No.3
- 回答日時:
先ずは、3センチぐらいに切って、出汁醤油と、おかか、で。
おひたし次に煮浸し、No.2さんのように。
3番目炊き込みご飯、4番目に蕨の佃煮風、3センチほどにきった物を。ごま油で炒め、醤油と砂糖(少なめ)で味を調え。少し煮詰めて、佃煮の様に仕上げます。
ありがとうございます。
実は今になって調理始めてます(笑)
先のぐにょぐにょになってる芽?みたいな部分は使っていいんですよね?
(ふきのように葉柄だけじゃないですよね?)
沢山収穫出来たので余っちゃうかも・・
でも佃煮風って保存ききそうですね!
今2さんの煮浸しをつくってるので、このあと、炊き込みご飯、佃煮風へと挑戦してみます★
No.4
- 回答日時:
わらびは、冷凍出来ます。
茹で汁ごと冷凍しておけば、半年~1年はもちます。
秋にキノコがいっぱい採れたら、一緒に煮てもいいし、煮浸ししたものを山菜そばや山菜うどんにしても美味しいですよ。
卵とじにしてもいいですね。
既に包丁で5cm程度に刻んでしまったのですが、それでも(保存)大丈夫でしょうか?
(また茹で汁すっごい色をしていたので、捨てちゃいました・・
水でも大丈夫ですか?)
今朝、ワラビの炊き込みご飯、煮浸しを食べましたが、
やみつきです。
おいしいですね~!
山菜そばや山菜うどんいいですね~
卵とじもおいしそう~
先日摘み取ってきたワラビ、どう消化しようか悩んでいましたが、いっぱい調理法、ありますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 職場内のデジタルサイネージで毎日「今日のおすすめ簡単レシピ」を配信したいのですが・・・。 3 2023/06/29 17:34
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- レシピ・食事 これは、よく美味しいって言われるレシピやおすすめレシピを教えて下さい。 人気No.1レシピを調べて作 3 2022/05/13 18:58
- その他(健康・美容・ファッション) 毎日仕事終わりに辛い汁系の食べ物を食べたいとつい思ってしまい、蒙古タンメンやら、辛味噌系のラーメンや 4 2022/06/14 22:35
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報