No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は5月に炊飯ジャーの炊飯スイッチが壊れてから鍋で炊いてます。
最初はお米をといでスイッチを入れようとしたら入らないくて頭に
ひらめいたのが「始めチョロチョロ、中パッパ、赤子が泣いて蓋開けるな」
これでやったら美味しいご飯が炊けてそれ以来やみつきになってしまいました。
私の炊き方を書きますので参考になれば幸いです。
使う鍋はテフロン加工の広口のもので、耐熱ガラスの蓋のものが良い。
→蓋を開けなくても、炊け具合見えることと蓋が重いので圧力がかかりやすい。
お米をといだら1~2時間(お米が白濁するまで)水に浸けます。
水加減は米の量に対して2割増しにします。浸けて置く時間がなければ
火加減で加減します。(何時も3カップで炊いているのでその例です)
最初は中火よりやや弱い火で5分程度経つと大きな泡が鍋一杯になり
蓋の横から蒸気が盛んに出て来ます。このあたりで中火から少し強くします。
火を強くして5分ぐらいすると泡が小さくなります。
表面から水が見えなくなり鍋の横からでる蒸気が見えなく
なったら極弱火にして蒸らします。隣のレンジで料理をしている
のなら止めても構いません。時間にして5分程度で蒸れます。
水に浸す時間が取れない場合は最初の火加減を弱火にして10分
程度掛けて大きな泡がでる様にします。後は同じ流れです。
お焦げを作る時は蒸らし上がること強火で5秒程度加熱すると
食べ頃のお焦げが出来ます。
ポイントは火を止めるまで蓋を開けては駄目です。
お米を煮るのではなく、あくまでも炊くのです。
No.3
- 回答日時:
標準的なご飯炊きの水の量は、米の120~130%くらいです。
鍋に入れてガスにかけて、ご飯の表面に水が見えなくなるまで火にかけますが、吹きこぼれる前に蓋を取り、炊きつづける、泡が大くなったら火を小さくしていきます。
ご飯の表面に水が無くなったら火を最小限にして蒸らします。
少し焦げ臭い臭いがでるくらい蒸しと美味しいご飯ができます。
焦げ過ぎると鍋の掃除が大変ですから、煮立ち音が聞こえなくなったら火を止めて15分くらい蓋をして蒸らして出来上がりです。
No.1
- 回答日時:
参考URLに、鍋での炊き方が載っています。
参考にしてください。
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan …
参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/hints/gohan …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 冷蔵庫・炊飯器 あけましておめでとうございます。 初売りチラシを見ましたが、何万円もする高級炊飯器は土鍋や飯盒で炊く 7 2023/01/01 10:58
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 冷蔵庫・炊飯器 最近炊飯器を使って米を炊き食べると毎回お腹を壊します。 炊飯器の釜と蓋は必ず洗っていますが、食べ終わ 4 2022/07/10 11:06
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のタイマー 7 2022/12/15 21:05
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- 冷蔵庫・炊飯器 ガス炊飯器 電気炊飯器メリット デメリットについて 5 2023/01/06 12:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮出すとは
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
牛テールスープの料理法のコツ...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
ひじきのヒ素
-
お弁当を夜に作る 朝はどうして...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
前の日のおかずはお弁当に入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮がどうしても柔らかく...
-
煮出すとは
-
半合のお米を土鍋で簡単に炊く...
-
牛テールスープの料理法のコツ...
-
タジン鍋でごはんはたけますか?
-
なべでご飯を炊く
-
鶏がらスープ、がらの量
-
炊飯器でおかゆ作るときは給水...
-
ほたるいかのゆで方
-
ブロードの作り方について
-
ごはんを鍋で炊くときのアドバ...
-
金属鍋でのご飯の炊き方?
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
おすすめ情報