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初めてヒジキの煮物を作ってみました。
ところが煮過ぎた上に味も薄い。
量も大量に作りすぎてしまいました。
これをリメイクというか他のものに作り替えることは出来ないでしょうか?
量が多いだけに捨てるのがもったいなくて・・・

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A 回答 (5件)

ひじきの煮物ダイスキです♪


No1の方がおっしゃっている、油揚げに入れるレシピを。。。

ひじきの煮物には、他に何か具を入れていますか?たとえば、にんじんやオアゲなどなど。

もし、何も入れていないのであれば、ごぼう・にんじん、作りすぎたひじきの煮物の汁をよく切って、かるく炒めます。

お醤油・お酒・みりん・お砂糖あたりで味を軽くつけます。これはあくまでも軽~くです。

四角形のおあげさんの一箇所だけ具の入り口を作り破らないようにして広げます。(←ポケットのように)

上の具材を入れて、生卵を1ついれて、爪楊枝で蓋をして、口が上になるようにお鍋へ。

上のお鍋には和風だし・お醤油・お酒・みりん・お砂糖などで煮物のしっかりめの味付けを。

落とし蓋をし、コトコト。。。結構弱火で長い間して、しっかりと味をしゅませると美味しいですよ♪

今回は、必ずその都度、味見してくださいね!

チャレンジしてみてください!我が家では、ちょっと1品足りないなと思ったとき、作ります。
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この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
仰る通りに作ってみた所、とても美味しく出来ました!
こんな使い方もあるんですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/15 17:00

ひじきサラダはいかがでしょう。


きゅうり、トマト、アスパラ、玉ねぎのスライス、などなど、お好みのお野菜にひじき(他の具も一緒に)を乗せて、和風のドレッシングで和えるだけです。
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この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
半分はおあげに入れて、半分はサラダにしてみました。
とても美味しく出来ました!
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/15 17:02

私もひじきは、失敗した事あります。



私は、それで「ひじき入りつくね」を作ります。

鶏ミンチに、ひじきとタマネギが少ないようなら、(炒めたタマネギもしくは、白ネギ(炒めない))を入れて、あとは、卵と塩等の調味料をいれて、フライパンで焼いたら出来上がりです。
おすすめは、焼き鳥のたれ、もしくは刺身醤油(普通の醤油よりちょっとあまめ)、薄口醤油&一味唐辛子
を最後に入れる。です。

ししとうなどを一緒にフライパンで焼いてもいいですよ(^_^)
よかったら、試してみて下さいね~(^_^)
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この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
ひじきひとつでも色々な使い方があるんですね~
次回大量に作ってチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/15 17:03

ひじきを食べきれなかった時には、ご飯にまぜてひじきご飯にしたり卵焼きに混ぜて焼いたりしてますよ^^

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この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
みなさん、ヒジキでも色々工夫されているんですね。
次回大量に作ってチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/15 17:04

チャーハンの具にできますよ。


炊き込みご飯でも良いですが、チャーハンのほうが味付けしやすいです。

あとは、油揚げの中につめて(楊枝でとめて)煮るとか。おでんの具のひとつでも良いですけど、それだけ煮ても美味しいです。
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この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい、すみません。
チャーハンは全く気がつきませんでした!
次回大量に作ってチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/15 17:05

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こんにちは。
料理好きの既婚男です。
ひじきは・・・みなさんおっしゃってるように、難しいですね。

ちょっと気になったのが、調理料は、一度に入れたのでしょうか?
だしとしょうゆはいいんですが、みりん・砂糖などの、照りや甘みを付ける調味料は焦げ付きやすく、苦みが出やすいです。
自分でしたら、だしを入れた後にしょうゆ・酒を入れて、落としぶたで煮含め、煮汁が少なくなってからみりんを加え、味見をしてからしょうゆか砂糖で整える順で作りますかね。
フライパンで作る場合、落としぶたをしないと水分の蒸発が早すぎて、ますます焦げ付きやすくなるでしょうから、他の食材を足して、煮含めるのがいいと思います。
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参考までに、クックパッドで紹介されてるレシピでは、こういうのがありました。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/248645/

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Qひじきが硬いです・・・・・

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Aベストアンサー

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ちなみに作り方は、材料を(ひじきも)ゴマ油で炒めて火が通ったら、調味料を入れて10分~20分くらい煮ました。

何がいけないんでしょうか?(><;)

Aベストアンサー

前の回答者の方がおっしゃったように、
長ひじきは水分を含みやすく、軟らかい食感になります。
その為、厚揚げ(揚げ豆腐)を使った煮物などには、
長ひじきの方が向いていると思います。

短いひじき(芽ひじき)の場合は、
薄揚げ(油揚げ)を刻んだ物や、
茹でた大豆などが合うと思います。

また、長ひじきはもどす時に水分を多く含むので、
種類によっては匂いが気になる時があります。
その場合はもどす時に水を何度か変える、
炒める時によく水分をとばすなどすると、
あまり気にならなくなると思います。

長ひじきの食感が気になる時も、
よく炒めて水分を飛ばしたり、
もどす時間を短めにする(硬めにもどす)、
硬めにもどしてから短く切って使う、
などで少しは歯ごたえのある食感になると思います。

料理によって長ひじきと芽ひじきを、
使い分けるのも良いんじゃないかなと思います。

ひじき講座なんてのも見つけたのでのせておきます。

参考URL:http://www.kurakon.jp/ency_hijiki/index.html

前の回答者の方がおっしゃったように、
長ひじきは水分を含みやすく、軟らかい食感になります。
その為、厚揚げ(揚げ豆腐)を使った煮物などには、
長ひじきの方が向いていると思います。

短いひじき(芽ひじき)の場合は、
薄揚げ(油揚げ)を刻んだ物や、
茹でた大豆などが合うと思います。

また、長ひじきはもどす時に水分を多く含むので、
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Q妊娠4ヶ月。胸焼け?つわり?

こんにちわ。いつもお世話になっています。
 今14週目に入りました妊婦です。4ヶ月に入った頃からつわりも治まってきた様な気がして、大分気が楽になっっていたのですが、ここ最近、食後必ずといっていい程、胸焼けの様な症状があります。つわりのムカムカにも似た感じで、朝よりも昼、昼よりも夜の方がひどいです。寝る前は気持ち悪くてなかなか寝付けない事もあります。もともとつわりはマシな方だったとは思います。
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 宜しくお願い致します(T_T)

Aベストアンサー

こんにちは。
昨年10月、長女を出産しました。現在4ヶ月の妊婦です。
私も、つわりがおさまったころから胸焼け(?)がはじまりました。他の方の話を聞いたところ、子宮が大きくなり、胃が押されているので、食後に胸焼けのような症状があるとのことでした。私も、朝、昼は気にならないくらいですが、夕飯を食べた後はすぐに横にならないと全て出てきてしまうんじゃないかと思うくらい気持ち悪いです。去年の妊娠のときは出産まで続きました(涙)私のお勧めは、夕飯を2,3回分に分けて夜中に食べたりしてました。今は結構食べれると思いますが、7,8ヶ月に入ると食べれない上に夜中にとてつもなくお腹がすきました。。。食べ過ぎると体重が増えすぎてしまったり問題も多いので、あらかじめ分けておくと、いいですよ!

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Qつわりがおさまってきましたが食欲がありません。

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Aベストアンサー

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ月目ぐらいから、赤ちゃんが急に大きくなってくる影響からか、胃を圧迫されてあまり食べれなくなる妊婦がいる。その場合、夜を少なめにし、昼に食べられるものを食べるようにしたらいい」と書いてありました。
それから勇気づけられました。

病院で、「食欲がないんです。食べたいものもないです」と相談した事もありますが、
「食べれるものを探してみて下さい」と言われたきりでした…
また、点滴をお願いしても、「口から摂った方がいいからねぇ」と先送りされました。
すごく悩みましたし、不安になりましたが、今の所順調に赤ちゃんは成長しているみたいです。

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旦那さんには、食欲が出てくるまで、多少手抜きさせてもらえるなら、ご飯・味噌汁は毎日作るけど、それ以外のおかず(例えばコロッケなど)お惣菜一品買ってきて、それ以外はブロッコリー・高野豆腐・きんぴらごぼうなんかを時間があるうちに作っておいて、一品としてつける…私はそんな感じで乗り切ろうとしています。

具体的すぎましたかね(*^∇^*)

でも、妊娠中期には食欲が出ない人、多いみたいなんで、プレッシャーに感じなくていいと思いますよ。後期になると、すごく食べられるようになるとか聞きますし!

私も後期になるまで頑張って乗り切ります!
一緒に頑張りましょう~

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ...続きを読む


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