
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
似てますかね。
クレソン
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%82%AF%E3 …
科名:アブラナ科オランダガラシ属
和名:オランダガラシ、別名:ミズガラシ、ウォータークレス、タイワンゼリ
英名:water cress、仏名:cresson
ルッコラ
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%AB%E3 …
科名:アブラナ科キバナスズシロ属
和名:キバナスズシロ、別名:ロケット、エルカ
英名:rocket、rocket salad、仏名:eruca、roquette、伊名:rucola、ruquetta
クレソンは昔からあって、ステーキの付け合せの定番みたいな香味野菜でした。食べ残す人も多かったと思います。
ちょっとセリに似ていますがセリ科ではない。小川や田んぼの回りにたくさん自生しています。
ルッコラが一般的になったのは近年ですね(たぶん10年以内?)。初めはロケット菜と呼ばれていましたが、イタリアンブームのせいかルッコラの名前がすっかり定着しました。ベビーリーフにはたいてい入っています。
No.2
- 回答日時:
ちょっとちぎって噛んで見てください。
ごま風味がして、アブラナ(大根など)のようなぴりっと感があればルッコラです。
葉っぱもルッコラは本葉になれば大根の葉と同じ細長くてぎざぎざっぽい感じです。
ルッコラはアブラナ科なのです。
そのまま大きくすればどんどん上に伸びて50センチ以上になります。
中央の茎がしっかりと目立って脇から枝が出るという風です。
クレソンは葉っぱがハート型風で横に横に膨らむように増えていきます。
ちょっとちぎってかじってみれば、クレソンのさわやかなぴりっと感があります。
絶対わかる風味の違いがありますので、一ミリ四方くらいのサイズでもしっかり奥歯で噛めば区別できると思います。
今すぐ、実験してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/04 14:54
どちらも同じような刺激のある味ですので勘違いしてました。
ちなみに、やはりルッコラをクレソンと間違っておりました(笑)
食べ比べのためにクレソンを買いに行ってまいります。
どうもありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
ルッコラはごまの風味です 見た目はほうれん草っぽいものです
http://www.suno-house.com/veranda04.html
クレソンは 芹みたいな感じでクセがあります
http://heboen.hp.infoseek.co.jp/yasai/cresson.html
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/04 14:56
ほうれん草と芹の違いですかね、見た目。
調理方法も類似してるのでしょうかね、この野菜たち。
ちなみに、クレソン・ぺペロンチーノというパスタを作るときに
間違ってルッコラを使用したんですよ、結果的には美味しく出来上がりましたが(笑)どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
うろこはとるもの?
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
冷水
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
新玉ねぎばかり
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食材を腐らせてしまう妻について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報