某情報上場システム関係の会社に応募して、内定いただいたんですが。
まず「月給20万、まずは6ヶ月間の契約社員から、6ヶ月後役員面接を行い採用を決める」と言われました。
この業界で契約社員なら50万が相場ですが、それに確実に正社員になれるなら我慢しますが。
交渉の末、6ヶ月をを1ヶ月に縮ませてもらったものの、もし役員面接だめだったらどうしようとすごく不安です。
それに人事の方のいうことが話が信用できなくて
「勤務先は有名銀行の客先常駐」
「子会社勤務」
「しばらくは本社勤務」
「うちほどすばらしい会社はない」
「中途採用は基本的にやってないので君はちょうラッキーだよ」
「採用条件はホームページ見てね、あれと同じ」
「採用条件は絶対に他の社員にいうな、私が担当してますので」
子会社を含め、どの会社に勤務・勤務地すら分からない状態です。
世の中こんなものでしょうか。ご教授ください。お願いいたします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.4 です。
この時間までに回答があった投稿およびお礼を見させていただきました。
>現在年収700万くらいで、正社員になると310万になってしまいますが
なぜ700万を捨てるのか疑問。現在の会社に不満があるとか?
>目先のお金より、上場企業で安定した収入を得たいというのが本心です。
システム開発に安定収入は無いと思います。また、ある程度の年になった時は
マネジメントをする事になると思いますができますか?
(それができなければ正社員でもクビ→転職となる。)
>これはたぶんできるのは私しかいないからと思います
「誰でもいいから」とは思いませんでしたか?
要するに「来る者は拒まず」
できる人が来てくれたら儲けもの。逆にできなければ即クビ。
>しかし若すぎるせいか、50社ほどからスカウト受けてますが、
この事からも「若ければ誰でもいい」と伺えます。
>断るとしつこく電話がかかって来る。
もしかして転職アドバイザーに任せていますか?
彼らは転職の成功報酬だけで食っているのでやはり
「誰でもいい」のでしょう。しかも小さい会社ほど。
>確かに私の自信過剰の部分はあると思います。
700万を貰ってどの位の仕事をしたかがわからない。
単に優遇されていただけなら転職後はかなり厳しいかと。
評価する人も違うし思った以上に過小評価になるかと思います。
この回答への補足
>なぜ700万を捨てるのか疑問。現在の会社に不満があるとか?
派遣です。派遣まがいのことをやってる中小IT企業よりは、年収も勤務時間も次の派遣先もあって、不満はないです。ただネームバリューが悪く、賃貸住宅でも断られる場合があります。将来が不安です、やってることは正社員でも派遣でも一緒ですが。。。
>システム開発で、マネジメントをする事ができなければ正社員でもクビ→転職となる。
やはりこれが一番心配です。私の場合、大手上場企業の社員をみるかぎり、N●C・富●通など窓際族でも労働組合に守られ、雑用でも最低限の生活はできてるみたいなので、上場企業に入りたいと思いました。やはりシステム開発だけに、上場企業でも難しいですよね。。。勉強になりました。
>もしかして転職アドバイザーに任せていますか?
はい、リクナビなど色々と登録してます。君みたいな人材なら営業でもできる、君みたいな人材なら将来1000万もらえる、などと嘘だろうみたいな所は断ってます。世の中怖いです。
>単に優遇されていただけなら転職後はかなり厳しいかと。
はい確かです。抜け出せなくなるのが怖いです。派遣は運しだいですが、適切なところであれば、ある範囲の仕事を独占すると、ほしいっと言った分もらえるので、安定というものはないですが、この生活はまずいと思います。
経験者の特殊技能職を応募したものの、人事の方は私にまったく違う仕事をさせようとして、他職の新卒採用での話が勝手に進んでいました。
「特殊技能職は募集だけはしてる、人は足りてる」
「仕事の内容を話すとまた逃げられる」
「君は仕事がないから、違う仕事でもありがたいと思えよ」
と人事から爆弾発言がありました。
即日面接即日内定は、他の仕事で大量に欠員が出て、人が足りない、明日でも来てほしいがためでした。私の能力を考えたものではありませんでした。がっかり・・・
lmf31937さんのおっしゃる通り「若ければ誰でもいい」のような会社でした。人を騙すようなクズ同然の会社でした。
lmf31937さんはさすがです、すべてを知り尽くしているようで、まことに尊敬しました。今回の回答はたいへん助かり、心から感謝しています。
No.8
- 回答日時:
#6です。
書き込みを拝見しますと、気になる点がいくつかあります。
・即日内定で返事を急がす
・雇用契約書に、具体的な勤務地と労働内容が記載されていない
・経験者を採用するのに、6ヶ月の試用期間は長すぎる(気がします)
・「うちほどすばらしい会社は無い」→ちゃんとした会社ほど、発言に責任を持ちますし、謙虚ですからこんなことは言いません。
・「採用条件は絶対他の社員に言うな」?→ホームページに同内容が記載されてるのに?
> 契約書くださいと伝えたんですが、仕事し始めてから、渡すと言われてます。
とありますが、
> 契約社員の契約書しか出せないとの返答でした。
でもう渡されたのですね?
「正社員に登用される条件はどういったものでしょうか」とハッキリ聞いておいた方が良いと思います。
ただ、私なら、こんな信用できない会社は辞退させて頂きますが・・・。
現在年収700万円とありますが、どういった事情で転職されるのでしょうか。
在職中ならば、焦らず納得のいくまで転職活動を続けた方がよいと思います。
この回答への補足
>「うちほどすばらしい会社は無い」→ちゃんとした会社ほど、発言に責任を持ちますし、謙虚ですからこんなことは言いません。
本社勤務なら上場企業ですので、賃貸住宅もローンも優遇されるので、影に見えるメリットは申し分ないですが、本社ならいいんですがという話になります・・・
>「採用条件は絶対他の社員に言うな」?→ホームページに同内容が記載されてるのに?
「ホームページには新入社員の条件が載っている、あれプラスベースアップ」と言われました。用はホームページを参考にと。
> 契約社員の契約書しか出せないとの返答でした。でもう渡されたのですね?
メールでもらってます。
>「正社員に登用される条件はどういったものでしょうか」とハッキリ聞いておいた方が良いと思います。
この答えが一番ほしかったです。後日聞いてみたいと思います。
>現在年収700万円とありますが、どういった事情で転職されるのでしょうか。
現在派遣ですので、正社員よりは多少、多めにいただいてます。将来有望であれば10万円でもがんばりますが。正社員でありながら、客先常駐・派遣まがいだと、20万はつらいです。。次の派遣先・客先常駐先はあるのかと心配する毎日は嫌いです。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
よろしくどうぞ。病院のサーバーのシステムの構築をやっているものです。
まず、自信があるのなら、自分を安く売らないようにすること
だと思います。
条件が自分の考えるものと違うのなら、サヨナラすることも大切なのではないでしょうか?
自分も過去に今日の5時までに決めてと言われた事がありますが
即決でサヨナラでした。
20万円も駄目だと思いますしね。評価自体やっていないのでは?
契約書を交わす事が大事ですので、出さないと言うのなら、撤退した方が良いと思います。
この回答への補足
>評価自体やっていないのでは?
はっきり言ってそうです。当社は年功序列制かつ資格取得制で、30歳で結婚するくらいの年収になりますと言われましたが、人事の話を信用できませんでした。
しかし若すぎるせいか、50社ほどからスカウト受けてますが、どこの会社を受けても20万と言われますし、断るとしつこく電話がかかって来る。。。ほんとにこの状態はなんなのと、怒りで収まりません。
13万で仙台に来てくれという誘いもありますが・・・ほんとに世の中どうなってるか分かりません。。。
今の仕事はあくまで上場企業で、将来の安定性を追及したものばかりです。
契約書はくれる予定のものの、内定書もなければ、どういう条件で正社員になれるかも書いてありません。正社員になっても6ヶ月の試用期間がありまして、いつどうなるかわかりません・・・怖くて仕方ないです。
(現状ならつき60万程度もらえて、貯蓄できますが・・・契約社員だと20万じゃ家賃すら払えません・・・)
No.6
- 回答日時:
こんにちは、
「正社員登用を前提に、試用期間中は契約社員」という制度は、それほど珍しくないと思います。
私も今上記の条件で、試用期間中(契約社員)ですが、ハローワークに報告しても全く驚かれず、
当たり前のように再就職手当ての処理をしてくれましたよ。
試用期間中なので、給料が安いのも仕方ないかなと思ってます。
雇用契約書も、契約社員用(3ヶ月間)の物しか交付されていないです。
試用期間が終われば、新たに正社員用の雇用契約書を貰います。
この回答への補足
やはり世の中そんなものですよね・・・
企業の苦労も分かりますが、使えない人間を雇ってもって話なりますよね。
でもこちらも他社のお誘いを断って、生活もかかっていて・・・
一ヶ月後、やっぱやめたというのが怖くて仕方ないです。ほかの仕事を断ったのに・・みたいな
もしやりたい仕事をやらせてもらえるとしたら、承諾すべきですかね
お願いします
No.5
- 回答日時:
#3です。
お礼を拝見しました。
余計なおせっかいとは思いましたが、再び・・・
>これはたぶんできるのは私しかいないからと思います。
即日面接をセッティングしてくれたのはすごく対応がいいと思いました。
・・・・。考え方や受取り方は人それぞれとは思いますが、希少な職能を求める求人であったとしても、即日の面接面接で即採用はあり得ないですよ。お互いに理解を十分にして、採用側であれば、しっかりと社内で話を通して採用するにはある程度時間がかかるのは止むを得ないです。雇用契約書や内定通知書もないようですが、口頭でも労働契約は成立するとはいえ、万一のことがあれば、企業は「見解の相違」などと言うことは十分考えられるでしょうね。
仮に世界中で1人しかいないような希少な職能の保持者であったとしても、即日採用・内定は、まともな会社であれば絶対にあり得ません。
応募者をよく理解した上で、待遇などをしっかり検討して責任ある対応をとるには、即日採用・内定は不可能です。
話の内容をお互いに都合のよく理解しながら赤信号を進んでしまうことは避けたいものです。
過剰な自信(失礼!)が大きな事故を招きませぬように・・・。
この回答への補足
何度も書込みをいただけ、大変感謝しております。
現在年収700万くらいで、正社員になると310万になってしまいますが・・・この年収でOKですという人もそんなにいないような気がしますが・・・確かに私の自信過剰の部分はあると思います。
コアな仕事なので、目先のお金より、上場企業で安定した収入を得たいというのが本心です。
>即日採用・内定
恐らく会社側としても雇うかどうか不確実な部分もあって、契約社員という手段を取ったのではないかと思います。これって法律的にも問題ないんでしょうか、正社員に応募したなのに、無理矢理契約社員の契約・・・
No.4
- 回答日時:
契約書(入社する時に貴方が提出する書面)は見せてもらえないのでしょうか?そこに基本的な事(給料、勤務地、休日など)が書かれていなかったり、書かれていてもあいまいだったり、納得できない事がかかれていたりした場合はお断りするしかないでしょう。
要するに労働契約を理解していますか?って事。あと、貴方にツッコミ。
>この業界で契約社員なら50万が相場ですが、それに確実に正社員になれるなら我慢しますが。
相場50万というのはどこから?それに50万というのは「できる人」に対してですよね?正社員というのも「できる人」ならなれるわけで・・・貴方は「できる人」なのか?
会社にツッコミ。
>「うちほどすばらしい会社はない」
人事が自信過剰かワンマンの可能性大
>「中途採用は基本的にやってないので君はちょうラッキーだよ」
特別な事情を隠している可能性あり。(誰かが辞めるとか)
貴方はその事情のために当て馬にされる可能性あり
>「採用条件はホームページ見てね、あれと同じ」
ホームページに記載してあっても口頭で説明するのが普通。
口頭説明ができないほど勤務地が複数あるのならそれも問題。
>「採用条件は絶対に他の社員にいうな、私が担当してますので」
これも人事が自信過剰かワンマンの可能性大
答えは想像できますが、最終的には貴方が決めて下さい。
この回答への補足
>契約書
契約社員と正社員、両方の雇用条件を明記した書類ください、と申し出たんですが、契約社員の契約書しか出せないとの返答でした。
書いてる内容の要約は「給料20万、当社指定場所にて当社指定業務を行う」としかありません。具体的に、どの子会社・どの仕事・正社員になれる条件など肝心なことは書いてません。本社の人事部だからこれって本社?でも面接担当は子会社だったのに・・・
>勤務地
子会社いっぱいありますし、客先常駐なるかもしれないしと言ってました。正社員になる時に決定するとのことです。
No.3
- 回答日時:
・即日内定出す会社
・面接1回で内定出す会社
・自社の会社案内を丁寧にしない会社
・雇用契約内容をしっかり説明しない会社
・雇用契約内容を書面で提示しない会社
・相場に比べて賃金が低すぎる会社
これらにひとつでもあてはまる会社は、どれも危険ですよ。
2つ以上当てはまるのであれば、DQNスパイラルの可能性も・・・。
「おめでとうございます」と申し上げたいのですが、ご質問を拝見する限り、なかなか言えないです。
上場企業と言えども、採用がしっかりしているとは限りません。
とんでもないところもありますので。
よくお考えになることをお薦めします。
失礼しました。
この回答への補足
>・即日内定出す会社、面接1回で内定出す会社
これはたぶんできるのは私しかいないからと思います。
即日面接をセッティングしてくれたのはすごく対応がいいと思いました。
>・自社の会社案内を丁寧にしない会社
これはほんとに参りました。子会社が数十社あって、私はどの会社の面接を受けてるの?と困惑しました。多少説明受けたものの、子会社の間でキャッチボールされるのではないかとすごく不安でした。
>・雇用契約内容をしっかり説明しない会社
社内規則で、取り合えず契約社員ね、同世代の人と同じ給料だしますから、20万円ね。と言われました。契約社員は所得税20%住民税15%・健康保険月3万・年金・組合費・その他保険等って、人事なら当然知ってると思うんですが。
金額交渉は社内規則で、絶対に応じませんとはっきり言われてます。
なんだか信用できない・・・・・・・
>・雇用契約内容を書面で提示しない会社
契約書くださいと伝えたんですが、仕事し始めてから、渡すと言われてます。
>・相場に比べて賃金が低すぎる会社
上記とおり、20万円じゃ経費払ったら家賃すら出ません・・・契約社員で20万円でシステムエンジニアを雇うのは、業界で聞いたことがないです。
やはり契約社員からというのは、ブラックな会社がやることですよね・・・
No.2
- 回答日時:
人事部が決めるのではないだから信用しない。
使われるだけかもしれないしね。言ってる事がばらばらでしょう。
そして一担当者が採用条件の決定権なんて上場企業会社にないでしょう
もしあなたが有能ならほかの会社でも勤まるはず、
20万は安いよね。認められているんだっら30万ぐらいもらえるはずだしね。
要するに今の新しい社員がだめならあなたを使いたいそんな感じでしょう。
新入社員を3ヶ月研修かな?そして使えないならあなたが入社?となるのかな。どちらにしても20万では出来ないよね。
基本は月給20万、まずは6ヶ月間の契約社員から、6ヶ月後役員面接を行い採用を決める」これです。まだ何も決まったわけではありません
普通即日内定なんてないでしょう。あなたの事を何もしらないんだから
まずネットで中途採用があるのか調べる事 使うだけ使ってポイもありえます。気をつけてください
この回答への補足
>もしあなたが有能ならほかの会社でも勤まるはず
とある非常にコアの仕事で、たぶんできる人は多くないと思います。
ですので、応募して即日で筆記試験・一次面接をセッティングしてもらいました。即日内定に。
>中途採用があるのか調べる事
中途採用は一応ホームページには載ってます。取ってるかどうかは不明です。
それにしても20万円は安すぎですし、ほんとに私を必要としてるかどうかが分からない。。。
やはりこういう不透明なことをするような会社は断ったほうがいいですかね?お願いします。