No.4
- 回答日時:
わらびは、冷凍出来ます。
茹で汁ごと冷凍しておけば、半年~1年はもちます。
秋にキノコがいっぱい採れたら、一緒に煮てもいいし、煮浸ししたものを山菜そばや山菜うどんにしても美味しいですよ。
卵とじにしてもいいですね。
既に包丁で5cm程度に刻んでしまったのですが、それでも(保存)大丈夫でしょうか?
(また茹で汁すっごい色をしていたので、捨てちゃいました・・
水でも大丈夫ですか?)
今朝、ワラビの炊き込みご飯、煮浸しを食べましたが、
やみつきです。
おいしいですね~!
山菜そばや山菜うどんいいですね~
卵とじもおいしそう~
先日摘み取ってきたワラビ、どう消化しようか悩んでいましたが、いっぱい調理法、ありますね!
No.3
- 回答日時:
先ずは、3センチぐらいに切って、出汁醤油と、おかか、で。
おひたし次に煮浸し、No.2さんのように。
3番目炊き込みご飯、4番目に蕨の佃煮風、3センチほどにきった物を。ごま油で炒め、醤油と砂糖(少なめ)で味を調え。少し煮詰めて、佃煮の様に仕上げます。
ありがとうございます。
実は今になって調理始めてます(笑)
先のぐにょぐにょになってる芽?みたいな部分は使っていいんですよね?
(ふきのように葉柄だけじゃないですよね?)
沢山収穫出来たので余っちゃうかも・・
でも佃煮風って保存ききそうですね!
今2さんの煮浸しをつくってるので、このあと、炊き込みご飯、佃煮風へと挑戦してみます★
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
丸美屋のマーボー豆腐の素について
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
シギの味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報