現在社会人8年目ですが、思い切って退職をして夢だった調理師免許をとるため、バイトをしながら学校に通いたいと思っています。(昼間・夜間は問いません)

そこで調理師の免許の取れる学校を探しているのですが
関西だけでもいろんな学校があり、実際どんな違いがあるのかが全くわかりません。
色々な所を比較して私にあった学校を探したいのですがどなたか良い学校、またはそのようなことを分かり易く比べてあるHP等をご存じないでしょうか?

私が求めている条件等は
(1)できれば関西圏内が良い
(2)若い人ばかりではとけ込める自身がないので同年代
   の人(社会人の経験がある)が多い方が良い
(3)何年も勉強から遠ざかっているので不安がある。
などです。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私は、関西の専門学校に出入りさせて頂いている者です。

参考になれば幸いです。
123、とも関西の調理師系専門学校は、十分満たせます。年々社会人経験者や
大学・短大新卒者が多く目立っています。

・京都調理師専門学校 taiwa.ac.jp
・辻調理師専門学校  tsuji.ac.jp
・大阪調理製菓専門学校 www3.ocn.ne.jp/~murakawa/tyouri/
・関西調理師学校 URL無し 06-6951-8032
・辻学園調理技術専門学校  06-6946-1261
・育成調理師専門学校  ikusei.ac.jp
・日本食品技術専門学校 memenet.or.jp./mikashiho
・兵庫栄養専門学校   hyoei.ac.jp
・奈良調理・製菓専門学校 0743-65-0116

以上です。
ご参考下さい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大学受験の偏差値を高校受験の偏差値に変換するとどのようになりますか?

大学は、高等学校に比べ比較的頭の良い人たちが受験するため、偏差値は全体的に底上げされています。
日本の大学で最も偏差値の高い大学(学科別)は「東京大学・理科III類」で、偏差値は81だそうです。
僕の志望する高校の偏差値は66と低いので驚いてしまいました。

大学の偏差値を高等学校の偏差値に変換するとどれぐらいの数値になるのでしょうか。
参考までに、大学の偏差値でいう50、60、70、80は高校の偏差値でいういくらぐらいなのでしょうか。

Aベストアンサー

この手の話題では詳しい方がたくさんいらっしゃいますので
私のは、あくまで一般論として参考にして頂けたら光栄です。

その高校で、のらりくらりしていると
高校偏差値-(5~10)の大学が志望校になりやすいと言われています。

66ということで、学校の試験前適度に勉強していれば
関東圏ならばMARCHレベル、赤点組みは日東駒専レベルでしょう。

その高校のトップの生徒は
東大などの難関国公立を狙えるレベルだと推測されます。
現役MARCH蹴り、浪人して早慶という人が多そうなイメージです。


偏差値は目安なのでそこまで気にする必要はありません。
大学入試は偏差値ではなく、点数で合否が決まりますので。

進学校なのでこれから模試を何度も、受けられると思います。
その結果で高校偏差値を下回ってしまったら、勉強が足りないと
自覚し勉強に励むと良い刺激になると思われます。

QRKC調理師専門学校夜間部について 調理師免許がほしいと思っています。フルタイムに近い状態で昼間週5

RKC調理師専門学校夜間部について 調理師免許がほしいと思っています。フルタイムに近い状態で昼間週5日(昼間のみのシフト制)働いています。授業時間は週何日で何時~何時までで年間の休みはいつですか?特に授業開始時間が知りたいです。誰でも入学出来ますか?入学するには?試験?面接?仕事がら調理師免許の受験資格はありますが、本格的な調理はしていません。独学で受験するよりはちゃんと学校で勉強した方がいいのかなと思っています。他にも何か情報があればお願いします。

Aベストアンサー

学校に問い合わせるか、ホームページを確認しましょう。ここで尋ねても正確な回答は得られません。
 2年以上調理業務に携わっていれば受験資格があります。実技試験はありません。高校を卒業していれば、本屋で調理師の資格試験の本を購入してよく勉強すれば受かります。
受験資格の細かいことは、ネットで検索しましょう。

Q大学の偏差値って・・・

付属高校の進学コースに入る者です。
それで将来は上の大学に進みたいと思うのですが、色々そのことで調べてみて偏差値についての疑問があるので質問させていただきました。
僕が入るこの高校は偏差値55より上です。
このコースは同じ学校の大学の合格を目指して勉強していくコースです。
で、その大学について調べたら、偏差値が、大体45ぐらいなんです。一番偏差値が高い学部でも約50ぐらいです。
高校に入るには偏差値55以上の学力が必要なのに、大学に入るには一番偏差値が高い学部でも50ぐらいの学力があれば入れるということですか?
それとも、高校の偏差値の50と大学の偏差値の50は同じ50でもぜんぜん違うということですか?
そうだとしたら、大学でいう45から50ぐらいの偏差値って高校で言うどのぐらいの偏差値にあたるんですか?
高校と大学の偏差値の基準(違い)を教えてください。
上の文章でよくわからなかったら指摘していただけたらと思います。
回答お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ざっくり言って、大学入試の偏差値は、高校入試の偏差値から10を引き算したぐらいの数になります。
つまり、高校入試の偏差値55は、大学入試の偏差値で言えば45ぐらいに換算できる、というようなイメージです。


>>>大学でいう45から50ぐらいの偏差値って高校で言うどのぐらいの偏差値にあたるんですか?

55~60ということです。


理由は、
高校入試の偏差値というのは、義務教育を受けている中学3年全員について統計した結果にほぼ等しく、
大学入試の偏差値というのは、大学受験しようとする層だけを集めた偏差値であるからです。

仮に、高校入試で55の実力だとして、「これから3年間、すべての生徒が同じように勉強を頑張る」という仮定をすると、
3年後の大学受験時の偏差値は45ぐらいです。
ですから、ほかの人を追い越すためには、ほかの人の勉強量や質を上回る猛勉強が必要になります。

もっとも、
現時点で重要なデータは、高校の偏差値(55)ではなく、質問者さん自身の偏差値です。
その偏差値から10を引けば、(これから3年間の勉強量と質が、ほかの人と同じであるとして)大学受験時の偏差値になります。


ちなみに、
知人で、偏差値50ぐらいの高校から早稲田大学に合格した人がいます。
私の知っている範囲では、ほかに同様のケースを知らないので、まれなケースですけど、
頑張り次第で難関に合格するのは、必ずしも不可能ではないということでしょうね。

こんばんは。

ざっくり言って、大学入試の偏差値は、高校入試の偏差値から10を引き算したぐらいの数になります。
つまり、高校入試の偏差値55は、大学入試の偏差値で言えば45ぐらいに換算できる、というようなイメージです。


>>>大学でいう45から50ぐらいの偏差値って高校で言うどのぐらいの偏差値にあたるんですか?

55~60ということです。


理由は、
高校入試の偏差値というのは、義務教育を受けている中学3年全員について統計した結果にほぼ等しく、
大学入試の偏差値という...続きを読む

Q関西の調理師専門学校について

調理師の専門学校に通うかどうかで悩んでいます。24歳看護師です。

今現在、料理教室(ABCクッキングスタジオ)に通っているのですが、どうも物足りなく感じて本格的に調理師の学校に通おうか悩んでいます(看護師は3月で退職予定です)

元々料理を作るのが好きだったので、趣味のつもりで料理教室に通いだしたのですが、講師の方々の能力にバラつきを感じるのと、4~5人でひとつの料理を作り上げるというシステムがどうしても物足りなく感じてしまいます。

料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。

学校は色々と調べているので、もし通うのであれば辻調理師専門学校か、関西調理師学校のどちらかにしようと思っているのですが、この2つの学校のメリット・デメリットが全くわかりません。

どちらの学校も、一人で最初から最後まで作り上げるのではなく、やはりグループ実習という形になるのでしょうか?

お手数ですが、この2校に通われた経験のある方のお返事をお待ちしています。よろしくお願いします。

調理師の専門学校に通うかどうかで悩んでいます。24歳看護師です。

今現在、料理教室(ABCクッキングスタジオ)に通っているのですが、どうも物足りなく感じて本格的に調理師の学校に通おうか悩んでいます(看護師は3月で退職予定です)

元々料理を作るのが好きだったので、趣味のつもりで料理教室に通いだしたのですが、講師の方々の能力にバラつきを感じるのと、4~5人でひとつの料理を作り上げるというシステムがどうしても物足りなく感じてしまいます。

料理を作るなら最初から最後まで自分で作りた...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、
私自身調理師学校には通ったことはありません。
保護者として辻調の説明会に昨年参りました。

質問主様の
>料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。
…の部分についてだけ、ご参考まで

説明会に貴方のように「料理を極めたい」と言う社会人の方がいらっしゃいました。
それに対し、辻の担当者は
「それなら料理教室へいらして下さい。当校は『料理のプロ』を養成する学校です。」
とても明快な言葉です。
関西調理師学校へは行っておりませんのでわかりませんが、
別の調理師学校でも、やはり同じ様な事をおっしゃられていましたよ。

現在看護師さんとの事、
「看護師になるつもりはないけれど、看護の勉強したい」という理由だけで看護学校へ入学する人間がいると思いますか?
その点をよ~くお考え下さい。

Q大学の偏差値の算出方法について

タイトル通りですが、大学の偏差値はどのようにして計算されているのでしょうか?

恐らく、大手予備校の模試の結果から算出していると思うのですが、その模試の結果から"各大学の偏差値"をどうやって求めているのかがわかりません。

模試の結果の、平均点と個々人の得点および対象者の総数などから、"個々人の学力偏差値"が計算できることはわかります。

そこからどのようにして、"各大学の偏差値"を出しているのでしょうか?

もしかして、個々人の学力偏差値とその人の第一志望校から、大学の偏差値を計算しているのでしょうか?要するに、例えば、「模試の時にA大学を第一志望に書いたヒトの学力偏差値が70であった場合、A大学の偏差値は70になり、B大学を第一志望に書いたヒトの学力偏差値が40であった場合、B大学の偏差値は40になる」ということでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ご存知のとおり、ひとつの試験をうけた集団における各得点を平均と分散(標準偏差)
で正規化したものが偏差値であり、数学的には「試験が違えば」「母集団が違えば」
云々といった意見も考えられますが、現実の受験業界を考えたとき、生徒の学力を
ほぼ忠実に数値化する試験問題を作成することができる現実、一定の予備校の一定の試験
を受ける集団には成績面でのかなり強い継続性が見られる現実などから、
偏差値は「社会学的に」有効な判断指標として考えられています。

さて、受験業界で語られている偏差値には予想偏差値と結果偏差値があります。
結果偏差値は、模試を受けた生徒に大学受験結果をアンケートして
「どの模試でどのくらいの偏差値であった生徒がどのくらいの大学に合格している」かを統計的
に処理し、(一定の職人的調整も入るようですが)、80%合格値(その偏差値だった生徒の8割
が合格した)、60%合格値などを求めるものです。
意図的に誤った結果をアンケート結果として報告する生徒なども一部いるようですが、
大多数の生徒が正確な結果を回答していると見られ信頼できるものとなっています。


予想偏差値は、その模試を受けた生徒たちの希望(第1、第2、etc)をもとに、
その大学の定員やその試験の受験者のゾーン、その他もろもろの情報
(試験日はじめ、校舎移転計画、OB動向、教授陣の異動etc)を総合的に
判断し数値化するものです。
例えば、ある中堅大学を、成績上位の生徒が皆で第1希望としたら
その試験結果から算出されるその大学の予想偏差値は上昇します。
逆に模試を受けただれもが希望していない大学の偏差値は下降します。
その予想偏差値の作成には、各予備校の英知が結集しており単純に、
これとこれを掛けてこれを足したら出来上がりっ、なんてものではありません。
まさに職人芸的な算出をしています。

このように、数学の統計分野で語られる狭い意味の「偏差値」とは別に、
社会的に意味を与えられ有効に活用されている「偏差値」が存在します。

ご存知のとおり、ひとつの試験をうけた集団における各得点を平均と分散(標準偏差)
で正規化したものが偏差値であり、数学的には「試験が違えば」「母集団が違えば」
云々といった意見も考えられますが、現実の受験業界を考えたとき、生徒の学力を
ほぼ忠実に数値化する試験問題を作成することができる現実、一定の予備校の一定の試験
を受ける集団には成績面でのかなり強い継続性が見られる現実などから、
偏差値は「社会学的に」有効な判断指標として考えられています。

さて、受験業界で語られている偏差値に...続きを読む

Q高校卒業後には調理の専門学校に行きたいと考えています。 調理の専門学校に入学するには大学の入試と同じ

高校卒業後には調理の専門学校に行きたいと考えています。
調理の専門学校に入学するには大学の入試と同じような内容がでるのですか?

Aベストアンサー

いいえ、たぶん入試はないと思います。
行こうとする学校のHPでも見てください。
高卒程度の学力があれば問題ないので、入学手続きのときに卒業証明書があれば大丈夫です。
もちろん今はまだ卒業見込みでしょうけど。

Q大学の偏差値ってよくわかりません。 高校1年です。 大学の偏差値を分かりやすくおしえてください。

大学の偏差値ってよくわかりません。
高校1年です。


大学の偏差値を分かりやすくおしえてください。
偏差値50が普通なんでしょうか…?

Aベストアンサー

ハイ偏差値は50が平均値つまり普通です。
でも偏差値50の高校に入っても、偏差値50の大学にはなかなか受からないですよね。理由は簡単です。

高校入学の偏差値で諮った人数よりも、大学入試の人数のほうが少なく、下位の人が受験しないからです。

高校は基本的に中学を卒業した人みんなが受験しますので、その年の受験者全員の平均値が50になります。うえは70以上、下は40ぐらい、ときどき偏差値20ぐらいの人も居ます。

しかし高校に入って大学受験をする頃になると、偏差値50より下の高校の人たちは大学受験をしない人も多くなります。つまり大学受験はざっくり言って高校入学時の偏差値50から70以上の人が対象になるわけです。

ということは、偏差値50が中間地点ですから、高校入試時の偏差値60ぐらいが真ん中になるといっていいでしょう。質問者様の地域が分かりませんが、偏差値60ぐらいで入れる高校の生徒は大学入試偏差値50ぐらいがちょうどよく入れる大学が固まっているはずです。

たとえば、日大の付属高校はだいたいどこでも高校偏差値55から65ぐらいだと思いますので、日大が大学偏差値50ぐらいから(学部による)になっているはずです。

ということで偏差値は50が平均値です。平均値よりも低いと50より下、高いと50よりうえの偏差値になります。
大学の偏差値は高校入試と違って偏差値の低い人が少ないので、元々高校入試時に偏差値60ぐらいだった学力の人たちが50になる、ということです。

ハイ偏差値は50が平均値つまり普通です。
でも偏差値50の高校に入っても、偏差値50の大学にはなかなか受からないですよね。理由は簡単です。

高校入学の偏差値で諮った人数よりも、大学入試の人数のほうが少なく、下位の人が受験しないからです。

高校は基本的に中学を卒業した人みんなが受験しますので、その年の受験者全員の平均値が50になります。うえは70以上、下は40ぐらい、ときどき偏差値20ぐらいの人も居ます。

しかし高校に入って大学受験をする頃になると、偏差値50より下の高校の人...続きを読む

Q調理師の専門学校

来年の春から調理師の専門学校に通いたいと思ってる19歳のフリーターです。学校選びで迷ってて服部(はっとり)という有名な専門学校に通いたかったんですが
定員に達したみたいで締め切ったといわれました。あまりこの世界に詳しくないので有名なところといえば服部と辻ぐらいしかわからないのですが・・・。もう1年フリーターして服部に行こうか迷ってます。専門学校のネームバリューって1年犠牲にするほど大事なものですか??

Aベストアンサー

気になってらっしゃる辻を卒業しました。
技術的には、学校を出てなくても1~2年もすれば変わらなくなると思います。
ですので、別の観点から・・・

料理人同士は繋がりが強いので、有名校に行けば多くの料理人とのコネが
出来ることも、有名校出身の大きな利点だと思います。
有名店へ就職した友人の多くは、教授・バイト先の料理長からの紹介でした。
在学中のバイトで有名店に入れるのも、教授の紹介や、
お店から学校へ直接、求人依頼がきたパターンが多かったです。

多くの卒業生を輩出していれば、就職先に先輩が多く、かわいがってもらえます。
実際、私も、アルバイト先では先輩が多く、人間関係が上手くいきましたし、
就職先では、料理長(顧問)が教授と友人だったので、その教え子と言う事で、
かわいがってもらえました。その料理長の紹介で、別の有名店の料理長とも
知り合うことができ、卒後も輪が広がりました。
腹黒いですが、「コネをお金で買う」と割り切るのもアリだと思います。

調理師学校では、数年分の食べ歩きに匹敵する程の料理を(珍しいものも)、
口にし、知ることが出来ました。
これも学校に行かなければ、なかなか経験出来ない事の一つじゃないかな?
同じ目標を持った友人と、知り合えた事も重要ですね。

服部を迷っていると言う事は、質問者様は東京の方ですか?
東京出身でないので、服部の事は分かりませんが、東京出身の友人が、
確か「東京で一番大手なのは服部じゃない!」と言ってました。
この辺の事情は、No.2さんに聞いた方がいいと思います。

一年フリーターで過ごすのはもったいないので、大阪の辻はどうですか?
アルバイト進学と言って、アルバイト先に無料で住居・食事を提供してもらい、
放課後などに、アルバイトする制度がありますよ。(勤務先はホテル・飲食店)
もちろん働いたお金はもらえるし、住居もマンションタイプが多かったです。
友人でこの制度を利用してる子、多かったですよ。

※ここで使った有名店というのは、頻繁にメディアに登場するという意味ではなく、
 実力がある料理人がいるという意味で使いました。

気になってらっしゃる辻を卒業しました。
技術的には、学校を出てなくても1~2年もすれば変わらなくなると思います。
ですので、別の観点から・・・

料理人同士は繋がりが強いので、有名校に行けば多くの料理人とのコネが
出来ることも、有名校出身の大きな利点だと思います。
有名店へ就職した友人の多くは、教授・バイト先の料理長からの紹介でした。
在学中のバイトで有名店に入れるのも、教授の紹介や、
お店から学校へ直接、求人依頼がきたパターンが多かったです。

多くの卒業生を輩出してい...続きを読む

Q大学受験(偏差値)

偏差値のことなんですが、行きたい大学で偏差値が42あれば合格できるそうなんですが偏差値42ってえらいんですか?よくわからないです。あさって受験なので、ちなみに自分は偏差値50前後です。少しだけ偏差値のこと教えて欲しいです~~。

Aベストアンサー

偏差値というのは、平均値からの誤差(ずれ)のことです。
試験の成績の場合、平均点を取った人の偏差値が50に
なるような計算をしています。
つまり、あなたは全国の受験生の中で平均的な成績を
修めているということです。偏差値が8も上でしたら
いつも通りの実力を発揮できれば多分大丈夫でしょう。
受験、がんばってください。^^/

(多分、というのは科目ごとの成績がわからないので
 断言はできないってだけです)

Q東京の調理師専門学校(すこし長文)

女友達が、来年から調理師の専門学校に行きたいらしく
服部栄養専門学校の願書を取り寄せてたらしいんですが
どうももう締め切ってるみたいです。
それで、候補に新宿の東京調理師専門学校が挙がったのですが、
「服部栄養専門学校はすごく有名だけど、他は知ってる人少ないと思うよ」という
私の何気ない一言にすこし傷ついたみたいで、
再来年までバイトして我慢する気になってるのです。
私自身は調理とは全く関係のない大学の学部卒で
専門学校のことは全然知りません。
でも、テレビとかにも校長が出てるくらいだから、
一般的な知名度としてはやはり服部栄養専門学校は抜けてると思うのです。
基礎からの調理を勉強するなら、
どこで勉強してもだいたいは同じだと個人的には考えているのですが、
私が言ってもどうしても説得力に欠けます。
東京の調理師の専門学校に通ってるとか通ってたという方、ここはいいよ~とか、駄目だよ~とか、
もし可能であればアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

私の妹も来年から調理の専門学校へ行きます。なので、服部栄養専門学校をはじめ、だいたいの都内の調理の専門学校の見学に行っていました。私の妹は服部栄養専門学校ではなく他の所に決めたみたいです。

妹の話ではどこもカリキュラムや施設などは似たようなもで、あとは少しずつ学校の売りとする特徴が個々にあるような感じらしいです。たしかに知名度は服部栄養専門学校はあると思いますが…。他に上げれば辻調理師専門学校なども有名なんじゃないですか?

私自身も調理ではないですが専門学校に通っていました。場所はどこであれ結局は本人のやる気次第だと思いますよ。これはあくまでも私個人の意見ですが、知名度のあるところに入ったからといって全員がいいところに就職できるとは限らないですから、知名度がそんなに大事なものだとは思いません。専門学校は興味があって知っている人は知ってるけど知らない人は知らないみたいなところがある気がするし…。あとは、見学に行って自分の目標とするところに一番合う学校を見つけていくしかないでしょうね。それが服部栄養専門学校なら再来年までバイトするのもありなのかもしれませんが…。
wellesleyさんの友達も自分にとってのよい学校に入って楽しい学校生活を送れるといいですね。

私の妹も来年から調理の専門学校へ行きます。なので、服部栄養専門学校をはじめ、だいたいの都内の調理の専門学校の見学に行っていました。私の妹は服部栄養専門学校ではなく他の所に決めたみたいです。

妹の話ではどこもカリキュラムや施設などは似たようなもで、あとは少しずつ学校の売りとする特徴が個々にあるような感じらしいです。たしかに知名度は服部栄養専門学校はあると思いますが…。他に上げれば辻調理師専門学校なども有名なんじゃないですか?

私自身も調理ではないですが専門学校に通っていま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報