dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

歯と歯茎の調子の悪い人でも、美味しく食べられる
手間のかからない簡単なお料理を教えて下さい。

野菜炒め等も、かなり炒めて柔らかくすれば食べられる様ですが、豚肉の薄切りは、ちょっと食べ難そうなのです。

マーボー豆腐、厚揚げの煮物、ミンチのカレー、シチュー、ハンバーグ、ミンチの肉じゃが、グラタン、カルボナーラ、冷奴、ラーメン・・・
ここら辺りで、ネタが尽きてしまいました(^^;)

A 回答 (16件中11~16件)

雑炊


ロールキャベツ
ポトフ
大根の煮物
里芋の煮ころがし
オムレツ
など。まだまだ出てきそうですが・・
私が作った事のある、柔らかくて尚かつ美味しかった
レシピを1つ書いておきますね。

いり豆腐(2人分)
 木綿豆腐 1/2丁  人参3cm分くらい  さやいんげん 15g
 サラダ油  鶏ひき肉 70g
 卵 1個  白いりごま 大さじ1/2
 <A>
 砂糖 大さじ1  醤油 大さじ1/2  みりん 大さじ1/2  塩 少々

1 豆腐をザルに乗せるなどして、20分くらい水切りをする。
2 にんじんを千切りにする。
3 いんげんを斜め小口に薄切りにして、塩(分量外)を加えた
  熱湯で軽く茹でて水にとり、水切りをします。
4 フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉を軽く炒め、
  2のにんじんを加えて更に炒めます。
  <A>を加えてひと混ぜして、1の豆腐をちぎって加えたら
  強火で3,4分炒めます。
5 溶き卵を流し入れて、3のいんげんとごまを加えて
  大きく混ぜて完成です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございますm(._.)m

実際に美味しかったもので、作り方まで書いて頂いて、とても助かります。
それも二人分!

明日早速作ってみようと思います。

soroさんの「帆立の炊き込みご飯」も、密かに作ってみたいなぁ~と思っております♪

どうもありがとうございました。
また何かありましたら宜しくお願い致しますm(._.)m

お礼日時:2002/06/25 18:22

ただの一般人 sohです


手間のかからん柔らかい食べ物っていうと

・豆腐ステーキ
・まぐろのたたき
・2色丼
・てんぷらをつゆ+砂糖で少々煮た甘辛煮(あんま柔らかくないか?)
・あげだし豆腐
・マッシュポテト

肉はブタの角煮ぐらい柔らかくても食べれませんか?
うぅむ、それだと大変ですね。

とりあえずがんばってください p(^^)qふぁいとっ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございますm(._.)m

一般人の回答嬉しいです♪
プロの人に難しいお料理を教えて頂いても
ついていけそうにないので(>_<)

角煮は、食べられます。
なので教えていただいたメニューは、全部いけそうです。

励ましのお言葉も頂きまして、どうもありがとうございましたm(._.)m 当分続きそうなので、頑張ります~

お礼日時:2002/06/25 17:46

No2のmocco-o-です。



・茶碗蒸
・とろろそば
・かぼちゃの煮物
・ナスの素揚げにそばつゆをかけたもの
・焼きナス
・納豆とマグロの和えたもの

なんかもどうでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまた沢山ありがとうございます~
「専門家」「自信おおあり!」でお願いしたい気分ですっ♪
納豆とマグロの和えた物。。。
両方とも好きな食材なのですが、和えたお料理もあるのですね。美味しそうです、早速作ってみたいとおもいます。
おだし?は、わさび醤油で良いのかな。。。

本当にありがとうございましたぁ~m(._.)m

お礼日時:2002/06/25 17:41

その人だけ特別メニューっていうのは、難しいだろうと思うし、


食べる方も毎回同じ物ばっかりで飽きてしまうでしょう。。。

だから、普通のメニューを作って細かくみじん切りのように切ったり、
すり鉢ですり潰したり、すればいいのではないでしょうか?

あと、豆腐などは毎日、上にのせるものを変えたり、ドレッシングを変えたりすると、また味が違うので、お勧めです。
例えば、ひじきを戻して、さっと湯通し、細かく切って梅ドレッシングをかけるとか。

お肉はお酒を振って柔らかくするというのは、だめでしょうか?
それでも、細かくしないと食べれないでしょうが。。。

離乳食で検索するといろいろやわらかい食べ物でてきますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

お料理新米なものでレパートリーも少なく困っていました(^^;)
基本が出来てないもので、すり鉢ですったりとかの応用がイマイチ思いつかなくて。。。

お肉はお酒を振ると柔らかくなるんですねっ
そんなのも知らなかったです(^^;)

離乳食!良いヒント頂きました!
ありがとうございましたm(._.)m

お礼日時:2002/06/25 17:37

私も主人が胃潰瘍で・・消化を助けるために柔らかい食事を作っています。


毎日悩んでいます。歯が弱いということなので、消化のいいものの方がいいですよね?
うちの場合は、キャラメル・ミルクさんのようなメニューの他に。。。。

・煮込みうどん
・煮魚(白身魚)
・シチュー
・キャベツをソンソメスープでトロトロに炊いたもの
・オムライス(中のご飯はおじや風ケチャップ味)
・にゅう麺
・小さく切った高野豆腐の卵とじ
・ポテトサラダ
・焼きうどん(具は全て千切り)
・にら玉(にら入り卵焼きに中華風あんかけをかけたもの)
・焼き魚(ほぐしてご飯にかけて食べる)
・鶏ミンチをつくねみたいにして、炊いたもの
・シラスの大根おろしかけ
・卵と大根と焼き豆腐だけのおでん
・卵豆腐
・お好み焼き

等を作っています。
歯が弱い人は消化も悪くなりがちだと思います。
胃にも優しい、刺激の少ない食事をされるといいと思います。

食事って、毎日のことだし大変ですよね・・・
お力になれたらと思い、回答しました。お役に立てたでしょうか?^_^;
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お忙しい所、早速のご回答ありがとうございますなななm(._.)mな
こんなに沢山、、、うれしぃ~

消化の良いもの!
そですよね、そう言う風にも考えないといけなかったですねっ!アドバイスありがとうございます。

本当に毎日の事なので大変ですよね。
すごく、役に立ちましたっ!
mocco-o-さんのお宅のメニュー毎日お聞きしたいくらいです(笑)
因みに、うちは今日はサーモンのムニエル、ポタージュスープ、ポテトサラダ(キュウリなし)です。

お礼日時:2002/06/25 17:33

Caramel-Milkさん


こんにちは。

ぎょうざ 野菜を細かく切るとOK。
コロッケ,クリ-ムコロッケ モチロン挽肉 衣もパン粉は細かい物に。
肉ダンゴ 一度揚げて 煮込むと美味しい。
厚焼き玉子 ニラなんか入れると彩りが良い 真ん中にチ-ズを入れるとさらに良いね。
ポテトサラダ  キュウリは入れない方が 良いかもね。

う-考えてたら 腹へって きた今日何しょうかな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございますm(._.)m

餃子…細かく切るとOKなのですねっ
全く思いつかなかったです。。。

パン粉も細かいものに、、、とこまやかなアドバイスありがとうございます。

お腹減らせちゃってすみませんでしたぁ(笑)

お礼日時:2002/06/25 17:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A