14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

JAでキャッシュカードを作りたいのですが、中学生からでもつくれるのでしょうか?
また中学生の入金・支出は可能なのでしょうか??

(JA北河内です)

A 回答 (2件)

#1です。

●>キャッシュカードは中学生でもつくれるんですね(^^)

もちろん、「キャッシュカード」も、ご自分おひとりで、作成できます。

今から、30年以上も前に、私も、「中学生時代に、新潟の、近所の、三菱銀行(現在の、「三菱東京UFJ銀行・旧東京三菱店◆」)」で、「自分ひとりで、口座開設」しました。

当時は、まだ、「ATM(現金自動預入・引出兼用機)」が、なく、「CD(現金自動引出機・カード専用機)」だけしか、ありませんでしたが、・・・。

現在も、そのカードを、利用しております。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?
でも、開設は親にしてもらったのでどの印鑑なのかが・・・。
近々つくりに行きます!
回答ありがとうございました。

●「ご印鑑と、健康保険証、ならびに、現金」を、窓口に、もって行けば、たとえ、未成年者でありましても、ご自分おひとりで、お口座は、開設できるはすです。

キャッシュカードが、あれば、「現金の、お預け入れ、お引き出し」も、ご自分おひとりで、できますよ。

今どき、中学生や、高校生、などの、「銀行通い??」は、当たり前です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

キャッシュカードは中学生でもつくれるんですね(^^)