かたくなった干し柿(つるし柿)をやわらかく食べる方法を御存じありませんか?お願いします。

A 回答 (2件)

先日職場の先輩から、とってもおいしい干し柿をご馳走になりました。


先輩が、自分うちの庭になった柿の皮をむいて干して作った物でした。
程良い柔らかさと甘さで、ついついたくさん食べてしまいました。

先輩は、おいしそうに食べる私たちを見て、「本当は堅くなりすぎて
失敗したんだけど・・・・。」

早速、干し柿の戻し方を聞きました.その方法とは何と簡単
ビニール袋に干し柿を入れて焼酎を振りかけ2・3日おいておく
だけだそうです。

試してみてください。ほんとうにおいしかったですよ・・・・!
    • good
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます。料理の方法も知らせてもらいましたが、そのまま食べたかったのでピッタリの情報でした。即実行します。酢の物にも挑戦!

お礼日時:2001/01/18 18:22

ぬるま湯に10分位漬けてから5ミリ幅の輪切りにして酢の物に入れると美味しいですよ 普通の酢の物よりやや甘味を抑えて作った方が良いで

    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。早速やってみます。

お礼日時:2001/01/18 18:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q干し柿を美味しくする方法

先日、道先で干し柿を買いました。そこで試食した干し柿はとっても甘くて美味しかったんですが、実際に購入した干し柿は美味しくなく食が進みません。
干し柿が大好きな主人も だまされたって言ってるくらいです。

そこで、もう出来てしまった干し柿を甘くする方法ってありますか?

ご存知の方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

甘くする方法ではないのですが、食材として干し柿の天ぷらやなますはいかがでしょう?そのまま食べるのが嫌いな妻が干し柿を食べるメニューです。
細かなレシピは無いので、クックパッドで探してみました。

なます
http://cookpad.com/recipe/1291504

天ぷら
http://cookpad.com/recipe/990479
我が家の天ぷらは、おやつのようなものなのですが・・・ちょっと違いますね。

ほかにも干し柿メニューがありますので参考にどうでしょうか。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%9F%BF?order=date&page=2&quick=1

Q干し柿を軟らかくする方法

干し柿を知人からいただいたのですが、固くて食べられません。
軟らかくする方法、ご存知ありませんか。

Aベストアンサー

ジップロックに少量の水と一緒にいれて電子レンジにかけてみてはいかがでしょう?
1個につき30秒くらいで良いと思います。

もう少し手を加えるなら、適当な大きさに刻んでシロップで煮込んでジャム風のペーストにするとヨーグルトやトーストと一緒に頂けて美味しいですよ。
仕上げにブランデーかワインを加えるとより風味が良くなります。

Q干し柿は好きですか?

干し柿を作る季節ですが、干し柿は好きですか?
自宅や実家では自家製の干し柿を作っていますか?

Aベストアンサー

>干し柿を作る季節ですが、干し柿は好きですか?

いやあ、嫌いじゃないけど、おいらは普通のかきの方が好きかな。
干し柿は、あのメタメタした食感があまり好きじゃない。

>自宅や実家では自家製の干し柿を作っていますか?

作ったことないなあ。
あれって一般家庭でも作れるものなのかな?

Q煮豚が冷えてかたくなってしまいました。やわらかくするには?

こんばんは。

夕食にと煮豚を作ってみました。
豚ももブロックを、市販の煮豚用のたれで作り方どおりに煮込みました。
が、冷えたので切って味見をしてみましたら、
すこしかたいのです。

今からやわらかくすることは可能でしょうか?
煮汁は残っています。
ちなみに、何が何でも今晩食べなければならないわけではありません。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。


鍋にビールを少し足して、再度、煮てみてはどうでしょうか。
ビールが、堅くなった豚の角煮を柔らかくする効果があるようです。

参考URLのポイントのところに記載があります。

参考URL:http://www.kirin.co.jp/brands/kinou-shokuhin/contents/koubo/recipe/recipe_03.html

Q干し柿の作り方を教えてください。

干し柿の作り方を教えてください。サイトでも結構ですし、干し柿の面白い調理法などのサイトやレシピも教えていただきたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

調べてみると、けっこうお料理に使えるんですね。
我が家では、干し柿ときゅうりの酢の物・柿の白和え(生柿・干し柿どちらでも作れます)とかにして食べています。
私も参考にして、いろんな干し柿料理にチャレンジしようと思います(^^!!

*干し柿の作り方
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm

http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro/20000108kaki/kaki.html

*たこと干し柿のマリネ
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori600.html

*餅と干し柿のデザート
http://www.tv-asahi.co.jp/broadcast/ryoban/850/850N.html

*干し柿のケーキ
http://www.age.ne.jp/x/yuri6/cake/mouth/osu_1.1.htm

*干し柿とチーズのスティック春巻
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w980106.html

*干し柿とチキンの天ぷら
http://jlia.lin.go.jp/ryori/karada/tb5143.htm

調べてみると、けっこうお料理に使えるんですね。
我が家では、干し柿ときゅうりの酢の物・柿の白和え(生柿・干し柿どちらでも作れます)とかにして食べています。
私も参考にして、いろんな干し柿料理にチャレンジしようと思います(^^!!

*干し柿の作り方
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Hosigaki/hosigaki2.htm

http://www.dandl.co.jp/gold/misakitei/chiebukuro/20000108kaki/kaki.html

*たこと干し柿のマリネ
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/ryori600.html

*...続きを読む

Q干し鮑を食べたことのあるかた教えてください

干し鮑の料理を食べたことのある方、いったいどうゆう味なのか教えてください、たとえば何かの味に似ているとかわかりやすいたとえ等を付けてくれるとありがたいです、では よろしくお願いします。

Aベストアンサー

味はうっすら魚介類、食感はシイタケの軸や
エリンギの様なシコっとした感じです。
火を通したホタテのヒモやハマグリの肉の部分に
近い感じかな・・。
だいたいソースに味が付いているのでその物の
味と言うよりはソースの味(クリームや醤油等)が
強くて、フカヒレ同様食感を楽しむ物かなと勝手に
思っておりました。

Q干し柿が黒くなる

毎年母が干し柿を自宅でつくります。
しかしなぜか毎年真っ黒い干し柿ができあがります。
祖母の干し柿はきれいなオレンジ色です。

祖母に聞くと手でさわるから雑菌がついて変色するのでは??といわれ今年はつるしたらそのまま放置して干し柿をつくっていました。しかし、それでも黒い干し柿になってます(汗)
なにか原因があるのでしょうか・・。

Aベストアンサー

↓ここに書いてありますが・・・
http://www.eonet.ne.jp/~lsrl-kobe85/farm_g11.html

Qかたい柿の食べ方

小ぶり(直径4~5cmくらい)の柿を15個ほど購入しました。

皮をむいて食してみたところ、黒斑点があり適度に甘みを感じるのですが、非常にかたくて食べにくいのです(T_T)

どうにかして口当たりよく食べることはできないでしょうか(??)

Aベストアンサー

>、軟らかくはなりませんでした。
早かったのかな.時間をかければ.やわらかになります。
いそぐのであれば.35度焼酎をへたの付け根付近に塗って.密封した容器の中で.15-25度゜程度の環境で放置してください。早ければ2-3日でやわらかになります。ただ.焼酎を使う方法では.密封するので.腐りやすくなります。
焼酎がないのであれば.かなり高価ですが.国産ウイスキーならば.50%以上が焼酎ですので.焼酎の代用になります。

Q干し柿について

庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。
そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか?
ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

Aベストアンサー

干し柿にするのは、渋柿だけです。甘ガキは、すでに甘いですから、発酵が進んで腐ってきます。

Q柿の皮の干し方

渋柿の皮を干したいのですが 便利に早く乾かす方法を教えて下さい
レンジでチンはやめたいと思っています よろしくお願いします

Aベストアンサー

日当たりと通風のいいところにすのこに載せて干すのが一番いいと思います


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報