「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

普通の鍋で茹でるとあくが出たときはおたまで取りますが、
圧力鍋のときはフタが閉まっていて、取ることはできませんよね?
みなさんはどうされているのでしょうか?

フタを圧が抜けて、フタを開けたときには、もうあくは
スープになじんでしまっているし・・・。

あくとりシートを乗せた状態で圧力をかけるのは危険ですか?

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A 回答 (3件)

こんにちは。


私もojamaruさんのように悩みました。
そして、結局あく取りシートを乗せた状態で圧力を
かけています。
でも・・・・。あく取りシートにも変な成分が入っていて
それが圧力によって出てしまうとか・・・あるかもしれないので
「絶対平気」とは言い切れません。
危険かどうかは分かりませんが、今のところ、爆発は
していません・・・。

私はあく取りシートの中央に穴をあけ、その四方にも
4ケ所くらい穴をあけてから、素材の上に置きます。
(シートが持ち上がって、鍋の蓋にある穴を塞がない
ようにしているつもりです)。
素材が全部シートで隠れるようにして(アクは鍋の縁に
行くので、縁にシートがちゃんと行くようにして)
それから蓋をして、圧力をかけます。

煮汁が少なめな時など、あく取りシートが「落し蓋」
みたいな役割をしてくれて、煮汁が素材全面に行き渡って
くれます。
(シートをかけないで圧力をかけると、汁に浸って
いない部分は真っ白に仕上がってしまったり
しますが、シートをかけて調理すると、ちゃんと
上面にも汁が行き渡るので、良い感じです)。

時間がある時は、圧力をかける前に沸騰させて
アクを取り、また水を足してから沸騰させてアクを
取ってから、蓋をして圧力をかけます。
でも。。。。アク取りシートを乗せるのがクセに
なってしまい、この場合でもアク取りシートと
一緒に加熱してしまいます。

アク取りシートをして加熱しても、やはりアクは
残ります。でも、シートをしないで圧力をかけた
(圧力前にアク取りをしていない場合)物より
綺麗に仕上がっています。
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この回答へのお礼

>危険かどうかは分かりませんが、今のところ、爆発は
していません・・・。

爆発はしてないですか。
安心しました。
変な成分についてですが、もし、これで出るなら、普通の
鍋でやっていても出ますよね?
ってことは大丈夫かなーって思ったり。

>私はあく取りシートの中央に穴をあけ、その四方にも
4ケ所くらい穴をあけてから、素材の上に置きます。

とこれを聞いてなかったら、わたしはそのまんま置いていた
と思います。助かりました。

>煮汁が少なめな時など、あく取りシートが「落し蓋」
みたいな役割をしてくれて、煮汁が素材全面に行き渡って
くれます。
(シートをかけないで圧力をかけると、汁に浸って
いない部分は真っ白に仕上がってしまったり
しますが、シートをかけて調理すると、ちゃんと
上面にも汁が行き渡るので、良い感じです)。

確かに煮汁から出ている部分は味が染みてないですね。
一石二鳥ですね。

お礼日時:2007/05/06 19:18

ラゴスティーナという圧力鍋を使用していますが・・・


加圧がおわり、蓋をあけると「あく」は、鍋肌に寄せ集まって
たまっています。
箸ですくえますよ。
圧力鍋はそうやって「あく」を取ると・・・読んだことがあります。

そうなっていませんか?鍋によって違ったらごめんなさい。
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この回答へのお礼

わたしはWMFの圧力鍋を使っています。

>加圧がおわり、蓋をあけると「あく」は、鍋肌に寄せ集まって
たまっています。
箸ですくえますよ。
圧力鍋はそうやって「あく」を取ると・・・読んだことがあります。

そうですか。知りませんでした。初耳です。

だけど、鍋肌に寄っているかは?です。
フタを開けたら、あくはどこに行ったかわからない感じになってます。
煮汁になじんでいるのかなぁなんて思っていますが。

鍋によって違うんですかねー。

お礼日時:2007/05/06 19:24

蓋をキチンとセットしないで沸騰させて(ずらして乗せて置く)、あくを


きれいに取り除いてからセットしています。

私の使っているのは活力なべという圧力鍋ですが、普通の圧力鍋でも同じように
出来ると思いますが・・・

>あくとりシートを乗せた状態で圧力をかけるのは危険ですか?

う~・・・やったことがないのでわかりません(汗)
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この回答へのお礼

>蓋をキチンとセットしないで沸騰させて(ずらして乗せて置く)、あくを
きれいに取り除いてからセットしています。

これをすれば、確実だろうとは思いますが、ずぼらーなため、
圧力鍋を利用していたのも、ほったらかしでいいことと
短時間で出来ることだったので、沸騰するまで待つとなると
わたしとしては、普通の鍋で調理するのと同じような感じです(汗)

お礼日時:2007/05/06 19:09

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Aベストアンサー

圧力鍋はほとんど毎日使っています。

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蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。
10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。 

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圧力なべは使い方を一つ間違えるとたいへん危険ですので、使用説明書をもう一度読まれることをお勧めします。

圧力鍋はほとんど毎日使っています。

私が肉じゃがを作るときは、圧力鍋にサラダオイルをしいて、野菜とジャガイモ、肉は塩コショウをし、炒めてから、醤油、みりん、だし、水で蓋をして圧力を掛けます。(砂糖は健康上の理由から入れません。)我が家ではにんにくと生姜を1片ずつ細かく切って入れます。

蒸気がシューと出てきたら、火を一旦止めて、蒸気の勢いが少し納まったところで、弱火にして10分煮込みます。
10分したら火を止めて、蓋が開く状態になるまでそのままにしておきます。 

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「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐えるために大変丈夫に出来ています。そして丈夫にするために鍋自体が分厚く出来ています。特にステンレスの多層構造の鍋の場合は、そのステンレス材料、構造、厚みによって保温性もなかなかのものです。
ですから火を止めても充分に余熱調理が出来る訳です。

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ついでのついでに、僕は圧力鍋にちょうど合うサイズのガラスフタを持っていたので、普通の鍋としても使用しています。おでんとかにはなかなか良いですよ。普通鍋の高級鍋として使えますね。

「自然放置」は、火を止めてコンロの上でまたは鍋敷きの上でほったらかしにするという事ですね。
圧力がかかっている間はむやみに動かさない方が良いので、火を消したコンロの上でほったらかしですね。

メーカーや機種によって若干の相違はあると思いますが、赤色の安全弁が有ると思います。それが上に上がっているときには圧力がかかっている状態で、内部は100度以上の高温です。安全弁が下がった時がおおむね100度と考えてよいと思います。それからだんだんと冷えていく訳ですが、圧力鍋はその圧力に耐える...続きを読む

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おいしいご飯が炊きたいのに、どうもうまくいかないので是非ご意見お聞かせください。

Aベストアンサー

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Q圧力鍋で煮るのと、お鍋でコトコト煮るのとの違いについて

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ことこと煮込むのと、圧力鍋利用とは何が違うのか、ご存知の方教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

レトルト食品やインスタント食品や、スーパのお惣菜や大型弁当チェーンでは業務用の圧力鍋が使われています。

しかし個人経営やホテルの飲食店では、仕込みの一部に利用することはあっても、料理そのものを完成させるためには使用しません。

プロは素材の鮮度、水分量、大きさによって調理時間や調理方法を変えるのですが、

圧力鍋に入れてしまうと具材の状態や味の調整をすることが出来ず、不都合なのです。


コトコト煮て作った料理と、圧力鍋で作った料理では、煮込み料理の場合、圧倒的に”コク”が違います。

ご家庭で圧力鍋を使用される場合、よく味付に化学調味料を使用されているかと思うのですが、プロの世界では化学調味料は使えません。

化学調味料にはグルタミン酸(舌が美味しいと感じる成分)等の”コク”(うまみ)成分で出来ています。

これは通常、野菜を炒めて水分を飛ばしたり、焼き色をつけたり、煮詰めたりしないと出ないのです。

プロはあらゆる技法でこの”コク”を出していきます。

それが「プロの腕」なのです。


絵にしてもそうですよね。

コンピューターグラフィックスと油絵が存在するように、それぞれ同じアートでも目的が違います。


圧力鍋も必要な用途はそれぞれあるのですが、目的が違うのです。

レトルト食品やインスタント食品や、スーパのお惣菜や大型弁当チェーンでは業務用の圧力鍋が使われています。

しかし個人経営やホテルの飲食店では、仕込みの一部に利用することはあっても、料理そのものを完成させるためには使用しません。

プロは素材の鮮度、水分量、大きさによって調理時間や調理方法を変えるのですが、

圧力鍋に入れてしまうと具材の状態や味の調整をすることが出来ず、不都合なのです。


コトコト煮て作った料理と、圧力鍋で作った料理では、煮込み料理の場合、圧倒的に”コク”...続きを読む

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Aベストアンサー

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