電子書籍の厳選無料作品が豊富!

栄養学科を卒業したものです。
栄養の勉強は好きだったのですが、調理が苦手なため栄養士としての仕事を避けてきました。
しかし今年の管理栄養士試験が受かり、悩んでいます。
今まで全然無関係の仕事についていたので、現場経験がありません。
だけど、せっかく合格したから、自分の力を試したいとも思います。
私は安易な考えをしているのでしょうか。
不器用でも栄養士として仕事をしていけるでしょうか。
また、どうしたら、調理が上手にできるでしょうか。

A 回答 (3件)

合格おめでとうございます



管理栄養士の直接の業務は調理ではなく
栄養指導とか献立の組み立てなど・・だと思うのですが
実際に調理師さん達に指示を出す場合などに
「手が動かせない」というのでは信頼を得にくいので
一応の技術はあった方が良いようです
ただ、この辺は経験で身に付けていけば良いのですし
上手に調理師さんを立てて、褒めつつ、コミニュケーションを取っていけば
大丈夫かなと思います

それと・・栄養士は、より良い食を提供する仕事ですので
自分が考えた献立を表現し、美味しい料理として表せることも
やはり理想から言えば必要かと思います
でも、最初から何でも出来る人はいませんので
お仕事をされる上で身に付けていかれたら良いと思います

がんばってくださいね
    • good
    • 0

勤務する病院にもよりますが(系列の小児病院は栄養士だけの調理室)


栄養士は栄養指導や献立作成などの事務の仕事が多く 調理することはほとんどありません。調理もこれから経験されてがんばれば 充分 仕事は出来ると思います。 栄養士のたまご(実習で)を何人も見ていますが、得意な人はほとんどいません。ただ積極的に勉強しようとするひとは好感が持てます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2007/06/20 13:56

国試合格、おめでとうございます。


他のお仕事をされながら受験されたんですね。すごいですよ~。
私も、数年前に管理栄養士になりました。

調理が苦手でしたら、研究職に就かれてはいかがですか?
製薬会社でも栄養士を抱えているところはいくつもありますし…。

栄養指導の必要なところ(学校・病院など。調理に関してのアドバイスも栄養指導のうちなので)や、
商品開発の分野、教育機関(大学など)では調理が苦手だとちょっと大変かな、と思います。
調理は理屈だけではどうにもならない、経験がものをいう。そういう場面がたくさんあると思います。

器用さと調理の上手さは関係ないと思いますよ。
私の栄養士仲間で不器用な人はたくさんいますが、料理へたな人はいませんし。
たくさん数をこなして、ポイントを見極めることで、調理の腕も上がるとおもいます。
調理しないと感覚が鈍るので、私は休みの日には必ず何か作ることにしています。
お昼ごはんは、買い足しせずに冷蔵庫にあるもので作っていますが、臨機応変さがついたように思います。

今、栄養士・管理栄養士はたくさんいますから、何かアピールできないとたいへんだと感じています。
苦手な分野でも、調理を克服できるようにがんばってみてくださいね。
仕事の幅も、ご自分の幅も、広がると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
家庭料理は一通り作れます。
この度病院から内定をいただき働くことになりました。
不安ですが、チャンスだと思いやってみようと思います。

お礼日時:2007/06/16 21:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!