No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
土鍋のご飯の炊き方は結構、簡単でとても美味しく出来ますよ。
◎まず土鍋は使う前から30分ほど水をはって水分を吸収させておきます。
◎半合というのは炊いたことがないのですが、水の量はお米と同量か少し多
めでいいかと思います。
◎米と水を入れて蓋をしたら強火にかけ、沸騰したら中火~弱火にします。
◎10~15分ほど経ち、ぐつぐつ煮立つ音が聞こえなくなったら火を止めます。
(時間は土鍋の大きさ等によるので音を目安にしましょう。)
◎その後、10~15分ほど蒸らせば出来上がりです。
お焦げをつくる場合は蒸らす前に一度火を強め、ちりちりと音がしてきたら(3~
5分位)すぐ火を止めます。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/ki …
土鍋の大きさはお米の量によりますので、2合まででしたら100均等にある
一番小さいもので良いでしょう。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
駅弁フェアで有名なおぎのやの峠の釜飯の容器で炊くのはいかがでしょう?
1合での炊き方が下記のサイトに出ていますので、半合なら水を半分より気持ち多めにして炊けばOKです。
http://www.oginoya.co.jp/kamameshi/resipi.html
お米と水は基本的に1:1。
つまり、お米1合なら水は180cc。
ただ、今回の場合90だと少なすぎる気がするので最初は100くらいでやってみましょう(1回炊いてコツをつかんだら、後はお好みで)。
といだお米と水を釜飯容器に入れ、蓋をして火にかけます。
火は強火。
そのまま火のそばにいて、音がしてきて吹き零れる寸前まで我慢して、吹き零れそう!となったら、一気に火をごく弱火にします。
もし吹き零れてくるようなら、菜ばしで少しだけ蓋をずらしてあげて、吹き零れがおさまったところで蓋を戻しましょう。
弱火にした火はとにかく可能な限り、極力弱火に。
そのまま放置して、10分たったらもう一度強火にし、10秒数えます(無駄な水分を飛ばす作業です)。
10秒数えたら火を止め、蓋を取らずに5分待って蒸らします。
5分たったら召し上がれ。
お米をといだ時点から15分でお米がご飯に変化します。
工程も詳しく書いたので厄介っぽいけど、基本は「最初強火、煮立ったら極弱火、最後に一旦強火」だけですから簡単です。
電気炊飯器で炊くのもおいしいけど、火で炊いたご飯は穀物の滋味が感じられておいしいですよ。
No.2
- 回答日時:
半合ですか・・・
1合じゃダメですか(笑
自分は山屋ですんで、いろいろな鍋(?)でご飯を炊いたことがあります。
結論としては、
『最低2合以上で炊きましょう』
と言うことです ( ´Д`)
自分が試した中で一番の少量の炊飯は、シエラカップ(ご存知無いと思いますが、山男がよくこれでコーヒーを飲んでると言えば、テレビとかで見ていて思い当たるかも)です。
これは難儀しましたが、とりあえずシエラカップの3分目くらいまで米を入れ、それの倍量の水を入れ炊きました。
結果は大失敗で、芯が残ってしまいましたが、その原因は明らかです。つまりあまりに少ないとすぐに沸騰してしまい、米が十分にゆでられないと言うことです。
標高が高い山でお湯を沸かすと分かりますが、3000メートル近くの山では水は八十数度で沸騰します。これでは温度が足りませんね。米を炊くと芯が残ります。それと同じ事が起こっているのだと思います。足りないのは、温度ではなく時間です。少ない米と水では、すぐに沸騰し、すぐに水が無くなり、すぐに蒸らしに入らなければならないという過程を強いられるんですね。
土鍋にもサイズがありますよね? 一般に一番小さいのは6号(18センチ)というもので、これはホームセンターなどで一人用として売られています。これで炊けるご飯の最小量は、無理しても1合だと思います。
それも、よく言われる初めは強火で、とか、最後はとろ火で、とか、そんなセオリーを無視して、とにかく最初から最後までとろ火(なぜならすぐ沸騰してしまうからです)という掟破りをしなければなりません。
それよりも、お米を炊くなら、電子レンジでやってみてはいかがでしょう?↓
http://www.rakuten.co.jp/onosun/643290/525880/
自分も学生時代使ってましたよ。こんなのじゃなくて、プラチックwのチープなやつでしたけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
煮出すとは
-
鶏がらスープ、がらの量
-
なべでご飯を炊く
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報