アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

このところ、中国産の食品についていろいろな報道を目にします。
我が家には、頂き物の中国茶が沢山あるのですが、安全性がふと心配になった次第です。
ジャスミン茶、ウーロン茶、鉄観音茶また、高価な菊の花が入ったようなものもあります。
日本茶でも、”無農薬”なんて表記してあったりしますが、中国茶に関しては、安心して飲んでもよいものでしょうか?

A 回答 (2件)

口に入る物は絶対安心できないのが中国産です.


最初のお茶をこぼすのも農薬を洗い流す為とも云われています.
下記見てください.一部は国が捕まえてはいますが,商社がどんどん輸入しているので漏れは沢山あるはずです.

 http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0701.html

しかし日本のものでも豚が牛として売られていたこと,不二家ではバイキン入りのお菓子を売っていた事などからすると,食品業界は信用できませんね.
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お二人の方がおっしゃっているように、本人の捕らえ方しだい、ということもあるでしょうね。
直接口にするものだけに、神経質になっています。
また、国内でも、信用できない業者がいますから、何を信じて買い物すればよいのやら・・・
参考のサイト、ありがとうございます。

お礼日時:2007/06/24 09:49

質問者さんがどのレベルで捉えるか?によると思います。



即ち(中国製か否かを問わず)絶対安全でなければ許せぬ、なら飲まないのが得策です。

若干心配なら、飲む回数や分量を減らし、充分沸騰させた湯で(中国)茶を淹れれば良いでしょうね。

尚、NO1さんの指摘点はその通りですが、日本国内でも50余年前の1955年に森永ヒ素ミルク中毒事件が起き、死者迄出ましたが、中国茶の場合そこ迄危険でない、と私個人としては感じていますが、甘過ぎますかね。
http://wpedia.search.goo.ne.jp/search/%BF%B9%B1% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、中国茶は、友人からのもので、心がこもっているだけに、疑ったりして・・・と葛藤もあります。
が、口にするものだけに、また今現在のいろんな報道を見ると心配です。  
アドバイス、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/06/24 09:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!