No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
レシピに関しては、完璧ですね(^^)
パサつく原因としては、火の入れすぎが考えられます。
次回お作りになられるときは、気持ち早めのタイミングで仕上げられてみてはいかがでしょうか?
お皿に移して、ソースを作っている間にも余熱で火は入って行きます。
もう一つは、焼く際にスプーンなどでフライパンの油を回しかけてみてください。
そうすることで、両面から加熱をし、さらに表面の乾燥を防ぐことができます。
以上ご参考にしていただければと思います。
お返事ありがとうございます。
レシピが合っていてうれしいです(#^.^#)味はおいしかったんですよ。
火を入れすぎていたとは思いませんでした。
前日にもらった魚だったので、しっかり火を入れねば、と思ってしまいました。もっともお刺身でも食べられる状態のものをもらったのだから、そんなに神経質になる必要もなかったと今思います。
次回貰った時は気をつけて焼いてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
質問者様の求めていらっしゃる回答とは遠いかもしれませんが
魚の料理の場合、種類により加熱後の身のしまりが違います。
カジキ、鰹、まぐろ等は、加熱後にパサパサになります。
鮮度の良いものをレアで調理すれば別ですが、、、ですので
手っ取り早いのは、加熱後に身のしまらない魚を選択してはいかがでしょう?
きんめだい、本さわら、まながつを、かれい、ひらめ等は加熱後の身のしまり
が少ない魚です。お試しください。
お返事ありがとうございます。
私がよくいただく魚は加熱後にパサパサになるものばかりです・・・。
いつもはお刺身でいただくことが多いのですが、今回は夜遅くにいただいたために次の日に生で食べることに抵抗があったのでムニエルにしてみました。
味はおいしくできたので今度seth007さんのおっしゃるように加熱後身のしまらない魚を購入して作ってもみたいと思います。
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