今度 マニラに出張に行く予定ですが 
フィリピンならではの料理を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

今ごろお答えするのもなんですが、次のものはいかがでしょう。


(1)ハロハロ
タガログ語でごちゃまぜという意味ですが、デザートです。日本のカキ氷と蜜豆を組み合わせたような食べ物で、暑いのでなかなか美味しいです。
(2)カラマンシージュース
ジュースです。カラマンシーとは日本のすだちに似てますが、もうちょっと甘い。さっぱりした味で、コーラなんかよりはるかにさわやかでおいしいです。
(3)マンゴーサーゴ
中華料理屋で出てくるデザートです。マンゴーとサーゴという細かい粒々の寒天のようなものでできていて大変美味です。
(4)豚の丸焼き
タガログ語の名前忘れましたけど、最高のご馳走です。特に皮の部分が美味です。
(5)カラマレス
烏賊のリング揚げです。日本のそれに似ていてビールのあてにぴったし。
(6)タンギンギ
かじきまぐろに似た魚。焼くのが一般的でソースがかかっていてさっぱりとして美味。
(7)シニガンスープ
代表的スープで少しすっぱいが辛くなくて美味です。

おすすめレストランとしては、マカティにあるナンダウ(NANDAU)がおすすめ。実はあんまり、フィリピン料理の店ってないんです。
フィリピンは華僑が牛耳っているので中華料理が美味しいです。シャングリラホテルのシャンパレスの飲茶なんか最高です。
それにスペイン料理、タイ料理もいけます。韓国料理もいいし。タイとかと違ってフィリピン人は辛いのが苦手なので、タイ料理も
程よい辛さになってますよ。
    • good
    • 0

友達のフィリピン人がよく作る料理にルンピアというものがあります。


春巻きの様なもので、見かけもそっくりなんですけどちょっと違っていておいしいです。
もう出張から帰ってきてしまったでしょうけど、一応お応えしておきます。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q出張料理人について質問です。 私、現在レストランの料理長として勤務しているのですが、 出張料理人とし

出張料理人について質問です。

私、現在レストランの料理長として勤務しているのですが、
出張料理人として独立したいと考えています。

自分なりに色々調べてはみたのですが、
情報が少なすぎてどうすれば開業出来るのか、何か特別な許可や届け出がいるのか等々ご存知の方がいたら、
又は出張料理人をしている方がいたら
ノウハウを教えて欲しいです!

Aベストアンサー

ご参考にどうぞ。
http://chef-log.com/blog/event/personalchef-news/permission/

Q今度2人で牛角行くんですけど当日行って食べ放題のコースってできるんです

今度2人で牛角行くんですけど当日行って食べ放題のコースってできるんですか?
予約しようと思ったら予約は3人からと言うわれて無理でした…

Aベストアンサー

 平日限定のオーダービュッフェコースなら、当日いきなりでも大丈夫だと思う。

http://www.gyukaku.ne.jp/menu/buffet.html

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q出張料理教室をしてくれる方探してます

仙台市で、幼稚園の母親対象の「料理クラブ」にて、出張講師、出張教室をしてくれる方、企業、団体・・などなど探しております。
些細な情報でもかまいません。何かご存じの方がいらしたら、教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

出張料理教室をやってくれる人。
http://www.kogure-t.jp/course/cooking.html
http://passioni.exblog.jp/6349595/
http://www.cookingschool.jp/cgi-bin/db/schooldp-User-481.html

Qどこの料理教室へ行くか?

数ヶ月前からずっと料理教室に通おうと思って探していますが、
なかなかどこがいいか決まりません。
特に値段の兼ね合いで迷っています。
以下のとおり2点質問があるのですが。。

まず、ABCクッキングやその他有名な教室は、高いけど、きちんとしたコース制に
なっていて全ての科目が修了したら何か得られるものがあるのかなぁと思います。
#ワンクール制なので、基礎から応用まで流れで受講できる利点がある?

また、自宅マンション等で行っていて、好きな時に受講できて費用も安いところ等は
(1回、1回でその都度支払いができるようなところ)安いけれども、1回きりで
覚えられることができるのかなぁ??と不安にもなります。
この点に関しては、どちらが良いでしょうか???
料理教室の経験者、そうでないかたも意見があれば教えてほしいです。

そして2点目は、友人と行くか1人で行くか・・ということです。
一緒に行こうという友人はおりますが、彼女も迷っていて、もし1人で行くことに
なった場合、、それは楽しいのか?ということです。
ちなみに、教室に通う目的はもちろん料理を習得する為ですが、楽しくやりたいので
そこで友人がいなかったら楽しくないというのであればしたくないのです。
1人で行っても楽しくできるでしょうか?
(友達ができますか??)
私の考えからしたら、たくさんの生徒さんがいる大手料理教室の場合は逆に友達が
できにくいのかなとも思ったりしますがどうでしょう?

以上、長々と質問させて頂きましたがよろしくお願いします(__)

数ヶ月前からずっと料理教室に通おうと思って探していますが、
なかなかどこがいいか決まりません。
特に値段の兼ね合いで迷っています。
以下のとおり2点質問があるのですが。。

まず、ABCクッキングやその他有名な教室は、高いけど、きちんとしたコース制に
なっていて全ての科目が修了したら何か得られるものがあるのかなぁと思います。
#ワンクール制なので、基礎から応用まで流れで受講できる利点がある?

また、自宅マンション等で行っていて、好きな時に受講できて費用も安いところ等は
...続きを読む

Aベストアンサー

私の体験から。。。
私はベターホームの料理教室に通っていた事があります。
月に1回ずつな為、お値段も半年で2万円前後と手頃な
価格で基礎から教えていただき通う事が出来ました。
お友達と一緒に通うのは休まず頑張ろうとする励みにもなるのでいいなぁとも思いますが、私は1人で通っていましたがグループの方と月1回ですが交流が取れて楽しかったですよ!!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報