先日圧力鍋をもらったので、今晩試しに使ってみようと思ってるんですが、
加圧時間がいまいち分からないので教えてください。
ちなみに今晩作ろうと思っているのは、とり手羽元のトマト煮込みです。
付属のレシピも付いてるんですが、自分が作りたいものが載ってなかったので、
カレーとかシチューとかの加圧時間も教えていただけると嬉しいです。
普通の圧力鍋は、加圧時間1分で放置10分ってなってるんですがパール金属のは
少し長めが良いのか?そもそも、圧力鍋で料理するのも初めてなので注意する点
など、教えてくださると助かります!
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、どの圧力鍋でも同じで、
「沸騰したら(圧力ゲージが充分に上がったら)火を止める(もしくは極細にする)」
と覚えておけば良いのでは? 取扱説明書を信じて大丈夫です!!
圧力鍋で、圧力を掛けて10分煮て、柔らかくならないものは、どう煮ても柔らかくなりそうに無いし、調理方法を替えた方が良さそうです。
鶏手羽、カレー、シチューの類はこれでOK!
人参やジャガイモなど、煮崩れせず、とても柔らかくなります。
後はガスの無駄遣い。もしくは、安全弁がブシュッと飛んで、ちょっと怖い目に遭う。
ちなみに、味が染みるのは、冷めていく時なんで、幾ら柔らかくなっても味が染みていないもの(染み難いもの)は、蓋を取って、煮続ける(煮たり冷ましたりを繰り返す)必要があります。
カレーのジャガイモなどは、多少その気(中が白いまま、美味しいけれどね、これはこれで。)があるかな?
上記の理由で、圧力を掛けたまま煮続けても解決しませんよ!煮崩れて形がなくなるだけ!!!
回答ありがとうございます!
どれも同じなんですね!
安心しました。昨日の手羽元のトマト煮もどうにか作ってみましたが、
普通のお鍋で煮るより美味しくて、簡単で調理時間も短く済みました。
これから圧力鍋は欠かせなくなりそうです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
芯が残る じゃがいも
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
マッシュルームが茶色っぽくな...
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
山芋の表面が緑色に
-
水を入れすぎてしまったシチュー
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもが押すとやわらかい...
-
生春巻きと普通の春巻きの皮
-
じゃがいもを剥いて時間がたっ...
-
最近、じゃがいもの芽が、だい...
-
たけのこの節の使い道
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
山芋の表面が緑色に
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
芯が残る じゃがいも
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
米が高いのでじゃがいもを主食...
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモが土くさい?
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
おすすめ情報