牛タンなどに乗せて食べる、ネギ塩ダレのレシピを教えていただけませんか?
牛角で言うと、ねぎみじんのようなものを作りたいのですが
オリジナルのものでも、オススメのものでも構いませんので
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

鳥にかけて食べるものですがとてもおいしいですよ。


http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252158/
簡単なので一度作ってみることをお勧めします。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252158/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます!

これです!私が求めてたネギ塩ダレ!!
わー(*´ェ`*)さっそく今晩作ってみます!
美味しそうです~。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/11 18:10

昔は、モランボンや、エバラといった、タレメーカーから、塩だれが、出ていましたが、撤退してしまいました。


業務用スーパー・ハナマサに「ごま塩だれ、530グラム530円があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
530グラムで530円とはお得ですね!
ハナマサさんは近所にないのですが業務用スーパーがありますので
覗いてみたいと思います♪

お礼日時:2007/07/07 16:01

長ネギをみじん切りにし、そこに塩とごま油とレモン汁と胡椒を加減をみながら入れると、葱塩ダレができます。


店のはもしかしたら少し葱を水にさらしているのかもしれません。



ちなみに葱を表面が真っ黒になるまで焼いて、表の一枚だけはがし、ポン酢をつけて食べるとうまいですよ。
他には葱ぬたなんかが葱メインの料理であると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!
レシピ簡単で、すぐに作れそうですね。
参考にさせていただきて、早速作ってみようと思います♪

葱ポンズもサイコーですね!
焼き鳥屋さんの葱焼きのように、うまく葱に火を通せずにいたので
敢えて焦がして、皮を一枚剥がして・・・というのは参考になります。
おつまみに、いいですね^^

それと葱ぬた??と思い調べてみましたら、葱を酢味噌でいただくんですね!
夕飯にあと一品、という時に、最高ですね!

参考にさせていただいて、作ってみますね!
ありがとうございました♪

お礼日時:2007/07/03 00:22

初めまして。


↓をご覧になってみて下さい^^

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/280605/

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

初めまして。
さっそくのご回答、ありがとうございます!

覗いてみました!美味しそう~♪♪
この世で一番好きな食べ物がネギなので
ネギメインのレシピを探していました。

色々なアレンジも掲載されていて、楽しめそうです!
参考にさせていただきますね。

お礼日時:2007/07/03 00:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q飯田市の、ねぎダレの作り方

「秘密のケンミンショー」でやっていた、長野県飯田市で、おでんに付き物だという、ねぎダレを作ってみたいのですが、どうやったらいいでしょうか?
番組では、ちらっと写っただけで、よく分かりませんでした。きざみネギに、多めのかつおぶしを使う・・という事ぐらいしか。
ググってもみたのですが、レシピは見つからず、OKWeb内で検索してみても、見つかりませんでした。

とはいえ、飯田市民はおでんに限らず、何にでも(白ご飯にも!)かけるようですし、家庭では自家製のねぎダレを作るようですが・・・。

Aベストアンサー

私もあの番組見て「作りたい~」って思い、
ちょうど飯田市に友人がいるのですぐにメールしてみました

友人いわく
「ネギを適当にみじん切りしてそこへ鰹節適当に入れて
お醤油をばばっとかけて日本酒ちょっと入れておいとけばねぎタレになる」とのことでした
本当に適当に作ってるといってましたし、
飯田市だけしかないって思いもしなかったと言ってました、笑

番組でもそういう感じのレシピ?でしたよ
ミリンを入れる家もあるそうです

ですので、私は初めなのでネギ半束に醤油半カップ(100cc)に
カツオパック2袋・日本酒ミリン少々加えて作ってみようと思ってます


人気Q&Aランキング

おすすめ情報