![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ほかのカテゴリーでも質問させていただいたのですが
他の方にも教えていただきたく、こちらで再度お願いします。
30人分のカレーと米を用意しなければなりません。
ガスコンロは、大きな五徳(多分業務用)が3つあるタイプです。
3升炊きで2升炊きたいのです。
普通の炊飯は、沸騰してから弱火にして10分くらいだと思うのですが
米の量が増えると、時間も長くしなければならないのかがよく分かりません。
なにせ、親父の会と小学生で準備するので分かりやすく教えてください。
1.炊飯するときの水の量は、1割り増しですか?
2.沸騰するまでおよそ、どれくらいかかりますか?
3。沸騰してから弱火にすると思うのですが、その弱火にする時間は何分ほどですか?
4.蒸らしの時間は?
5.カレーも作りますが、たまねぎや野菜、肉も炒めずにそのまま煮ようと思うのですがもっと、簡単に
おいしくできる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1.腕前次第。
2.火力次第
3.火力次第
4.加熱時間次第
5.「おいしく」は回答不能。私の方針は「目いっぱい手を抜いて食べられないことはない」作り方。
釜の場合には.全体を均一に加熱しないと部分的に温度が低い部分ができやすいのです。温度が低い部分はいつまでたっても生。温度がたかい部分は.高温の上記によってべちゃべちゃ。
しかも.米ですから中心部まで温度が通りにくいので.中心部は生。
これを補正するのに各種火加減があるわけで.要は「腕前次第」
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- レシピ・食事 米の炊き方について 湯取り方法いろいろありますか、コシヒカリを湯取り法で炊きたいのですが水から炊くの 2 2022/08/11 21:02
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の省エネについて 3 2023/06/26 10:27
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
牛テールスープの料理法のコツ...
-
2升のお米の炊き方について教...
-
水なしでお米を調理する方法
-
煮出すとは
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
チリメンジャコってこんなに高...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
食パンを2斤買っているのを見た...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報