恥ずかしい・・・)
Enabledは思ってたとおり読み方でしたが、Booleanを
"ブーリアン"と読むとは思わなかったです。
みなさんの回答を見てビックリしました。
どうもありがとうございます!

お礼日時:2001/01/17 11:52

自分も皆さんと同じですが、Booleanは日本語表記でブール型と書いていたような気がします。


説明する時はブーリアンと言っています。
    • good
    • 2

私の場合は、



Enabled → いねいぶるど
Boolean → ぶーりあん

と読んでます
    • good
    • 0

『いねいぶるど』と『ぶーりあん』。

これ以外にありえないと思うのですが…。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBSとWSHは読み方が違うだけで同じものですか?

同じ意味ですか?
http://www.happy2-island.com/vbs/cafe01/capter00200.shtml
を読んだのですがよくわからなかったのですが、
VBSとWSHは同じと思って良いですか?

Aベストアンサー

notnotさんの説明で分かったかもしれませんが、
さらに噛み砕いていうと、
VBSは何をやるかを書いた指令文書、
WHSはそれをやる人です。

指令文書の書き方はいくつもある(色んな言語がある)し、
それを実行できる人もいくつもいる(色んな実行環境がある)ということです。
もちろん、実行する人が文書を読めたり読めなかったりは、
英語を読めたり、仏語を読めたりするかしないかと同じことです。


回答もしないで意味不明なドヤ顔をしてる人はほっとくと良いです。

QVB.NETのDropDownListをReadOnlyにする方法またはEnable=Falseで字を黒くする方法

VB.NETで作成したWebページのDropDownListを変更させたくないのですが、Enable=Falseにすると文字の色が灰色になってしまって大変見にくいので、TextコントロールのReadOnlyのように、変更不可にする方法はあるのでしょうか?
おしえてください~

Aベストアンサー

> ”入力できないようにする”というのは、Enable=Falseと同じで、”現在選択されているものを他のに変更できなくする”という意味で書きました。

なるほどなるほど。

> Enable=Falseだと色が灰色になってしまいますので、どうやって
> ・Enable=Falseで黒くするのか?
> ・ReadOnlyに換わるものがあるのか?
> ということが聞きたかったのです。

となると CSS とかでも無理っぽいので、
あらかじめ ReadOnly なテキストボックスを非表示にしておき、DropDownList にロックを掛けたいタイミングで
・DropDownList を非表示にする。
・DropDownList で選択されている値を TextBox にセットする。
・TextBox を表示する
とすれば可能です。

これらの動作をクライアント側で行いたいのであれば JavaScript で記述すればいいです。
下記が参考になるかもしれません。
http://chaichan.web.infoseek.co.jp/qanda/qa6878.htm?06-08-06-13-39

> ”入力できないようにする”というのは、Enable=Falseと同じで、”現在選択されているものを他のに変更できなくする”という意味で書きました。

なるほどなるほど。

> Enable=Falseだと色が灰色になってしまいますので、どうやって
> ・Enable=Falseで黒くするのか?
> ・ReadOnlyに換わるものがあるのか?
> ということが聞きたかったのです。

となると CSS とかでも無理っぽいので、
あらかじめ ReadOnly なテキストボックスを非表示にしておき、DropDownList にロックを掛けたいタイミングで
・Dro...続きを読む

QVB6.0のEnabledをfalseにしてもクリックイベントが走ってしまう・・・

はじめまして。
今VBでオセロゲームを作成しているのですが、コンピュータが考えているときにボタンのEnabledをfalseにしてクリックイベントを走らせないようにしています。
デバックなどをするとうまくいくのですが実際プログラムを実行するとどうしてもEnableをTrueにした後にクリックイベントが走ってしまいます。クリックイベントがたまっているようにも見えるのですが何か解決法はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クリックイベントがあがる前にメッセージを横取りして破棄すれば
よいでしょう。(SetWindowLong)

QVBのBooleanはCではどんな方でしょうか? DLL

元々、VB6のソースをCに書き直している最中ですが、
VBでintegerは Cではshortでよいのですが、VBでBooleanはCではどのように記述したらよいのでしょうか?
確かCは真が-1で偽が0だったと思いますが、それならば
shortで定義して・・・
でうまくいくのでしょうか?

VBから呼び出すCの関数のDLLを書いた事のある方、教えていただけますか?

また、今の時代、DLLは古いでしょうか?
だいぶ前のソースをいじくっております。

Aベストアンサー

Cにはありません。
C++ですとboolがありますが。

Cでは、0が偽、それ以外が真になります。
shortなりcharなりで宣言してOKです。

追伸
#define TRUE 1
#define FALSE 0

とdefineをきっておくとやりやすくなるでしょう。

QBoolean型配列中のTrueの有無を判定したい(VB2005)

VB.NET2005についての質問です。

Dim hoge(5) as Boolean  '値が格納済みとする
Dim flg as Boolean

配列hogeの要素の中に、一つでもTrueがあったら、flgにTrueを格納する処理を考えています。

現在はhogeをループで回してTrueの有無を判定していますが、ループを使わず、もっと簡単に上記の処理を行うことは可能でしょうか。

例えば
  flg = 処理(hoge)
などといった形で処理ができれば理想的です。

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

Public Class Q3394163

Shared Sub Main

Dim hoge(5) As Boolean'全てがfalseとして初期化される
Dim flg As Boolean
hoge(0) = True 'つけたり外したりして動作を確認してみよう
'VB 2008Beta2ではDirectCastしなくても良かったみたいだけど,
'何故かSharpDevelop 3 Build 2679でコンパイルが通らなかったので。

'なお,配列を調べるときにはSystem.Arrayに注目しよう
'http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.array_members.aspx
If DirectCast(hoge, System.Collections.IList).Contains(True) Then
flg = True
Else
flg = False
End If
System.Diagnostics.Trace.WriteLine(flg.ToString)

'その他、ループに近い考え方になってしまうかもしれないが,
'Predicate(Of T)などを引数にとるメソッドを使ったりするのも面白いかも
'C#の記事だけど理解自体はそれほど難しくないはずだ
'http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp20/csharp20_03/csharp20_03_01.html

End Sub
End Class

Public Class Q3394163

Shared Sub Main

Dim hoge(5) As Boolean'全てがfalseとして初期化される
Dim flg As Boolean
hoge(0) = True 'つけたり外したりして動作を確認してみよう
'VB 2008Beta2ではDirectCastしなくても良かったみたいだけど,
'何故かSharpDevelop 3 Build 2679でコンパイルが通らなかったので。

'なお,配列を調べるときにはSystem.Arrayに注目しよう
'http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/system.array_members.aspx
If DirectCast(hoge, System.Collections.IList).Cont...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報