No.1ベストアンサー
- 回答日時:
去年行きました。
やはり自宅まで2時間位です。クーラーボックスには極力海水を入れずにアサリのみを入れましょう。
海水はペットボトルに別に入れます。(入れ替えように2Lで3本くらいがいいです)
家に帰ってから海水を入れて下さい。これでokなはずです。よほど車内が暑くならない限りはw
No.5
- 回答日時:
No.2さんの仰るとおり、以前に持ち帰ったあさりは、
ベロ~ンと伸び切っていただけだったのではないのですか?
きっと死んでなかったと思うのです。
蓋をして暗くなっている上に温かい塩水の中では、
あさりはベロ~~ンと伸びきって、少しくらい揺れても明るくしてやっても、
殆ど良い気分で寝ぼけてベロ~ンとなったままです。
ウチでも夜、取って2日目のアサリを貰い、
丁度30~35℃くらいの、温かい塩水につけておいたら、
翌朝母が「アサリが死んでる~!」と大騒ぎしてました。
母がゆすっても塩水から上げても、伸び切ってびくともしないので
そう思ったようですが、私が突付いたら起きました。寝ぼけてただけでした。
もし、このような状態だったのなら、どうやら、知らずにであっても、
上手く砂出ししながら持ち帰っていたようですね。
クーラーボックスに海水と共に入れて持ち帰るのが正解です。
炎天下の暑い塩水の中に居ても煮えませんし、酸素ボンベなど要りません。
No.2さんの仰る様に、スーパーでパックされた密封容器の中でも、
あさりは1日中生きています。
突付いてやったり急に塩水から上げたり、冷たい水に移してやると、
びっくりして飛び起き、寝ぼけた状態で慌てて口を閉じるので、
自分の身をしまうのが追いつかずに、貝殻で切り落としてしまうくらいです。
徐々に水温を下げるとか、ゆっくり起こして静かに口を閉じさせましょうね。
ピュー!ピュー!と勢い良く水を吐かなくても、ベロ~ンと伸び切る事で
貝殻と身の間に入り込んだ砂が落ちるのです。
クーラーボックスの底が網になっていて、
砂だけが網の下に落ちるようになっていればなお合理的、
満点な持ち帰り方です。
皆様、早速のご回答ありがとうございます。
無事にアサリを持って帰ってくることができ、美味しく食べる事ができました。皆様一人ひとりにお礼が書けず申し訳ございません。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
暑くなるとあさりの呼吸量が増え、酸欠になりやすくなりますので、生きたまま持ち帰るなら20度近くまで冷やすのが有効なようです。
リンク先では車で帰りながら、あさりが元気なうちに砂を吐かせてしまう頭の良い方法が紹介されています。もし食べるのがあまり遅くなるのなら、生かして持ち帰るのは諦めて、元気なうちに砂を吐かせてから氷詰めにして、「食品」として運ぶしかないですね。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio02.htm
No.3
- 回答日時:
1の方が回答されている通り別に持ち帰ってください。
海水内のあさりは呼吸しようと送水管を出しています。
運搬の揺れであさりがびっくりして送水管を挟み死んでしまいます。
海水に浸っていない場合は殻をとじてじっとしています。
帰宅されてから海水にもどしてあげましょう。
No.2
- 回答日時:
>もう帰って来たらほとんどのあさりが貝から出てしまって死んでいました。
死んでいたんでしょうか?
生きている場合、暗いところで海水に入っていると
だらしなくべろーんとなりますよ。
スーパーでパックに入っていても生きているのに
2時間、3時間では死にませんよ。
ウチで潮干狩りに行ってクーラーボックスに入れ
4時間後に家であけても元気でしたし。
考えられるのは熱さです。