アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ホームベーカリーで焼きたてパンにはまってるのですが、毎回毎回パンくずに困ってます。まな板の上でパン切り包丁にて切っています。ぱりぱりに焼けた分だけ飛び散るパンくず。後片付けに一苦労してます。
パンくずが出ないようなお役立ちグッズがありますでしょうか?

A 回答 (5件)

まな板の上で切るよりはマシかな・・・



http://item.rakuten.co.jp/i-order/647788/

同じ物ですけど、レビューを参考に
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/426963/460651/5 …

うちでは、これ(他メーカー)を使ってますけど、なかなかいいですよ。
焼きたてでも切れるし、スライス面がきれいです。
刃のストロークが短いので、パンくずも少ないですね。

http://item.rakuten.co.jp/kitchen-asahi/0162-2701/

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
このパニエーレは気になっていたのですが、レビューによると切れ味抜群そうですね。しかも保存にも適しているようですし。
問題のパンくずですが、受け皿のような箇所はありますか?
それと、周囲に飛び散るのは多少はありますよね?

補足日時:2007/05/04 10:23
    • good
    • 0

グッズではありませんが、パンを倒して底の角からパンを潰さないように小刻みに切り始める。


パン切りナイフは歯がのこぎり風なのでどうしても切りクズが出ます。

刃渡りが長い、良く切れる牛刀の方がクズが出にくいですね。
どちらにしても包丁の刃がパン表面を壊さないように食い込むまでがコツです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
牛刀で切って見ます。

お礼日時:2007/05/06 16:06

お金をかけない方法は大きなビニール袋(ゴミ袋)の中にまな板とパンを入れて切るとビニールの中にパンくずが全部入ると思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ビニールや新聞を広げたり・・。見た目は悪いですが、これが一番合理的かもしれませんね。

お礼日時:2007/05/04 10:22

私はパン切りボード使ってます。


すのこの下にクズが溜まるので後処理が楽ですよ。
下記URLを参考にしてください
http://www.amazon.co.jp/TOSARYU-159-00005-SHIMAN …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
見た目も素敵でダイニングがお洒落になりそうですね。
下に落ちたパンくずよりも、周りに飛び散るのがやっかいなのですが、
いかがでしょうか?

補足日時:2007/05/04 10:31
    • good
    • 0

欧米では、テーブルクロスの上のパンくずを片づける為の小さいホウキとちりとりがありますが、名前はなんていうのでしょうね?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ちりとりとホウキ。確かに必需品ですよね。
うちは台ふきんでせっせとふき取ってます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/05/04 10:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!