一回も披露したことのない豆知識

教えてください。PSのことはほとんど初心者です。専門用語もよくわからないのですが・・・
ウイルスバスター2006で検索中に10分ぐらいたったところで電源が落ちてしまいます。3回やってみましたが、3回とも落ちました。急に落ちるので同じところかどうかは確認できませんでした。
1ヶ月前ぐらいに検索したときは最後までできました。
どのような対策をしたらいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

おそらくですが、今のパソコンにいろいろなソフトが入っているとか、ごみデータが溜まりすぎていて、

そこにウイルス検索したことで、パソコンの処理が間に合わなくなって、結果として再起動している可能性があります。

使ってないソフトを「プログラムの追加と削除」から削除することと、
ごみデータを削除するツールでごみデータを削除してみてください。
ごみデータ削除後は、そのままスキャンディスクとテフラグを実行してください。

次の紹介するツールでは、ごみデータの排除とその後のスキャンディスクの実行が出来ます。

そうじ小僧(Vector)
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se267032 …

この回答への補足

ありがとうございます。
教えていただいたとおりそうじ小僧を実行して、デグラフもかけました。そこでもう一回ウイルスバスターしたのですが、やはりおちてしまいました。じっとみてましたが、C\APSETUP\SH\Data1.cabで落ちます。
今日4回ウイルスバスターして2回そこで落ちました。(後2回は確認できていません)再起動はしません。落ちたままです。
よろしければ他に対策はないか教えてください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今朝心しておしえていただいた作業をもう一度行い、それからウイルスバスターで検索したら・・・
なんと最後までできました!!
ありがとうございました

お尋ねします。

デスクトップのどこでもいいですから右クリックしてスクリーンセイバーを設定する画面を表示して下さい。
そこで「電源のプロパティー」を見ていただいて、「10分たったら電源を切る」なんていう設定になっていませんか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
確認しましたがなってないんです。
No1の方が教えてくださったようにしてみましが、やはり落ちてしまいました。どうしたらいいんでしょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今朝もう一度検索してみたらできました。