No.1
- 回答日時:
ホームセンターなどに炊飯器用に使う炭を売っていますのそれを試されたらいかがでしょうか。
http://store.yahoo.co.jp/ringchateau/a1dabef4b23 …こういった物です。
No.5
- 回答日時:
そんなにまずいご飯なんですか?
どれぐらいまずいか味わってみたいです。
まず、白いご飯で食べないで・・・たとえば、炊き込みご飯にするとかはいかがでしょうか?
または、精米してあると思いますが、再度精米するとか・・・!!
あと、・炊きたて堅い?
まず1度精米してみて炊いてみてください。
炊き立てがかたい・・・と言うのは、お米に対して、水が足りないのではないでしょうか?
また、私は炊くのを早めるために、水を吸わせる段階で、水を使わすお湯を使ったりしております。
ご回答ありがとうございます。
精米してあるお米をもう一度精米することができるんですか?
それは知りませんでした。ちょっとは美味しくなりそうな気がします。
今朝、米4合に対して4.5合の水で3時間置いてから炊いてみました。堅くはなくなりましたが…なんか違う…
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
そうですか~それは切なかったですね。
せっかくだからおいしく食べたいですね!
米は私も安いものを買って、ランク上げの工夫をして食べています。
私のしている工夫でよかったらのせておきますね。
・吸水、むらしをする
・研ぎ始めの水、炊くための水は、おいしい水を使用
・土鍋でたいています(炊飯用というのがあります)
土鍋焚きおいしいのでおすすめですが、
普通に鍋でも焚けます。
くわしいレシピはすいませんが検索してみてください。
安いお米とはいえ、そんなにマズくなっちゃうなんて
ちょっと不思議ですね。
おっしゃるように炊飯器さんもそろそろくたびれ気味なのかもしれないので、
可能ならヨソの炊飯器で試せたらいいかも・・
ご回答ありがとうございます。
米は研ぐ一番初めの水を多く吸い込むんですよね。やはり水道水よりもミネラルウォーターのほうが良いのですね。
最近は10万円もするような炊飯器がありますが、やはり保温二日目でも炊き立ての味と見た目と香りだそうですね。
ウチのはくたびれているというか、結婚のときに、お金が無かったので1万円の安物を買いました。買ってから1年ほどしかたっていませんが、やはり1万円程度の機能ということですね。
一度土鍋で炊いてみます。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
今晩は。
サラダ油を少量たらして、炊く(1合に対して小さじ1)。
もち米を2.5号につき0.5合あわせて炊く。
ハチミツを少量たらして炊く。(1合に対して小さじ1)
昆布茶を混ぜて炊く。
にがりを少量入れて炊く・
粉寒天を入れて炊く。
ご参考までに
ご回答ありがとうございます。
なんだか試してみたいものばかりですね。
そういえば、中学生のとき、タイ米やカリフォルニア米が出回って、美味しく炊くにはサラダ油を入れるとか聞いたことがあります。
もち米や粉寒天を入れるとモッチリ感だ出そうですね。試してみたいと思います。
No.8
- 回答日時:
同じような経験をしました。
普段は玄米を取り寄せて精米しているのですが、新米まで半月ほどのつなぎのつもりで安い米を買ってみました。
うまくは無いだろうなと思ったので、あらかじめ昆布とハチミツ、サラダ油を入れて炊いてみましたが、硬くてボソボソで恐ろしくまずい。酢飯にしてみましたが、それでもこんなにまずい米があるのかと思うくらいまずかったのです。
捨てるのももったいないので、とりあえず小分けにして冷凍しておきました。
翌日、電子レンジで温めてみると信じられないほど美味くなっていました。
日に日に美味くなっていく感じです。
「寿司 古米」で検索してみたら、寿司屋ではわざわざ古米を混ぜて炊くこともあるそうです。先日の「ためしてガッテン」でもやっていました。
古米を7割も混ぜるそうです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070 …
本当にビックリするほど美味くなります。
冷凍するときは、なるべく平たくラップにくるみます。
湯気も冷凍するつもりで、熱いうちに冷凍庫に放り込みます。
他のものに熱が伝わらないように、離しておきます。
私は、デパートなどで冷凍ものに付けてくれる保冷剤で他のものと隔離しています。
電子レンジでは、解凍ではなく、300gのものを600Wで4分くらい温めています。
ご回答ありがとうございます。
うちも普段は、農家さんから卸値で分けていただくお高いお米だったので、この安いマズイ米とのギャップが凄すぎて大変なんです。
確かに、炊き立てをスグ冷凍してレンジで温めて食べると美味しいですよね。普段の食事はそれでも良いのですが、冷凍→レンジしたご飯をお弁当に入れるとどうなるのでしょうね…
熱いまま冷凍するんですね。冷ましてからしていましたが、一度熱いまま冷凍してみたいと思います。
No.10
- 回答日時:
賛否はありますが、圧力なべをお使いになられたらいかがでしょうか。
少しはマシになるかと思います。
家は、安いコメをこれで炊いてます。(炊飯器は昔使っていましたが、今はありません。)
炊き方は、米をといでそのまますぐに火にかけます。 圧がかかり錘が動き出したらごく弱火で5分したら火を止めて蒸らすだけです。
圧力なべにより使い方がちがいますので参考までに
ご回答ありがとうございます。
圧力鍋はずっと欲しいと思っていました。が、無ければ困るというものでもないのでなかなか買えずにいました。
お米もそんな短時間の加熱で炊けるんですね。
今まで大根の煮物など時間のかかるものは、土鍋で調理して少しでもガス代を浮かそうとしていましたが、やっぱり圧力鍋が欲しくなりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報