dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

炊き込みご飯(三合)を普通の鍋で炊きたいのですが、
火加減と時間はどうすれば良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

だし汁の量はお米の1.2倍で炊飯器のときと同じと思ってください。


浸水時間を30~1時間、蓋をしてガスにかけます。
沸騰するまで強火、その後火を弱めて5分くらい~さらに火を弱めて5分、火を止めて5分蒸らします。

ところで、どんなお鍋を使うのでしょうか?
文化鍋だとふきこぼれにくいので炊飯に適しています。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/31 12:42

私が以前同じ質問をしました。


こちらをご覧下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=619229
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/31 12:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!