あなたの習慣について教えてください!!

私運営の学校裏サイトがのっとられてめちゃくちゃに誹謗中傷が行われています・・・。

私に責任が来ることがあるのでしょうか!!外は気にしません!!
私に責任が問われますか!!

のっとられた理由はIDとPASSを私が掲示板に書き、第三者の善意を信用して委譲したのですがPASSが変更され、私の権力の及ぶところにありませんので。

A 回答 (7件)

まず、緊急で質問されたわりに、3日経ちますが、回答者のみなさまに返事がありませんね。

基本ではありませんか? 皆さんのアドバイスどおり行動したのでしょうか?

しくじってしまった事実はどうにもなりません。責任も発生します。
でも、そのあと、どう行動したかで被害者の意識や感情は変わってくるものです。人間は失敗したときに経験を積んでいきます。すぐに行動し、連絡し、謝罪し、反省し、勉強して、よい経験を積んでください。

ちなみにサイトや掲示板の乗っ取りは、非常に悪質ですがよくあることなのも事実です。
    • 0

貴方はニュースを見てないのですか?

学校裏サイト、問題になってますよ。
そうですね、他の皆様が言われるように100%貴方の責任です。
はい、責任問われます。
あとね、ネットで第三者の善意なんか信用するものではないよ。
IDとパスを掲示板に公開なんて言語道断。

まぁ、とりあえずは運営元に言って見ればいいでしょう。
貴方の使っている掲示板がどんなものかは知りませんが、「ティーカップ」とかじゃありませんか?
    • 0

120パーセントあなたの責任。

あたりまえでしょう。
    • 0

はっきり言いましょう。

掲示板にID PASSを書いたって、
ホームラン級のバカですね。

権力とか裏サイトとか・・中2病なんでしょうけど、少し社会的に痛い目を見た方が身のためです。

誹謗中傷されてしまった人にも貴方は補償の責任が有ります。
    • 0

まず、あなたがした行動を整理しましょう。

(1)学校裏サイトを作った。
(2)管理用パスワードを掲示板に書いた。
どちらも、してはならない行為です。

1は学校からの責任追及が確実にあります。そもそも学校裏サイトなんて作っていいはずがありません。

2はレンタルサーバーからの問題があると思います。だって、もしかしたらウイルスをアップされたりしても不思議じゃないでしょ。
法的にも、不正アクセス禁止法・第5条(管理する以上はパスワードとかは適切に管理しなさい、という規則)に抵触する行為をとったと断定されると思います。罰則が下るかは分かりませんが、してはならない行為をしたのは事実でしょう。

次に、別の人が起こした行動について。
(1)あなたが公開したパスワードを使ってログインした。
(2)パスワードを変更した。
(3)誹謗中傷をしたり、第三者の誹謗中傷を放置している。
この作業をした人物に対して、法的な措置をとるのは難しい気がします。悪人ではあれ、パスワードをむやみに公開する側が悪いと私は思います。それに、あなたが裁判の原告側にくっついて「私が書いたパスワードを悪用したのが悪い!」なんて主張することはできないでしょう。

結論。
>私に責任が来ることがあるのでしょうか!!外は気にしません!!
>私に責任が問われますか!!
責任が問われます。当たり前です。
それに、他のことも気にしてください。誹謗中傷されてる人の気持ちも考えてくださいってことです。
    • 0

掲示板を使ってる時点で、第三者にIDとPASSを奪われても仕方ないような…。

どう考えても現状の状態を導いたのは全て質問者さんの責任のような…。
個人サイトじゃないんだから、セキュリティ関連はちゃんとしようよ…。
実際に会ってIDとPASSわたすとか、せめてメールを使うとか…。

とにかく、No1回答者さんも言ってるように、どうやってこの事件を納めるかであなたへの追及も変わってくるでしょうね。

少なくともこの事件を引き起こした原因は、文面を見る限り質問者さんの責任だと思います。
    • 0

とりあえず、管理者に連絡するしかないですね。

そして、IDとパスをのっとられたと説明して
閉鎖してもらいましょう。

何もしなければ、責任を問われる可能性がないとは言い切れません。
    • 0