No.4
- 回答日時:
こんにちは、のんべぇのオヤジです
私の飲み方ですが、
(1)空きビン(900ml)に、粉になっていないコーヒー豆を底から1cm程度入れる。
(2)甲類焼酎を注いで、1週間待つ(1日1回程度攪拌し、フタを開ける)←甲類独特の尖った感じが薄れます
(3)グラスに氷を入れ3:7~5:5の割合で水割りにして飲む。
コーヒーの香りが何とも言えずいい感じで、ついつい飲みすぎてしまいます。(笑)
是非、試してみて下さい。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
色々な飲み方が有りますので参考にして下さい
http://www.korui-shochu.com/TASTY/tasty.html
このサイトの変わった飲み方を甲類でやって見ては如何でしょうか?
乙類だと香りが飛ぶので甲類の方が合っていると思いますよ
http://www.eonet.ne.jp/~imo/sake_sonota/osake_no …
私は乙類芋焼酎党なのでロック・水割り・お湯割りで飲んでます
No.2
- 回答日時:
お気づきの通り、甲類焼酎は連続式蒸留という方法でほぼ純アルコールに近い濃度のアルコールを得てからこれを水で割って作ります。
単式蒸留で作られる乙類焼酎は原料の風味が残りますが、甲類にはこれがないのでいい風に言えば「クセ」がなく何かと割って飲むのが一般的です。ウォッカと似ていますね。No1さんご紹介の方法も美味しそうですが、もっとも一般的なのは市販の炭酸入りのレモンサワー・梅サワーなどで割って飲む方法でしょうか。オレンジジュースやグレープフルーツジュース、コーラ、ジンジャーエールなどでもいいと思います。
ウーロン茶や緑茶で割る方法もあります。また、昔風には水割りにした中に梅干を入れてこれをつぶしながら飲む梅割などと言うのもあります。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
↓こんなのは、いかがですか?(1)小さめのグラスに砕いた氷を目一杯ギュウギュウに詰める。
(2)甲類を半分ほど注ぎ、レモンの絞り汁(半個~1個分)を加える。
(3)グラスを軽く回して混ぜ、冷えたところで、どうぞ。
こんなに沢山のレモン汁を入れるの?と驚かれるかもしれませんが、そこがポイントです。レモンのおかげか悪酔いしにくいように思いますが、気のせいかどうか・・・ 医学的根拠はありませんけど。
おつまみはオリーブや岩塩。夏の暇な午後、本を読んだり仕事の資料をいじりながら、私はこんなのを呑んだりしています。えへへ。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/04/28 01:58
回答ありがとうございます。
一度氷を一杯入れて飲んでみたんですけど、どうも好きになれなくて・・・
レモン汁は乙類の時には少し入れてましたが、甲類ではまだ入れてませんので、今度沢山入れてみたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール なぜおいしくないのに飲む 10 2022/07/14 16:09
- お酒・アルコール キンミヤなどの焼酎甲類を割るものとして、美味しくて、かつ健康に良いものがありましたら教えてください。 4 2023/01/04 09:03
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- モテる・モテたい 甘い果物系の酒が好きな男ですがアリですかナシですか 2 2022/09/20 18:22
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 美味しい焼酎 6 2022/10/04 12:14
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
日本酒と焼酎って何が違いますか?
-
焼酎や梅酒の賞味期限について
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
焼酎の乙類と甲類について
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
レミーマルタンの消費期限は・・
-
自家製のレモン酎ハイを作る時...
-
キンミヤなどの甲類焼酎には20...
-
日本酒と焼酎の違い
-
古い焼酎
-
焼酎の発酵法は並行複発酵ですか。
-
「泡盛」と焼酎の違いを教えて...
-
ウイスキーと焼酎の違い 甲乙...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
焼酎と料理酒
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
コストパフォーマンスの高い究...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
缶チューハイのアルコール度数...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼酎の価格の差について
-
安い焼酎と高い焼酎の製造行程...
-
焼酎の蒸留前の原酒は飲めない...
-
酒精をパンに入れる理由がわか...
-
サトウキビを原料とした焼酎に...
-
焼酎とウォッカの違いを教えて...
-
ドクダミチンキ
-
芋焼酎を飲むとのどが渇く
-
焼酎を水で薄めて保存できますか?
-
樽ハイ
-
焼酎かと思えば ウオッカが原料...
-
焼酎の乙類と甲類について
-
焼酎は結構呑んでも酔わないの...
-
去年作ったキウイ酒、冷暗所に...
おすすめ情報