No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「割烹○○」と屋号に付いている「割烹」ですね。
「割烹店」という事であれば、goo!辞書によると、
『料理屋。飲食店。日本料理店にいう。』との事。
では「日本料理」とは?goo!辞書によると、
『日本で発達した伝統的な料理の総称。魚介・野菜・乾物などを、醤油・砂糖・酢などで調味した淡泊なものが多い。』との事。
「伝統的」な料理って何でしょう?goo!辞書には
『古くから受け継がれ伝えられているさま。』とあります。
なんだか、「戦前のお袋の味」~「仏料理と美を競う伝統的な日本料理」まで
イメージに沸いてきそうですね。
ところで私は、和食であっても、
「とんかつ」「天ぷら」「うなぎ」「うどん・そば」とかの暖簾には、
勝手に白衣のイメージを持ってしまうのですが、
「割烹」とか「日本料理」には、
真っ白の「割烹着」を期待してしまいます。
決して、万人に美味しいと言わしめ鉄人と称される
道場六三郎氏でも中村孝明氏でもなく、
ちょっと味にクセのある女将さんであって欲しい(^O^)。
また「割烹○○」って名前は、ちょっと敷居の高い料理屋さんにも、
裏通りの泥酔のオッチャンの居そうな居酒屋さんにもありますね。
余計な情報で却って混乱させてしまったらごめんなさい。m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
割烹料理とは、おもてなし料理の事。
和食にはおもてなしの料理とまかない料理があり普段家庭で食べている料理は、まかない料理です。おもてなし料理はその道の職人が腕をふるって旬の食材を集め、その食材に色々味付けをして美味しく食べていただく料理です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- 食べ歩き 都内の料亭や割烹のランチに良く行かれる方に質問です。 一番接客が素晴らしいと思うお店の名前と具体的に 2 2022/07/31 19:45
- 着物・浴衣・水着 おすすめを教えて下さい。 割烹着が欲しいです。 男性です。 普段着として着物を良く着ていて、袖が邪魔 1 2022/10/22 22:05
- 飲食店・レストラン 小料理屋は男性が営む場合もあるのですか? 3 2022/06/15 18:46
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- その他(悩み相談・人生相談) 決して自慢なんかではありません。私の学生時代に下校して自転車で公園を通ると子供がかなり居て、私は見る 5 2023/01/09 17:12
- その他(スマートフォン・携帯電話・VR) スマホの任意整理について。 auかんたん決済、スマホ料金が重なり、(機種の分割料金も含めて)支払い出 1 2023/01/10 18:54
- その他(料理・グルメ) 日本食は基本中国由来のものだと思うのですが、その割には全然味違いますよね。韓国料理も良く食べますが、 2 2022/11/23 20:34
- 文学 中国の恐ろしい格言集はありますか? 2 2023/05/02 07:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
フクロウを食べたことのある方
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報